注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

25家中国民间环保组织“拒绝末日”宣言: 只要绿色在,世界希望在   

2012-12-26 11:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年12月21日是玛雅文化计算的“世界末日”,这一天,自然之友、绿家园志愿者等25家中国水保护组织齐聚山城重庆,共同在母亲河长江之畔,手拉手拒绝“末日”,向世界宣告——只要有我们在,世界就有希望。

    据介绍,这其中的20家水保护组织于今年1月 在长江下游的南昌鄱阳湖畔发起中国江河观察行动,致力于推动各流域江河信息公开,构建公众参与的平台,积极推进环境公益诉讼,并建立各水保护组织之间信 息、人力和经验等资源的共享机制。在党的十八大精神指引下,中国江河观察行动希望通过自身的努力,让公众及时充分的了解江河信息,主动参与到江河保护中 去,在涉及公共资源的议题中运用公共选择,倡导生态文明建设,最终使江河恢复可游、可饮、可渔的自然属性。

 

 

 

 

 [链接一:中国水危机]

    江 河水资源关乎民生,缺水依然是我国河流面临的普遍问题,主要表现为资源性缺水、结构性缺水、水质性(污染)缺水。青藏高原冰川受气候变化影响明显,河源区 荒漠化、沙化扩展,水系锐减,应当引起重视。河流以及水资源属于公共资源,政府和社会舆论应该遏制不合理的开发行为,维护水电开发中的弱势群体权益。河流 入海口如渤海湾等深受重化工业的污染,生态系统和自然环境遭到极大破坏,当地政府有责任调整产业布局,严格控制重化工业污染。在快速城市化的压力之下,中 国的城市水资源面临严重危机,城市发展应当依托本区域的生态环境承载力,尤其是水资源承载力,水资源应是确定城市规模的前提。

 

[链接二:中国江河观察行动]

中国江河观察行动发起于2012年1月,目前有26家 成员机构,包括:自然之友、北京环友科技、自然大学、绿色浙江、绿色流域、绿色知音、重庆绿联会、淮河卫士、绿驼铃、绿色汉江、青赣环境交流中心、绿色龙 江、绿色江河、盘锦市黑嘴鸥保护协会、绿满江淮、绿色潇湘、横断山研究会、蔚然大连、厦门绿十字、福建省环保志愿者协会、创绿中心、绿家园志愿者、成都河 流研究会、重庆青年环境交流中心、重庆公众河流科普中心、马备战律师事务所。

 

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017