注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年江河十年行之四——雅砻江  

2011-12-31 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年江河十年行之四——雅砻江 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
修了电站后的河川与大山

  昨天早上,我们窗外的景色是大山和大山上的树都银装素裹。今天,就在我写江河信息时,窗外雅砻江的流水声,声声入耳。

  我们今天从四川石棉县出发后,一路上大渡河的几个支流都以干涸的河床展现在我们的眼前。我们的卫星定位仪在20公里的路程里就定位到了大大小小5个电站。栗子坪电站坝址、治勒水电站欢迎你,这样的牌子和干河床里的大砾石不时的闯入我们的眼帘。

  栗子坪电站更是已经完全被砾石淤死。两岸山上的树那么郁郁葱葱,河里却没水,河床堆满了足足有几个蓝球般大小的石头。

  南桠河水电开发的规模让同行的一位年轻记者感叹:要不是和你们一起出来,我一直以为水电是清洁能源。可是这几天眼看着一段段,一条条的干河,我可知道了河流是怎么死的。

  路上我们遇到几位赶集去的彝族老乡,随便和他们聊聊,他们都知道这河干是因为修了水电站。

  告别大渡河及其支流,翻过一座不高的山,我们就看到了奔腾而流的雅砻江。看了大半天的干河后,沿着雅砻江走时,让我们一车人都兴奋起来,举着相机、摄像机,把镜头对准了那跳出白色浪花的江水。前些年我见到的大渡河,河里的水也是跳着雪花流的。几年的时间,水电建设就把一条那么大的大江弄成了今天这般模样。

  水电站让河流干了的生态问题,是我们“江河十年行”要关注的话题,但今天快黑的时候,我们在锦屏电站一个工地旁拍雅砻江的峡谷峭壁时,一群老乡围过来。一位当地自称是人大主任的老乡对我们说,这里要修那么大的大坝(坝高有300米,是目前中国最高的大坝)他们向工程方提出了:修电站我们知道是要截水的,只是希望不要把江里水都给了发电,也给我们当地的人,给我们生存的大山留点水。

  我们中有记者问他,水电站的修建对你们的生活会带来什么改变吗?一位老乡说:路修了,有了手机。

  可是,当我问那位乡人大主任,修电站你们能多些就业机会吗?他却苦笑了。他说:我们找工程建设方的人提出过。可人家说我们的技能不够,不能用我们。他们的工人都是从外面带进来的。

  在我们的江河十年行中,现在能知道变化最大的,恐怕就是雅砻江锦屏水电站这片大山和这条大江了。今天山的伟岸,江的激流我们都拍了下来,明年当我们再走近它时,真的不知道我们的镜头中将会是什么样的雅砻江。

  今天,我们将会找到江边的一户人家,明天我们还要驱车赶往攀技花,都说二滩电站是我们中国水电开发的典范,我们要去看一看。(作者:汪永晨)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017