注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

乌江行之一 ――乌江画廊  

2011-12-09 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌江行之一 ――乌江画廊

2007年国庆长假,33名绿家园志愿者背上行囊,走进了乌江大峡谷。此次生态游,吸引着我们的是乌江上的画廊、是《中国国家地理》上说的:在重庆武隆,芙蓉洞里有着因为太美丽而被永久封存的“石膏花支洞”、是住在美丽的芙蓉江那晚的帐篷里、是今年六月刚刚被纳入世界自然遗产名录的武隆天坑、是具有世界上规模最大的喀斯特天生桥群;还有武隆的“地缝”。

从重庆出发,经过涪陵后不久,乌江就出现在我们眼前。

自有中国地图、乃至世界地图起,无论比例是千万分之一、两千万分之一、还是五千万分之一,都少不了乌江的位置。早在两干多年前中国第一部通史——< 史记)中,就有关于乌江的记载。由于乌江地处内陆,加上历史原因,国内外人士对乌江缺乏了解。乌江发源于贵州高原,跨川黔两省,又因源头海拔高达2260 米,而出口低至海拔136.5米的悬殊特大的落差,形成了天险水道,所以知道中国的西南部有条天险乌江的人也还是不少。

有人写文章说:乌江最出名的时间,应该是本世纪30年代,中国工农红军历经千辛万苦战胜了乌江天险,渡过乌江,并踏遍了乌江流域之后,乌江才名声大振,扬名天下,世人皆知。但人们知道最多的也是乌江天险,对乌江的历史、乌江的文化、乌江自身的价值和乌江这个“聚宝盆”,可能就知之不多了。

  乌江是神秘的,乌江的神秘在于它的自身价值。然而,今天乌江自身的价值,让人赞叹,也让人惋惜。赞叹的是:千里乌江在沿河境内 132千米,形成89千米峡谷,从南至北由夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡五个峡段组成,统称为“ 乌江山峡 ”。

乌江山峡奇峰对峙、岩壑幽深、纤道绝壁,怪石嵯峨,银泉飞瀑,古树多姿,惊涛拍岸,滩险浪急。山重水复,犹如画屏展示,故乌江山峡亦称“ 乌江画廊 ”和“ 乌江百里画廊 ”。

我们的车开在乌江边时,一群城里人,一群热爱大自然的人,一群迷上了绿家园生态游的人,不时地发出大呼小叫。因为江边山高,谷深,车不能停,所有的照片都是在车上拍到的,即使这样,被称为“画廊”的乌江还是让我们大饱了眼福。

今天也有人说:一聚众宝的乌江,是一条沉睡的巨龙。只要插上翅膀就会起飞继而腾飞。多少年,多少代乌江儿女盼望着乌江能够腾飞。如今乌江的价值正引起人们的高度重视,人们正在加深对乌江的认识。只要巨龙腾飞,丰富的铝、磷、煤、黑色冶金、建材、机械、电子工业就随着发展起来。乌江这个”聚宝盆”就很快变成摇钱树,这棵取不完、用不尽的摇钱树。

那天,我们的车上除了赞叹声外,这样景致在乌江边出现时,车上的人们也会发出声音,不过那是惋惜。这被称为“画廊”的地方,能这样开发吗?

目前的乌江还有着这样的声音:水电专家提出“以乌江水电为龙头,带动其他资源的开发”战略,水电就是巨龙的翅膀,为巨龙插翅的能工巧匠早已聚集,总指挥早巳到位。这将为乌江流域各族人民带来永远幸福。

这张照片水与绿色大山的那片灰白。那是修了电站,蓄水时江边的植物死后,枯水时就会出现的印记。它为乌江带来的不仅是生物多样性的减少,视觉的缺憾,还有滑坡和泥石流的潜在危险。

乌江流域的民族以汉族居多,少数民族占总入口的15%,主要有掷、间、苗、布依、土家、仡佬、白族等。在少数民族聚居的地区先后建立了民族区域自治机构,贵州境内有威宁彝族回族苗族自治县,松桃苗族自治县,印讧土家族苗族自治县,沿河土家族自治县,务川仡隧族苗族自治县,道真土家族苗族自治县。湖北境内有鄂西土家族苗族自治州。重庆境内有酉阳土家族苗族自治县,黔江土家族苗族自治县,彭水苗族土家族自治县,石柱土家族自治县。除上述自治州、自治县外,还有 320多个民族乡。

这样一条风情万种的大江,我们将如何与之和谐相处?绿家园此次生态游中,这成了摆在各位面前的一个问题。让人思索,让人寻找答案。

明天,我们一起走进芙蓉洞时,是否神奇,是否美丽,要由您自己判断。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017