注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

黄河十年行之六-八百里秦川(上)  

2011-04-28 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河十年行之六-八百里秦川(上)
汪永晨 王丽娜 2010-11-04
黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客
    

2010 年8月16日早上7点半,2010“黄河十年行”一行30多个专家、记者和环保志愿者从潼关县开到渭河口。

由于正在修路,安凯客车无法开到河边,我们一行人是在天空中尘土飞扬,脚底下稀松烂路中步行到渭河边的。

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

渭河与黄河在这里交汇

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

新的黄河在这里诞生

不论是第一次看到渭河的人,还是近年来多次与渭河相遇的我,站在河边,看着滚滚的渭河汇入黄河,与黄河融为一体,都会情不自禁地舒展着胸意。渭河是黄河最大的支流,在它的两岸有八百里秦川之地,那么渭河与八百里秦川有什么关系呢?

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

渭河流域

渭河全长818公里,流域面积13.43万平方公里。上游以及北岸泾河、洛河等支流,流经黄土高原,夹带大量泥沙。中、下游渠道纵横,自汉至唐,皆为关中漕运要道。《山海经.海内东经》:“渭水出鸟鼠同穴山,东注河,入华阴北。”北魏郦道元《水经注.渭水》:“渭水出首阳县首阳山渭首亭南谷山,在鸟鼠山西北,此县有高城岭,岭上有城号渭源城,渭水出焉。”唐张籍《登咸阳北寺楼》诗:“渭水西来直,秦山南去深。”

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

渭河源头鸟鼠山中的品字泉         干了的渭河源

渭河流域是中华民族人文初祖轩辕黄帝和神农炎帝的起源地。经过史学家考证,轩辕黄帝和神农炎帝是起源于陕西省渭河流域的两个血缘关系相近的部落首领。后来,两个部落展开阪泉之战,黄帝打败了炎帝,两个部落渐渐融合成华夏族,华夏族在汉朝以后称为汉人,唐朝以后又称为唐人。炎帝和黄帝也是中国文化、技术的始祖,传说他们以及他们的臣子、后代创造了上古几乎所有重要的发明。

渭河流域地貌复杂,山地包括横贯陕甘的秦岭山脉北坡及六盘山、陇山,断陷盆地包括关中冲积平原及黄土台原,黄土高原包括陇东、宁南、陕北的高原沟壑及丘陵沟壑区。河源至宝鸡峡出口为上游,长430公里,河道狭窄,川峡相间,水流急湍。

渭河下游在三门峡水库修建前为输沙近于平衡的相对稳定河道。三门峡水库建成后,由于回水淤积影响,潼关渭河入黄高程最高曾到329米,因而影响渭河下游河道也淤积抬高,常有洪泛发生,因而在渭淤36断面以下的208公里,两岸修建堤防控制,并建有一些护滩控导工程。大堤维修及河道整治工程任务较大。后三门峡枢纽经过两次改建并改变水库运用方式,潼关渭河入黄高程有所降低,大致稳定在326~327米。

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

八百里秦川

八百里秦川特指沿秦岭以北的渭河冲积谷底或平原。平均海拔约500米,又称关中盆地。其北部为陕北黄土高原,向南则是陕南山地。历史关中之名,始于战国。现关中之地包括西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜陵等市地。自古以来,流域内农业发达,为文明的兴起奠定了强大基础,因为秦国曾经强大,所以被称作八百里秦川。是中华文明的发祥地。

羊肉泡有个术语,“水围城”。长安城有个美景,“八水绕长安”。“水围城”还在,“八水绕长安”如今已成传说。2006年6月,由于气温急骤上升和持续干旱,陕西宝鸡峡灌区出现了历史罕见的大面积旱情,全灌区170万亩夏播玉米因无水源灌溉,严重受旱。

今日渭河严重缺水,而渭河的水患同样让人深深地忧虑。

2003年8月24日,一场特大洪灾突然降临陕西渭河流域,洪灾持续到10月5日。在陕西华县我曾经采访当地环保局的领导。我问:洪水为什么持续了那么长时间不走时,他说:渭河都成了悬河,河床比我们的地还高,我们现在是住在水洼子里呀!

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

记录

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

 我们今天看到渭河与黄河的交汇,和前两天看到的小浪底排洪排沙,及三门峡泄洪排沙都有关系。就是最近几天,几场暴雨以后渭河发生洪水。如果不是暴雨,渭河很可能是干的。2006年我去渭河源头的时候,发现一个看泉的老头儿每天早晨用手电筒照着打泉眼,后来老头儿说,大树都被砍光了,哪还会有水。不过当地政府官员的解释是,渭河这么干是因为全球气候变暖。

 “渭河的很多支流都是发源于黄土高原,携带大量泥沙进入渭河。由于渭河河槽较窄,遇到洪水时,高含沙量的河水可以冲刷河床,起到削低河床、高效输沙的作用。”一路上与我们同行的专家齐璞几乎把自己毕生精力都倾注在黄河治理上。输沙,是我们一路走来,他说的最多的话。他有一套自己的治黄理念。这或多或少受到渭河的启发。另外,小浪底建成以后,河南和山东段河床在高含沙量洪水冲刷下均有明显下降。他认为,这也支持了他的理论。

齐璞认为,黄河下游滩区治理问题,不是一个孤立的问题,牵涉到黄河整个上中下游的治理,矛盾的焦点反映在下游滩区。造成问题的根本原因是河槽不断的淤积,河床逐年的抬高,平滩流量不断的减小,洪水经常漫滩。

 

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

有滩无水

黄河十年行之六-八百里秦川(上) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

北洛河

2010年初,北京市规划院制定了一个黄河下游滩区综合治理规划,规划提出的下游滩区治理方案为宽河治理,滩区堆沙,移民补偿。齐璞认为这个规划不科学不合理,没有考虑到小浪底建成以来下游发生的新情况,而且将要移民38万,他认为是不科学的。并在《再次建议论证黄河下游治理个星期更合理的方案》一文中详细论述。

论述中说,在中游水库利用洪水排沙,优化下游来水来沙条件后,形成一个稳定窄深的河槽,加大河道泄洪排沙能力,控制河槽淤积,增大平滩流量,进一步减少漫滩机遇,可从根本上解决滩区问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017