注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

周末山里种蘑菇去!  

2012-05-15 00:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:绿家园志愿者 2012-05-14 汪永晨文图

 

——绿家园绿窝生态基地

这两年“环北京经济贫困带”一说,越来越引起人们的关注。

北京在追求国际大都市的同时,为什么环北京会出现一个经济贫困带?2011年,民间环保组织绿家园志愿者去河北省承德市汤河乡小窝铺村,帮助他们建生态厕所时,在去往那里的路上就看到这张照片。

 

这张照片拍下来后,让我们一行人当时觉得既豪迈又悲壮。

绿家园“绿窝生态基地”,位于河北省承德市丰宁县坝下海拔800 -1400 米的燕山山脉之中。作为北京重要的水源地,为了给北京送清水、截风沙,当地牺牲了许多发展的机会,关闭了大批厂矿企业。“绿窝生态基地”方圆50华里之内没有工厂。这直接导致了本地经济的落后,不能种水稻和小麦,不能养殖羊和牛。这里因为是山区,过去家家都会有很多牛呀,羊的。结果,现在农民的人均纯收入还不到3000 元,不足全国农民人均纯收入的1/2

 

 

大山里的小窝铺村

 

潮白河源

 

村里的老人(艾若拍摄)

 

村边的小溪(沈建拍摄)

潮白河是中国海河水系5大河之一。在北京市和河北省东部。上游有两支:潮河源于河北省丰宁县,南流经古北口入密云水库。白河源出河北省沽源县,沿途纳黑河、汤河等,东南流入密云水库。出库后,两河在密云县河槽村汇合始称潮白河。西南流经牛栏山进入平原,经顺义、通县入北运河。1912年,潮白河在顺义李遂镇决口,部分河水夺箭杆河流入苏运河。长90公里(河槽村到入北运河),流域面积19,500平方公里。潮白河上游山区谷深河窄,苏庄以下进入平原,河床比降小,河谷开阔,易氾滥成灾。1950年开挖潮白新河,后又兴建密云和怀柔水库,控制山区洪水。

 

这里就是潮白河源区

 

这里的水还很清澈

 

这里的野花长在石头缝里

 

城里的孩子在这里嬉戏

解放后,在这一水系上修建了密云水库、怀柔水库2座大型水库和5座中型水库、33座小型水库,总库容466867亿立方米,亦居全市各水系首位;以密云水库为引水源,通向市区的京密引水渠为北京市供水主动脉。潮河、白河的河道在历史上曾多次改道。东汉以前,潮河、白河各自入海;北魏时,在今通县东北(潞县)汇合;以后,汇流点逐步向北迁移,至五代在顺义县牛栏山汇流;明嘉靖三十四年(1555年),为利用潮白河通漕,经人工治理,始于密云县西南18里之河漕村汇流合。

由于河水已经全部被开发利用,密云水库大坝以下河段多年断流。除暴雨过后在沙坑内可存有少量积水外,顺义橡胶坝以下基本处于干涸状态。

 

菌棒经过高温消毒出炉了

 

小志愿者比大人干得还欢(祖振声拍摄)

 

周末生活(祖振声拍摄)

 

周末生活(艾若拍摄)

 

出门了(艾若拍摄)

为了能帮助给北京提供水源的小窝铺人,同时也为了城里人吃上健康安全的食品。绿家园和当地政府与世界自然保护联盟(IUCN)、以及社科院农村问题专家一起,开发了食用菌生态种植基地,想尝试为丰宁或为环北京经济贫困带探索出一条农村发展的新模式。2012512日和13日,绿家园33位志愿者来到这个大山里的小村庄。在大山里的林地间种蘑菇。

 

这个小伙子在村里已经住了8个月,培植成功了菌棒,和她在一起的是76岁的农业科学家(祖振声拍摄)

 

走向山林

黄伟夫是个学经济管理的年轻人,可是生态农业成了他选择的人生之路,自从知道了小窝铺村的情况,知道这里大山里原来长着出了名的蘑菇,现在却要连孙子辈的都被采了后,他决心在这片林子里种人工培植的蘑菇。

 

拉车的老刘是全总的退休干部和小窝铺村的农民已打了两个月的交道了

 

瞧瞧这劲儿

 

扛麻袋的年轻人叫艾若,今天他是一家三口来的,她的夫人还带来了已经退休的“六仙女”

 

在大山里过周末

 

 

运(艾若拍摄)

黄 伟夫说:人类的食物主要来自植物、动物和菌类。从食品的营养分析,植物性食品粗纤维含量高,蛋白质含量不足;动物性食品蛋白质含量高,但能量过多,多吃易 导致高胆固醇、高血脂、高血糖;以食用菌为主的菌类食品,具有高蛋白、低脂肪、低热量的特点,营养‘好而全’,远优于猪肉、牛肉等。人体所必需的8 种氨基酸在食用菌中都有,赖氨酸和亮氨酸的含量尤为丰富,其中赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴幼儿的发育和老年人的健康十分重要。在欧美日本等国,多吃食用菌已经成为一种时尚。

 

美味牛肝菌

       

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉蘑

 

野生杏鲍菇

 

 

 

野生香菇

 

           

 

野生白灵菇

 野生极品白牡丹

黄 伟夫告诉我们,在大山林下的蘑菇生产,依靠得天独厚的自然条件,经过基地科研人员的不懈努力,在中科院和农科院专家的帮助下,抛弃传统的大棚种植,采用林 下生态种植进行生产。基地的肉蘑、美味牛肝菌、榛蘑等珍稀食用菌完全来自野生;杏鲍菇、白灵菇、香菇、鸡腿菇、白牡丹、口蘑、大球盖菇、猴头菇等食用菌, 则采用“生态培育菌种——野外生长”的方式,利用基地没有任何污染的灌木木屑等做培养基培养菌种,不添加任何化肥农药促长剂;菌种发育后在山林天然的温 度、湿度、通风、光照环境中生长。

 

蘑菇就种在这样的林下

 

挖坑

 

黄伟夫说:蘑菇生长在林荫草丛之下,菇林共生,保持着原始野生的状态。高海拔、低气温的独特气候,纯天然的自然条件,保证了生长在这里的珍稀食用菌香味淳厚,健康安全,为不可多得的佳品。同时蘑菇生长分解的残枝落叶,也为树木生长提供了养分。

 

大山里的地下

 

长蘑菇的大山里

 

在风中

 

烂漫的山花

 

曲水流觞

永和九年(353年)三月初三上巳日,晋代有名的大书法家、会稽内史王羲之偕亲朋谢安、孙绰等42人, 在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,引为千古佳话。这一儒风雅俗,一直留传至今。当时,王羲之等在举行修禊祭祀仪式后,在兰亭清溪两旁席地而 坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。据史载,在这次游戏中,有十一人各 成诗两篇,十五人各成诗一篇十六人作不出诗,各罚酒三觥。王羲之将大家的诗集起来,用蚕茧纸,鼠须笔挥毫作序,乘兴而书,写下了举世闻名的《兰亭集序》, 被后人誉为“天下第一行书”,王羲之也因之被人尊为“书圣”。而《兰亭集序》也被称为“禊帖(tiè)”。

绿家园志愿者大山里种了蘑菇后,来到潮白河源的小溪边,玩起了古人的游戏。不过喝的不是酒,是可乐,和桔子水。碗流到谁那儿,会吟诗的吟诗,会唱歌的唱歌,会跳舞的跳舞,尽情地享受着在大自然中的快乐。

 

两口子的泉水叮咚

 

孩子的兴趣

 

这里有四个泉眼

 

甜的

在 这样的小溪边,没有老,也没有小。有的是融于自然的愉悦。古人的游戏让我们今人在自然中体验。体验中我在想,为什么现在这样的文人风雅越来越少了。生活在 这样的环境中的人,更没有这种雅兴,他们还在为生活所累。而我们身边有很多人,因为忙,因为有事,也没有把自己和大自然相处的时刻排入日程。这是发展了还 是什么呢。

在 我们回北京的绿家园“大巴课堂”上,中国环境出版社副总编沈建把我们这次活动称为接地气;老志愿者韩小红说,能为还生活在贫困中的农民做点我们能做的事, 那份快乐来自自己的心里;那位说泉水真甜的小姑娘的妈妈是第一次带孩子来参加这样的民间环保活动。她说,孩子在自然中学到的东西,她会记住的。而“六仙 女”退休前是公共汽车的售票员。她们在这两天的时间里,大山上,在水边,把自己会唱的歌,会跳的舞全唱了,全跳了。她们说:下次再有这样的活动还叫上我 们。

当 然,我们不能把朋友们都拉到大自然中,更不能让所有的人都要为穷困地区的人做点自己能做的事。我们能做的,是把我们在贫困地区,在大自然中拍到的我们与自 然相交,相融的照片展示在这里,希望下次,再下次能和我们一起走进环北京贫困带的朋友再多些,能享受大自然的美和悠闲的朋友也再多些。走进自然,认识自 然,和自然交朋友,是绿家园的宗旨,我们会一直追寻着梦想。

 

“六仙女”跳舞

 

水边的吟唱

 

水边的吟诗

 

水边的我们

 

水边的小花

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017