注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2008江河十年行之八——60年不变的木格措  

2011-12-30 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008江河十年行之八——60年不变的木格措

文图/汪永晨

 

这些年无论走到哪儿,讲到哪儿,我常常问的一个问题是:你小时候家乡的河和现在一样吗?不管是在多大的场合,通常说一样的只是那么一两个、两三个。而说不一样的,水脏了,河干了,江没有了的,一定是手的森林,举出一片。

我问这个问题的起因是,2006年我们江河十年行第一年时,我问家住木格措的60多岁的荣东江措老人,你小时候木格错和现在一样吗?他说:一样。可当时我转过身来问在场的12位记者,你们小时候家乡的河和现在一样吗?结果无一例外,都说不一样了,脏了,干了,没有了。这12位记者来自我们中国很多发达地区。

 

这就是木格措

 

小时候什么样,现在还是什么样的山山水水

江河十年行很重要的目的就是要记录中国西部江河的变化,还有变化产生的原因。像木格措这样不变的高山湖泊越来越少。难道不变的地方就一定穷吗,这也是我们希望在记录中寻找出答案的。

 

天、云、山、树、海

 

高山中的海子

木格措曾经于2003年被规划要建水库。后来经过当地人和中国媒体、民间环保组织的努力,终于留住了这个被当地人称为野人海的高山湖泊。

 

2003访问导游

 

2004采访时

 

2008再次相遇

2003年我第一次到木格措时,这位藏族汉子和我说的是:我们刚刚因为旅游挣了钱,孩子也能上学了,家里添了不少东西。可是听说要修电站了,不让我们牵马、照相、卖草药了。而且我们这里是地震多发区,历史上就有过大地震,要是修了水库,再有地震,我们康定的大山上都是湖,我们是顶着水盆过日子的。还有,他们修电站也不会用我们当地人,说我们素质不行。你们一定要帮我们反映反映呀。

2004年,我再到木格措时,这位藏族汉子更是着急了。是他先认出的我,让我一定要把他们的意思反映反映。

2006年我们第一年江河十年行时,又碰到了他,这次他和旁边牵马让游客骑的人说:这位大姐我认识,已经来过好多趟了,说着朝我举起了大姆指。

2006年,在我们江河十年行出发前,我在四川日报上看到有文章说,甘孜州政府决定发展绿色经济,木格措水电站不建了。这可以说是中国媒体和民间环保组织影响公共决策的第一个范例。

2008年江河十年行,我们到了木格措时,那里已经修了一年多的路还没有修好,我们的车不能开上去,要换当地人的车。我坐在车上后发现,司机又是这位藏族汉子。他虽然没少收我们的车钱,却对同行的记者说,要感谢你们对我们的关心呀。可是我们现在又有了新问题。木格措被张家界的私人老板承包了,以后我们还能不能在这里做生意就不知道了。下次你们再来,不知道还能不能见到你们。

一个国家级的风景名胜区,被私人老板承包了,因为时间关系,我们没有来得及印证。不过在荣东江措老人家,他发的是同样的愁,而且说,已经念叨我们好多天了,知道我们快来了,希望我们一定要帮帮他们。

 

2006年采访

 

2006年采访

 

2007年采访

 

2008年采访

去年我们看到荣东江措老人时,大家的感觉都是他怎么好像比前一年年轻了许多。可是今年,他一下子又老了很多。

江措老人说,已经传开了,张家界的私人老板要来,他们家的家庭旅馆就不能开了。我问,那你们打算干什么呀?老人说,我们就不搬,看他们能把我们怎么样。

我还记得去年我们到他家时,他家门口修路震坏了一点他家的新房子。老人当时很有信心地和我们说,修路的人说了,这是政府修的路,不是私人修的,坏了会赔你的。可是今年我问老人,坏了的房子赔你们了吗?他摇摇头说:找了好几次了,没人管。

 

山外有山

木格措没有变,可是生活在那的人,却因为我们的发展,我们的某些决策,受到了不同程度的影响。因为赶路,我们这次没能采访到当地的旅游部门,记得2006年采访时,州旅游局的领导对康定这个神湖的发展有着很多憧憬。怎么才两年就给承包出去了呢?

不知道明年我们再来时,木格措的主人会不会变?难道,当地人就不能按着自己的发展思路经营这片旅游胜地,一定要外来的和尚来念经吗?外来的和尚,又会给当地人的生活带来什么呢?

 

站在高山看木格措

 

笑在大自然中

因为木格措的美,我们一行人不管老的,小的,多大的专家,拍照时,都笑疯了。在我们今天的生活中,像木格措这样的地方毕竟太少了。人在这样的美景中,哪个能不开心、不笑呢?当初我们的努力没有白费,木格措留住了。可是明天生活在这里的人,如果失去了他们往日的快乐,我们还能乐吗?

我们是带着这样的疑问离开木格措的,而离开后不久,我们在曾经也是天堂般美丽的地方又拍到了这样的画面。

哎!

 

新都桥挖沙后的江水

 

摄影家的天堂也抵不住人为的干扰

 

记下来

 

藏族妇女劳动中

这位藏族妇女在劳动中的笑容留在了我的心里。明天以及接下来的江河十年行,真希望能拍到更多这样的画面,不知道行不行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017