注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

徜徉在蒙古大草原上之五——乌兰巴托---世界上人口最年轻的城市之一   

2012-08-18 07:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:绿家园志愿者 2012-08-17汪永晨文图

 

       从我们一到乌兰巴托,我们的翻译就和我们说要有准备,乌兰巴托是很堵车的。车上的北京人个个抢着说:北京是“首堵”,这还能比北京堵!

     可是,2012年8月8日我们在乌兰巴托的一天里,让我们真知道了蒙古的“首堵”,十分钟的路,能开两小时。

     当然,坐在车上了解这个离我们既近,又远的城市也是有意思的。

 

风帆建筑

 

住家

 

街头

    乌兰巴托始建于1639年,当时称“乌尔格”,蒙语为“宫殿”之意,为喀尔喀蒙古“活佛”哲布尊巴一世的住地。“乌尔格”在此后的150年中,游移于附近一带。1778年起,逐渐定居于现址附近,并取名“库伦”和“大库伦”,蒙古语为“大寺院”之意。

    1924年蒙古人民共和国成立后,改库伦为乌兰巴托,并定为首都,意思是“红色英雄城’。 乌兰巴托 (Ulan Bator) 是一座具有浓郁草原风貌的现代城市。它已有300多年的历史,面积4704平方公里,常住人口94.2万(2004年底) ,其中70%的人口是年轻人,是世界上人口最年轻的城市之一。

    乌兰巴托市位于蒙古高原中部,肯特山南端,鄂尔浑河支流图拉河畔,海拔1351米。乌兰巴托南北两面是连绵起伏的群山,清澈的图拉河从城南的博格多 山脚下自东向西缓缓流过,东西两面为广阔的草原,也是城市发展的走向。城市主要街区坐落在图拉河北岸。市区沿着图拉河布局,呈狭长形,西部有乌兰巴托成吉 思汗国际机场,市区南面有蒙古的圣山,山顶有蒙古人民革命纪念碑,可俯瞰全市。市中心有蒙古议会大楼,总统府和人民广场。

    目前城市的基础设施和商业设施并不发达,四处可见大片的蒙古包和简易的木板房。乌兰巴托也是蒙古国最大的城市和政治、交通中心。连接中俄的铁路贯穿乌兰巴托,北至苏赫-巴托尔,南抵中国内蒙古自治区的二连浩特市。

    8月份的乌兰巴托,让我们正在经历着酷暑的北京人感受着大自然的清凉和天空的瓦蓝与纯白。

 

广场

 

寺庙

 

学校

 

剧院

    乌兰巴托市既是蒙古草原上一座古老的城市,又是一座新兴的年轻城市。市内也有高楼大厦,但传统的蒙古包仍然可见。让我们绿家园生态游一行感兴趣的 是:乌兰巴托属典型的大陆型气候,早晚温差大,冬季最低气温可至-40℃,夏季最高气温达35℃。乌兰巴托春季(五至六月)较短,一直到五月中旬方才天气 转暖,树木发芽,草原变绿。夏季(七至八月)昼热夜凉。

    8月,我们早上出来时,衬衫是不能抵挡风凉的。中午的紫外线又提醒着我们这里是高原上的城市。

    据说这里的秋季(九至十月)天气变幻无常,有可能突然变冷,甚至下雪。冬季(十一至四月)天寒地冻,漫长的冬天几乎每天都在飘雪,最冷时可达摄氏零下四十度。

 

网上的乌兰巴托风光

    乌兰巴托早先是喇嘛教的中心和王公贵族居住的地方。1911年改称库伦。革命胜利后,蒙古政府将其定名为首都,并更名为乌兰巴托。

    乌兰巴托与中央省、肯特省、色楞格省的10多个苏木相连。图拉河从乌兰巴托市南面的博格多山脚由东向西缓流。色勒博河曲北向南将乌兰巴托市分为河 东、河西两部分。图拉河北岸的市区分为3个台地:第一台地海拔1880米,宽2700米;第二台地海拔1290米,宽2300米;第三台地海拔1300 米,平均海拔1351米。乌兰巴托市中心在第二台地上。乌兰巴托市东西长,南北窄,面积47.04万公顷。所属领土面积相当于全国土地面积的3%,总面积 的69%为牧区、5.5%为市区、1.1%为道路、23.5%为森林和旷野区、0.9%为湖泊和河流。其整个地区处在六级地震区。

    乌兰巴托市距中国边境718公里,距苏联边境542公里。人口81.25万,占全国人口的33%,其中15岁以下的儿童占30.2%,15—59岁 的成年人占64.5%,5.3%为60岁以上的老年人,人口中年轻人占绝大多数。在乌兰巴托市居住着许多民族和种族,其中哈拉哈人占88%,哈萨克人占 2%,杜尔伯特人占1.5%。此外,还有巴亚特、达里岗嘎、乌梁海、扎格钦、达尔哈德、图尔古特、乌格勤德、乌干图等种族。

    乌兰巴托文教程度远远高于蒙古其他各地,学校众多。有官方的蒙古国立大学、蒙古艺术大学、蒙古科技大学、蒙古农牧业大学及私立高等院校有百余所,规 模最大的是蒙古国立大学。还有100多所综合性中等学校。佛教著名寺院甘丹寺、博格多汗博物馆、乔金扎玛博物馆等12家博物馆在国内外享有盛誉。

 

国家博物馆

民族歌舞表演场

 

今天的街上

    蒙古国家博物馆和和我们参观哈喇和林古城采访同样的举措,拍照可以,付钱。这次我们十二位都没有掏腰包。我再次觉得这是个保护文物的好办法。不是绝对不可,也不能想照就照。经济杠杆在蒙古文物保护中发挥着作用。

    可是,我在网上看到一段和我的想法完全不同的说法:大殿,里面禁止摄影,但付费就可以,我觉得这措施很奇怪,如果是为了保护古迹,不让照相闪光破坏 文物,或是因拍照阻碍参观人潮而必须有所限制,就应该一律禁止摄影。若只是为了赚钱,多一些收入而设限,有钱人就可以付费照相,我觉得就很市侩,也很不符 合佛教「众生平等」的观念,但这现象在我参访蒙古的古迹、寺庙都如此,我很不以为然,所以室内景物都没付费拍。

    看来这样一件简单的事都有这样不同的看法,别说更复杂的事了。

 

乌兰巴托的天空与标志

 

看看能不堵吗?

    从博物馆中我们知道,乌兰巴托始建于清朝崇德四年(1639年),原为蒙古喀尔喀部最大的活佛哲布尊丹巴呼图克图驻锡地。乾隆四十三年(1778 年),哲布尊丹巴在其驻地设立城防,取名库伦,意为栅栏围起来的草场。在清代,库伦属于乌里雅苏台将军辖区,为土谢图汗部中旗驻地。

    1911年辛亥革命后,八世哲布尊丹巴在俄罗斯的支持下宣布乌里雅苏台(外蒙古)独立,自立为皇帝。1915年,哲布尊丹巴接受中华民国总统袁世凯的册封,取消独立,改为自治。1919年,徐树铮率北洋政府军进占库伦,取消外蒙古自治。

    1921年,蒙古革命成功,建立君主立宪制政府,库伦为首都。

    在苏联的策动下,1924年,蒙古人民革命党推翻了蒙古王公和活佛的统治,脱离中华民国建立蒙古人民共和国。将库伦改名为乌兰巴托,并以其为首都。乌兰巴托现与台北、天津和首尔有友好城市关系。

    在蒙古博物馆里,1989至1990年的民主运动也占有很大的篇幅。来自中国的留学生巴特一直在告诉我们蒙古现在是个民主国家,民主正来自那次运动。

 

甘丹寺外

 

转经筒

 

走着

    西藏的甘丹寺,是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。

    百度上说:众所周知,清代蒙古地区藏传佛教盛行,在内蒙古现在依然可以看到藏传佛教格鲁派在人们日常生活与生产中所产生的影响。外蒙古地区,自上世 纪20年代之后,政府颁布《关于教会和国家分离的法令》,禁止宗教信徒对寺院布施,宗教职业者须服从国家法令,当时只保留了呼图克图(清朝所封)和呼毕勒 罕制度。上世纪30年代中期藏传佛教还很发达,全国有800多座寺院,2300多个小庙,喇嘛约占全国男性的一半,约90000名。40年代后国家采取了 严厉的措施,许多寺院被封、被撤,喇嘛还俗,废除了寺院的各种制度和权力。当时,蒙古全国只开放首都乌兰巴托的甘丹寺一个,藏传佛教受到了极大地打击,一 时间,格鲁派的各项宗教活动日渐萧条,几至绝迹。

    直到上世纪90年代。蒙古国对宗教管理政策才有所改变,佛教作为传统文化和习俗受到了重视。

 

甘丹寺

 

甘丹寺边

    甘丹寺是现今蒙古广大佛教徒的活动中心。甘丹寺共有五座僧院,一百多名喇嘛,定期举行大规模或小规模的祈祷仪式。甘丹寺为信教的蒙古广大居民服务, 同时还接待国外的广大佛教徒。1970年甘丹寺下属的神学院开始正常工作,它为苏联和蒙古的佛教寺院培养了大批骨干。甘丹寺是亚洲佛教徒和平运动委员会总 部所在地。在甘丹寺的图书室里,喇嘛们致力于学习和写作。图书室里收藏着喇嘛的先辈们所研究的哲学及历史方面的大量著作,同时也记载着甘丹寺日常的生活情 况。  

 

经堂内的佛像(网上照片)

 

    此佛高28米,全身镀金,镶嵌大量宝石,气势雄伟,富丽堂皇,是蒙古的国宝。(网上照片)

    在甘丹寺院内,收藏着已经成为蒙古民族文化财富的许多极为珍贵的珍宝。在这些珍宝当中,有扎那巴咱尔——蒙古的第一位博格多格根用银和铜铸造出的全 身人像,扎那巴咱尔不仅是佛教教会的首领,而且也是一位卓越的雕刻家。甘丹寺里收藏着他用铜浇铸的镀金全身人像的大量制品——菩萨旺扎拉丹尔及第一世班禅 喇嘛罗桑克珠杰的雕像。在甘丹寺的遗宝中还有在黑纸上用金字写着的《甘珠尔》108卷,以及1956年世界佛教徒纪念释迎牟尼诞辰2500周年时铸造的释 迎牟尼佛像。那些素描的佛像,则是以刺绣及贴花的工艺制成的,还用罗凯施法尔檀香料雕塑出印度、西藏、蒙古、波兰、尼泊尔的诸佛雕像......

 

寺里的建筑

 

寺院里的和平鸽

    甘丹寺的图书室拥有五万多册图书及手抄本。在这些图书及手抄本当中有许多罕见的出版物——这些出版物对藏学家和蒙古学家来说是难得的珍本。因此,不仅喇嘛们有理由以拥有这些遗宝而自豪,而且蒙古文化界的所有专家们、蒙古喇嘛教史方面的专家们也因此而感到自豪。

 

民间演出

 

两位边拉边唱“呼麦”的民间艺人

    我们在蒙古期间听了两次“呼麦”。 “呼麦”(图瓦语:Х??мей,蒙古语:Х??мий,古蒙古文:kögemi“咽喉”AKA:Tuvan Throat Singing),是一种“喉音”艺术。运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发 出粗壮的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,获得无比美妙的声音效果。

 

呼麦演唱中(网上照片)

    网上有人说:人们首次听说“呼麦”时,往往是不会相信的,即便听了唱片和录音中的“呼麦”恐怕也还是半信半疑的。因为在从古至今的音乐历史长河中, 从来没有提到存在着一个人能同时唱两个声部的音乐,在全球广阔无边的音乐大海中,也从来没有听说过这样奇特的音乐现象。但这是确凿无疑的事实。图瓦呼麦音 乐团在世界各地的巡回演出,引起了很大的反响,“呼麦”音乐已风靡欧美各国,唱片也大量畅销,在美国还成立了"图瓦之友协会"。

    有关呼麦的产生,蒙古人有一奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。

    在我国的新疆阿尔泰山区的蒙古人中,至今尚有呼麦流传。呼麦的曲目,因受特殊演唱技巧的限制,不是特别丰富。大体说来有以下三种类型:一是咏唱美丽 的自然风光,诸如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》之类;二是表现和模拟野生动物的可爱形象,如《布谷鸟》、《黑走熊》之类,保留着山林狩猪文化时期的音乐 遗存;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从其音乐风格来说,呼麦以短调音乐为主,但也能演唱些简短的长调歌曲,此类曲目并不多。从呼麦产生的传 说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,当是蒙古山林狩猎文化时期的产物。

    我们一行人差不多每人都买了“呼麦”的CD,这么神奇的音乐,我们当然要带回来与朋友和家人们一起聆听。

 

蒙古柔术

 

民间艺人

    蒙古的柔术,也是他们的民众表演中不可或缺的。那么小的姑娘给练成这样,让我在欣赏美的时候也生出一些怜惜。

    明天我们要去的地方是“长”着石龟的蒙古国家公园。从照片上看那活脱脱就是一个千年的“王八”。哈哈,明天看看真的吧。

 

乌兰巴托的河

 

拍于乌兰巴托

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017