注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

行走在大洋洲的土地上之一——帕斯,世界上最“孤独”的城市  

2012-09-12 18:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:绿家园志愿者 2012-09-10汪永晨文图

 

2012年4月12日到4月29日,民间环保组织绿家园生态游行走在了澳大利亚和新西兰的原野上。因为是生态游,热爱大自然的我们,徜徉在大洋洲的 山山水水,领略着与我们亚洲,北半球不同的地貌与季节。时而惊异、时而感叹、时而忧虑。这一切都有照片在记录,在作证。在接下来的十几天里,那异、那叹、 那虑,就让我一一道来。先挑些照片看看吧。

 

这是考拉的小样

 

澳大利亚黑天鹅

 

袋鼠的走

 

世界仅有60多只鸭嘴兽了

 

这棵树长在新西兰的基督城,地震可没影响到它哟

 

新西兰北岛,一棵倒在地上的大树上又长出七棵树,神奇呀!

 

在《指环王》里这棵大树上面那个“人脸”变成了人,下面那个“脸”变成了狗

 

这是大堡礁的珊瑚

 

去艾尔斯岩的飞机上拍的

 

世界上最大的整体巨石艾尔斯岩

 

羊驼看家乡

 

北领地的峡谷中

 

新西兰温泉

 

多让人羡慕的水色

 

捕浪

新西兰小镇日出

在澳大利亚,我们最先走进的是西澳的帕斯。

帕斯是澳大利亚的大城市之一,但世人对其了解并不多。所以有人说:当人们谈到澳大利亚,通常联想到的就是:悉尼歌剧院、袋鼠、考拉、黄金海岸、巨石、大堡礁、铁矿。

 

帕斯的建筑

 

帕斯的街边

 

帕斯的海边落日

帕斯之所以少被人提及,主要原因是这个城市太“偏僻”了。除了工作,少见旅游者前往。

外人说西澳(West Austria)的缩写“WA”是Wait A While(等一会儿)的意思,嘲讽他们生活闲散,办事效率低。

不过今天的珀斯,有干爽的气候,有灿烂的阳光,有心醉的河湾,有富足的生活,如此良辰美景,生活闲散也应该是有情可缘吧。

帕斯位于澳大利亚西部,印度洋沿岸。也有人管它叫是世界上最“孤独”的城市。从地理位置上看,帕斯西面是浩瀚的印度洋,西行7350公里到达非洲海 岸,南面是远隔重洋的南极洲。北方最近的港口雅加达距离也有3l50公里,东面是大陆,但是如果想到达另一个城市阿得菜德要穿过沙漠,最近路线也要 2740公里。

2012年4月13日,绿家园一行来到帕斯的海边时,太阳就要“走”进大海。在那最后的辉煌里,孩子们还在玩耍,新人在抢着“辉煌”。而那满树的彩色的鸟更是叫声不绝于耳。

 

跑在大海边

 

应该是五个人的合影

 

一树的红鸟

 

五色鸟

早在数千年前,澳洲的土著人就已在这里生活繁衍。荷兰人虽最早发现了西澳,但因为没找到传说中的黄金岛,很快就将其放弃了。1829 年,Charles Howe Fremantle 船长代表英国王探索西澳的天鹅河流域。同年,詹姆士斯特林船长在今日的帕斯建立了天鹅河殖民地。1856年,维多利亚女王为帕斯正式命名。

今天的帕斯有三个“头衔”最为著名的除了“世界上最孤独的城市”,还有“灯标城”和“天鹅城”。

从网上我查到,帕斯这座城市正式创建于19世纪初。它的发现是由于在内地发现了黄金,到19世纪末期,移民开始增加,进入20世纪,随着金矿业不断发展,于1829年成为自由移民的殖民地。

一开始,帕斯的建设几乎是利用囚犯的努力来进行的。十九世纪末的淘金热,让帕斯与澳洲西部发展起来。随之,帕斯又以丰富的地下资源,继续发展成现代化都市。

帕斯的“灯标城”的称号源于1962年,为了向美国宇航员约翰格列(John Glenn)上校致意,帕斯全城数以千计的街道、门廊、民房、办公楼彻夜亮灯,成为宇宙飞船的地球航标,故这座城市有了“灯标城”之称。 35年后的1998年,帕斯全城再次亮起灯光,欢迎约翰格列归来。

在西澳,能够与“都市”称呼相匹配的城市只有帕斯,与很多城市聚集的东海岸相比,短期旅行者很少有来这里。正是因为去的人少,对于热爱大自然的人,当然希望去看看它的“原汁原味”。提到那儿的天鹅湖,有人说,黑天鹅,只有真正热爱大自然的人才能看到。

斯旺河发源于东部,由东向西流向大海,在经过帕斯市,聚集起来形成一个较大的湖泊。河口直抵印度洋。斯旺河把帕斯分成南北两岸。南岸是自然保护区,北岸是商业区。斯旺河年复一年向西流去,南岸度假的人们有的钓鱼,有的观赏黑天鹅,蓝色水面上成群的黑天鹅自在地游来游去。

 

 

 

 

夕阳中的大海

帕斯属亚热带地中海式气候,盛行西南风。年平均气温在10~20℃左右。全年平均降雨量约1000mm。

帕斯也是拥有最长日照时间的澳洲省会城市,平均日照8小时。无云的日子里,太阳高悬在湛蓝、清透天空,阳光没遮没拦地洒在帕斯的大街小巷,绿草、野花、风格各异的建筑、品种繁多的树木会亮丽、抢眼得让你觉得不真实,漫步在安静的小径上,仿佛置身在画里。

也许有人会觉得西澳有大片的沙漠,帕斯一定很干燥,其实不然。这一是缘于帕斯是个临海的城市,二是因为帕斯市内水系纵横,天鹅湖萦绕东西,大大小小 的湖泊星罗棋布,再有就是这里的植被覆盖率高,整个城市都被绿色簇拥着。很多树上还站着会唱歌的鸟儿们。所以,这里没有沙漠城市的干燥,在有风的日子里, 也从未见过扬沙天气。

我们欣赏着树上鸟儿们的歌唱从海边经过湖区时,天色已晚,我们没有看到黑天鹅。难道我们不是真爱大自然的人吗?

其实,据土著人传说,西澳波布尔门部落有一分支的祖先就是由黑天鹅变来的。黑天鹅仅产于西澳洲,因此成为西澳洲的象征。人们一般熟悉白天鹅,对黑天 鹅知之甚少,西澳州的黑天鹅,除了翅膀上有几片白色或褐色的羽毛外,全身都是漆黑的。泛出一种漆的光芒。它的喙(嘴)颜色鲜红,足部暗褐色,这种颜色的自 然配台,越发显得黑天鹅的高雅华贵,不同凡响。

这些黑天鹅永远以西澳州为家,并不象白天鹅那样根据季节的变化在迁徙。这样,当地居民愈发喜爱它们,为它们不断创造良好的栖息和繁殖环境。黑天鹅越发与人熟悉,站在岸上,围住游人,索要食物,与人逗乐。

黑天鹅的形象已经成为西澳洲标志,帕期也被称为“黑天鹅城”。在街道两旁的招牌上随处可见。所以,只有真爱自然的人才能见到黑天鹅的说法并不成立。

帕斯还有企鹅岛与海豹岛(Penguin and Seal Islands)。位于帕斯南方海面42公里处,企鹅岛在近海海面600公尺处,渡轮可达,是许多野生动物、海洋生物的家乡。在那里可以看到小企鹅、海 狮、海豚、稀有鸟类、特殊洞穴与奇形怪石。每年10月至翌年5月开放。

因为时间的关系,我们的行走中没有把这个岛列入其中。

 

玩海的人

 

深思中的孩子

 

码头

入夜后的帕斯有安静的街区,也有热闹的酒吧和市场。教堂在灯光中的宁静与卖传统乐器的街市相隔不远。第一次踏上这片土地的我们,在静与动中穿行,思绪也随着脚步在其中畅想。

 

夜间的帕斯

 

暮色中的教堂

 

夜晚帕斯的街上

 

街上的饼店

 

夜市

明天,我们能与黑天鹅近距离接触吗?明天,我们要走进一片古海中的化石森林。期待中。

 

帕斯的黑天鹅

 

这里叫尖峰阵

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017