注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:治河先恢复河流的自然  

2012-03-10 07:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 河道衬砌改变了河流的生态系统。河流治污,应从根本上做起,先还河流于自然,再进行技术和资金的投入。

  位于北京城区的北小河,让周围居民闻了十年的臭味,水务部门三番对河流进行治理,却屡治屡臭。而根据中华环保联合会近日监测,北小河上游水的水质已达到劣五类,是城区中水质最差的河流。(2月28日《新京报》)

  笔者认为,现在首先要解决的问题是改变观念,先恢复河流的自然。

  从1988年起,北京开始大规模治理河道,目的是争取在最短时间内,让北京水系达到水清、岸绿、流畅、通航的标准。在京密引水渠、清河等河道的治理中,“河道衬砌”首先被采用。所谓河道衬砌,就是在河岸及河底铺以水泥或石头,取代以前的土壤。

  记者拍摄的北小河的照片中显示的,正是这种“河道衬砌”。实践表明,这种方式加剧了水质的污染。因为,水失去了很多自然功能。北小河屡治屡臭固然有污染源治理的种种问题,也与河道自身的自洁功能失效有关。

  近一百多年来,人类利用现代工程技术手段,对河流进行了大规模开发利用,兴建了大量工程设施,改变了河流的地貌学特征。北京市市区范围内就有30条河流、26个湖泊被人为的规划和改选了。

  水里有了水生植物,就会有鱼,有了鱼,就会吃掉水里各种生物包括细菌,水就活了。而被硬砌了的河里,少了这些活物,实际上就是失去了河流的生命力。

  生物治污,是很多国家现在在治理河流时常用的举措。其实就是恢复河流的自然。很多国家已拆除了河底、岸边的水泥,让野草野花等植物尽情生长。因为它们都是吸纳污染的“生力军”。

  这样的恢复靠的是观念,是还自然于自然。

  □汪永晨(环保学者)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017