注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

在澳大利亚感受食品安全之五——诚信是食品安全的保障  

2012-09-05 07:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:绿家园志愿者 2012-09-05 汪永晨文图

 

到墨尔本的人一般都会去海边看看那里的 “十二门徒”(Twelve Apostles)。听起来是圣经故事里的名词,在澳大利亚实际是指一个风景点的名字。在距墨尔本一百多公里的海边,那里是砂岩地貌,被海水海风侵蚀,形 成了很多面对大海的孤立石岩,形似默立虔诚祈祷的上帝十二位门徒,因为石质松散,还在不断地变换形态,景观非常壮观奇特,很多人慕名而来一睹胜景。

 

风化中的岩石

 

天海一色中的岩石

 

没有风化的“石雕”

从墨尔本通向十二门徒岩的大洋路是世界上最美的公路之一。大洋路 (Great Ocean Road) 又称为大海洋路,位于墨尔本西南,从吉隆(Geelong) 、托尔坎(Torquay)、阿波罗湾(Apollo Bay) 到坎贝尔港(Port Campbell)全长300公里,是一条围绕澳洲维多利亚省西南海岸沿线的盘山公路。据说早年为了修这条路,很多当地人和被运来的囚犯付出了生命的代 价。

今天,当人们走在这条路上尽情享受风光无限时,还有多少人能记得当年的付出?历史就是这样一页一页地翻着过。

 

修路的记忆

 

生活在海边

 

岁月

从海边“门徒”的风蚀,想到今天的食品安全,岁月虽然会带走很多,但留下的总会有留下的原由。

说来我两次进澳大利亚,在海关都感受着这个国家安检的严格。凡是吃的东西一定要打开箱子认真看过才放行。今年四月我进去时带了一包炒熟的自己种的瓜 子,他们查了后说上面有虫子眼,不可以带。这次进海关时,中国人都让等在了一个通道有十几位吧。我有一袋带在飞机上吃的小山核桃,挺贵的没吃完,我主动拿 出来问安检的人能不能带进去。那人看了看说:要检查。你不就是检查的吗?我心里想。

没过多一会儿,两个年轻的女士牵着两条狗来了,这俩家伙在我们放在地上的包边来回走了两遍。我的包它们没有什么兴趣。而被它们感兴趣的除了各种小吃以外,也包括一个还有一个剩茶的茶杯。

 

卫士

 

澳大利亚饱尝了外来物种入侵的苦恼。所以严防死守成了他们保卫食品安全和生态安全的必须。

澳大利亚母亲河墨莱河的中部地区盛产水果及葡萄。于是,方圆数百公里的范围不允许把外面的各类水果、蔬菜带进去、带出来,汽车经过那里的各个高速公路时必须检查,如有发现罚款很高,那是为了隔断病虫害的传播。

这样的严格要多少人“看守”这也是我问金考拉国际赵荣君的问题。赵先生给我举了个例子,他说你注意没有我们这里一些需要进门的地方并没有看门的,但每一个人都会主动把应该交的钱投进去,根本不会想到要逃票,凭的是自觉。

赵荣君先生告诉我:在澳大利亚你要是在信誉上有了不良记录,那你一辈子再想翻身都难了。你就是挣了再多的钱也会被罚个倾家荡产。

当然,在澳大利亚人看来,诚信不是天生就有的。所以,推进诚信体系建设,在澳大利亚是和普及食品安全知识培训并重的。也就是说,澳大利亚政府食品监管机构非常重视对食品经营者诚信意识和食品安全知识的培训教育,以加强对食品经营者食品安全意识的教育和引导。

 

生活在海边的还有它

 

自信

 

像个V字

因为我们在澳大利亚采访的时间只有八天,没有机会更多的了解他们的一些具体措施。不过网上这方面的介绍还有不少,关注人家做得好的,中国记者为此正在做着努力。

我在“在澳大利亚感受食品安全”之一引用的“百度”上一篇写于去年11月份的文章“看看澳大利亚食品安全监管”中,就还有这样的介绍:

政府编制了《食品安全惯例与总体要求》、《食品工作场所与设备》等食品安全控制指南,以及《食品安全标准一健康与卫生,食品处理者的责任》等具体指 导文件,免费派发给经营者。经营者对相关材料可从ANZFA等官方网站下载,也可直接咨询地方市政府环境卫生官员或卫生服务部门。设立第三方培训机构,培 训教师要具有丰富的实践经验,能指导经营者具体操作,培训机构以及培训老师必须经过注册。此外,政府要求经营者通过培训,取得相应资格,以不断提高对食品 安全的认知水平,达到加强企业自律的目的。同时,州政府也经常与第三方培训机构合作,在各地每年举办两到三次培训会议,要求至少50%的取证人员参加,培 训会议内容丰富,形式多样,大家共同讨论、分享经验,不断提高主体意识和生产管理水平。

这篇文章中说:

我们在对食品经营者进行诚信教育和普及食品安全知识时,也举办过不少培训班,但往往收效甚微。究其原因,主要是培训的形式单一,培训的教材内容繁杂 没有针对性,政府提供的免费培训l机会很少,不少社会培训机构以赚钱为目的,打着各种旗号滥发通知,培训市场鱼目混珠,企业无法适从。另外,我们也有不少 公开政务的政府网站,但是,由于网站提供的内容不齐全,有关信息不能及时更新,生产经营者无法获得有效的咨询服务。针对上述问题,澳大利亚的种种做法值得 我们借鉴。

 

常在河边站

 

 

海边的“门徒”

 

积累

其实在我看来,除了诚信以外,中国食品安全的措施缺少监督机制,缺少受过专业训练的检查员,甚至狗,也是如今食品让人吃起来不放心,甚至不敢吃的重 要原因。加强对认证,检测机构的监督管理,确保认证检验工作诚信有效因为重要,澳大利亚各州政府对高风险食品直接派政府审查员进行审查,对中低风险的食品 实行第三方审计,甚至外包社会审查机构的审查员审查,审查员也可兼职企业咨询业务,为防止降低审查标准,审查机构在对同一企业进行审查后,五年内不得做咨 询。

这种避嫌的作法看起来小,其实是非常有有用的。前些年我在德国采访时,德国有一个组织叫“watch dog”,看门狗。他们的工作就是为企业发他们认证后的标。很多企业都以能拿到这种民间组织发的认证而自豪。在他们看来民间的认可更公正。这样的认证也是 要付钱的,这笔钱又成了民间组织经济来源的一部分。可在中国,民间组织的监督谁理你呀,更别说给钱了。不过,在我看来希望在于我们了解了外面的世界,就有 可能影响公众,影响决策。

 

海边的云

 

 

数数有多少种颜色

 

有关食品安全在澳大利亚还有一种措施,所有样品要保存完好直至保存期结束。所有认证工作都是由第三方的认证公司来完成。绝大多数产品质量检验工作也 是委托专门的检测公司进行(我们中国的环境影响评价是由施工方出钱请有关部门来评价)。这些第三方公司工作人员都能在信守诚信的基础上,做到认真,公平、 公正、一丝不苟,清正廉洁。我国从事这方面的工作人,敢在廉洁自律,专业能力水平、对各项规定严格把关等方面拍胸脯吗?如果他们要敢拍胸脯了,老百姓今天 还会为吃而担惊受怕吗?

澳大利亚正是因为有了公开食品安全日常监管信息,有了落实食品安全监管信息的公示制度。他们的国民才非常相信本国的食品质量,他们的公民才不用走进超市后挑来选去还是不放心手中选出来的食品真的吃了没有问题?

澳大利亚各州政府均设立专门网站(注意是政府设的),公开检查人员对食品经营单位的日常检查结果(有人名在上面的),其他相关媒体也予以公布报道,影响广泛,不遵守法律法规规定的企业将面临市场的淘汰和市民的质询。

这还不算,还有:

澳大利亚规定,每个食品生产经营单位都要从企业内部选派一名质量监督员,经过专门培训,取得相应资格后,由州一级政府任命并发给证书。其全面负责企业内部食品安全的监督工作,如遇大的食品质量安全问题,及时报告地方政府。

澳大利亚各州政府食品监管机构在对经营者进行监管时,一般是建立在预先信任基础之上的。但一旦发现企业没有严格按照有关规定进行有效管理时,管理机 构将派审查员进行全面苛刻的审查,审查费用是每人每小时230澳元,且该费用是由经营者支付,如此一来,让经营者感到不遵守规定,不按规定执行规章制度所 带来的高额费用是不划算的,也就是说违法成本太高。

此外,澳大利亚法律对食品违法行为的惩处弹性较小,惩处力度非常大,而且执法非常严,违法者稍有不慎就会面临法院的罚金和刑事处罚。同时,由于监管人员监管力度到位,保证了生产经营者具有很强的守法意识,自觉遵守联邦的法律法规,因而全澳洲很少出现严重违法的情况。

违法了就让你赔个“底掉”,下次谁还抱侥幸心理。如今在澳大利亚开公司的赵荣君先生对此的感受是我们一路走,一路看时,他说得最多的。此外,有关澳大利亚食品为什么安全,诚信是每一个人的自律,也是赵先生发自内心地要和我们说的话。

因为食品不安全,每天都在报怨,都在担心的国人,等着国家的好政策出台是一种面对。而从要求自己诚信,从要求自己按规则办事,也是一种态度。我觉得 澳大利亚人在这方面的修养,是我们此行从采访前国家领导人,到企业家,到街边店里遇到的普通人身上都能看到的。在报道国家层面食品安全的举措的同时,我多 么希望,这些能从自身做起的小事,也能引起人们的关注。

 

浪中大海

 

 

天、海、石、草

 

像不像是:出发

 “十二门徒”(The Twelve Apostles),坐落于大洋路上的12块巨大的断壁岩石,经过几百万年的风化和海水侵蚀形成,独立矗立在湛蓝海洋中。它们形态各异,因犹如人的面孔, 称为“十二使徒岩”。如今,“十二门徒岩”只剩其中的八座,眼看着巍峨的巨岩变成一堆碎石块。人们不由扼腕叹息,这片举世闻名的美景哪一天或许永远地就离 去。但大自然不会因为没有了它们就不再继续。那人类社会呢?玛雅文化、楼兰古城都只留下了凄婉的故事。

如果今天的我们既不尊重自然,也不爱惜自己,等待着我们会像是“十二门徒”那样一点点地风化,还是像楼兰古城那样消失?

感谢凤凰网,感谢金考拉国际,感谢同行的各位凤凰网的名博们,让我可以在这次澳大利亚食品考察之旅中学到和感悟到了很多,并有机会把自己的感悟告诉更多的人。

 

“门徒”在浪中

 

“门徒”与大海

(全文完)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017