注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年江河十年行之三——木格措  

2011-12-31 20:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早上睁开眼往窗外看去,山、树都被雪染白了。冲出门外,好大的一场雪,把个木格措河旁装扮得让从昆明来的摄影家大叫起来。当时我虽然也美美地欣赏着山中的雪景,可更担心的是这么大的雪,今天我们还能上到木格措吗?

  上路后,雪还在下着,但天渐渐亮了起来,太阳在云朵间穿行。像是在和乌云搏斗着。真的不知道是木格措知道真爱她的人来了还是什么,就在我们的车停在木格措面前时,天放晴,天空湛蓝,云彩一朵一朵地环绕在雪山的湖水之间。

  同行的人无不被眼前的景色震惊着。特别是从湖水旁一条小溪的小桥上望着,洁白雪山和蓝天,溪水交相辉映。

  就是在这小溪旁我感慨万分。如果木格措水电站要是真的修了,这里就会和我们一路上来看到的大渡河的一条条支流一样,仅能看到干涸的河床和河床里的大石头。木格措留住了,这美景连同住在湖边人的都可以继续享受大自然中这风光无限了。

  我们爬到山上,拍完木格措的全景,准备下山,太阳再次钻进了厚厚的云层。算下来,我们在木格措旁的这三个小时,简直就像是航天飞机升空时的“窗口”。

  因为还在路上,只能将许多照片中的少许美景选出,让朋友也能与我一起欣赏。特别要说明的是,照片中那些木格措山下,周边白琏般的溪水都将会干涸。

  今天在采访甘孜州旅游局副局长时他说的一句话让我觉得到很实在。他说,我们政府在反对木格错水电站的原因,一是因为木格措就在康定的上面,如果那里修了水电站,等于我们康定每个人头上都顶着一盆水。另外,修水电站只能富裕一些利益相关的人,而旅游却是往老百姓的腰包里装钱。

  听了让老百姓富裕起来当回事的官员的话,真让人感动。

  今天我们沿着大渡河从康定走到石棉,路极烂。同行的马军说一定是大渡河上那正在修建中的水电站要把这些路淹掉,所以也就不再维修了。到了石棉后,我们问当地人,马军的话得到证实。然而,四个多小时的路程,我们看到的把山挖开,把水截断的水电站,只是大渡河主流和支流上360多座水电站中的几个。

  明天,我们将会看到大渡河上更多的水电站,不知十年后,我们再走这段路时,这里的山和水会是什么样子。(作者:汪永晨)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017