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汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

苏州园林里的生态理念之二  

2012-10-17 07:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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太湖边的地质奇观

汪永晨文图

   2012年10月4日,绿家园生态游一行人前往太湖的大巴上,导游不让我们叫她导游小姐,让叫黄姑娘,或黄丫头。她说在苏州,小姐是大户人家的女儿。这位 地地道道的苏州姑娘,问我们知道苏州有多少娘。我们中有说:船娘、蚕娘、绣娘、茶娘,黄姑娘说还有螃娘,就是养珍珠的姑娘。淡水养珍珠在苏州已经有了 2500年的历史了。我们这的女孩子皮肤好,和使用珍珠是有关系的,这就是我们这的人与自然。

 

                                                         太湖在苏州

 

                                                             太湖

                                                               灰蒙蒙的太湖

    黄姑娘用吴浓软语和我们说着西施的美,说着他们从小就知道的一年四季春天吃枇杷,梅子;夏吃杨梅、桃;秋天有葡萄、石榴、桔子,所以,水果也是人们除了天 气的变化对季节的判断。喜欢吃什么的,就盼着个季节的到来。梅雨季节虽然不那么招人喜欢,那个潮是真的被子会出水。可偏偏那个时候有香雪梅,有梅子泡出来 的酒。还有,梅雨虽然会让被子出水,可家家养的蚕宝宝吐的丝,又成了隔潮的盖被。

    姑娘出嫁时,没钱的也要陪上三床丝棉被。被子是一辈子的谐音。蚕丝被喻意是缠缠绵绵一辈子。三床,夫妻一人一床,还有一床要压箱底留给儿子用。蚕丝做的被 子孩子尿了也不会有印,有钱的人家就要陪6床、9床了。那时,家里生了女孩子要在院子里种两棵樟树,女孩出嫁陪嫁的箱子就用她生时种的樟树做成。

    到了冬天,阴阴的天,湿湿的屋,人们早早就钻进了丝棉做成的被子中。庸懒的生活,让水乡人的性格中有了小富则安。

    黄姑娘说这些时,让我最大的感慨的是:被我们很多现代人挂在嘴边的人与自然的和谐相处,在江南水乡就是天天过的日子。今天,苏州人还有着这种性格,黄姑娘坚持认为。

                                                                       太湖边

                                                                         太湖石

                                                                  分裂中

    让黄姑娘说得真真的还有:大家一说太湖就认为在无锡,其实太湖的70%是在苏州的。而且,无锡的太湖污染很严重,而我们苏州的太湖是清澈的。十多年前,为了留住太湖水的清澈,政府就取消了围网养鱼,补助渔民种芦苇,放链鱼。

    我们看到的太湖,虽然用清澈来形容水质还是有点夸张,特别是湖边。但像无锡太湖那种油漆似的绿,这里确实没有。

    绿家园生态游既要照顾大多数人是一起休假的。为了一家人能同行,我们也只好不顾人多,就是要走进自然,感受自然,感受今天的自然,也感受留在人们生活中的昨天的自然。

    又要在放假人们集中的日子出行,又怕人多,所以每次绿家园生态游尽量还是要选择既自然,好玩,又人不太多的地方。好在中国之大,这样的地方也不难找。

    像这次我们去的是苏州,但我们并没有把重点放在苏州的园林上,而是放在了苏州的湿地。

    苏州西山,没有苏州园林那么出名,却很有特色。

   西山位于苏州古城西 南40多公里的太湖之中,南北宽11公里,东西长15公里,面积79.8平方公里,是我国淡水湖泊中最大的岛屿。与周围34个小岛构成一幅巨型的山水盆 景。湖中72峰有41峰在西山,最高峰缥缈峰海拔336.6米。山丘上部多灌木疏林。草坡,山丘中部为松树和阔叶树混交林,山丘下部为果树和茶树。果树品 种有柑橘,杨梅、青梅、枇杷、桃、李、杏、柿、枣、石榴、樱桃、葡萄、银杏、板栗等,南北方干鲜果兼而有之。四季有花,四时有景。太湖西山是名副其实的“花果山”。

   石公山是西山镇 东南隅的一座山峰,排列西山八景之首。清朝文人沈盼说:“太湖七十二峰,名者八九。包山之胜数十,石公最著名。”

   石公山三面临水,岩石奇秀,翠柏葱郁。石公山以前有奇石两块,伛偻似老翁的就是石公,另一块是石婆。他俩差肩而立,相对而望,传说在日夜思念着隔湖的大姑、小姑。石公之名由此而得。

   走进石公山,我们最先看到的是太湖石。

                                                                            赞美太湖石

                                                                  归云洞

                                            古训

                                                                     洞中石刻

    百度上有介绍,石公山有奇峰、奇石、奇洞、奇景,更有罕见独特的奇观—日月双照。农历九月十三傍晚时刻在落照台可以看到日落水面、月升湖上、日月东西对照 的奇观圣景。夕阳西坠,残阳如血,湖上泛起霞光万道;月出东方,皓洁如玉,将一片片银辉洒向水面,满湖铺金镶银,交相辉映,令人会发出“此景只应天上有” 的感慨!“石公山醉月”,又称“石公秋月”,被誉为西山八景之一。

    我们没有看到上面这番介绍中的日、月同在。但是我们却感受到了石公山虽不大,岩石却奇秀。

                                                                  石公山中

                                                    目极湖山千里外 在水天一色中

                                                                     石头的来历          

                                                             一线天

                                            “80”后在一线天

    同见到这奇、这秀,我们的“80”后生态学家徐凤翔有话要说了。

    她先是为我们讲了这幅对联:目极湖山千里外 人在水天一色中。一眼望去千里外的山、水,人在这样的景致中又是什么样的情怀呢。老太 太带着感情,讲着她对此的理解。

    站在太湖石前,徐凤翔给我们这样讲着:太湖石是石灰岩生成,1,它曾是若干动物遗骸的堆积凝固;2,在某一阶段脱海成陆;3,水平抬升和垂直结理,折皱壁立,形态各异。

    这是天书放在了地上!老太太对自己找到的这一形容,激动地手舞足蹈。

    我们走到了石公山里的“一线天”,谁也没想到走在最前面的竟是这位八十有一的生态学家。那份矫健劲,那份不服输的样子,不能不让大家一至感叹:哪像是80多岁的老人。

    “80”后徐凤翔从“一线天”上到山顶,望着眼前浩渺的太湖和我们又娓娓道来:山的断块,周围侵蚀掉了,在这一过程中岩石崩裂,有了缝隙,就成了“一线天”。

    我因拍照走在了后边,再次见到徐老太时,她揪着我进了夕光洞。那份急切地要告诉我什么的样子虽然已经是十多天前了,可我还记忆犹新。可后来我在网上找了半 天,对夕光洞的介绍只有这么一行:夕光洞高约4米左右,面积6平方米有余。位于石公山的东部,面朝太湖。是什么让这位“80”后的老人这么激动呢?

                                          夕光洞里

                                             洞中的小洞

                                        大自然的作品

                                                             夹住了

 

                                                                         我叫哲理诗“竖着的眼睛”

                                                          

    在这位生态学家的眼里:大自然组合的空隙,像是竖着的眼睛。多美妙呀!

徐先生说到这儿又说到:生态游不非要很强的科学性,但一定要有想象,因为这里有可依可据的神往。天苍苍,地茫茫,大自然精华是用物象告诉我们的。

   徐先生的这番话让我想起挪威峡湾里,那块也是被大岩石夹住的石头。那块被夹着的石头在全世界的知名度很高。挪威人把它拍下来,广而告之。极尽宣传之能事。 是煊耀,更是保护。而我们夕光洞的自然奇观呢,藏在洞里无人知晓,连导游都不介绍。相比之下我们差的是什么呢,对自然的认知,对自然的热爱,还是太多的诱 惑蒙住了我们的双眼,侵占了我们内心的空间。

   太湖边岩洞里的这一缕光,太湖边被夹着的那块球状的石头,能照亮和打开我们的心灵之窗吗?

                                                                          太湖

                                                                       古人看太湖


                                                      今人看太湖

    云梯,石崖石壁如盘高曲梯而得名,高约三十米,无磴级。石壁上赫然刻有 “云梯”两个大字。由明朝严徽书写。

    来鹤亭,相传建亭时,有一群鹤从西子湖的放鹤亭飞来,见到青山绿水,便栖息宿夜,故亭名“来鹤”。亭柱上的对联“虹飞霞际落,鹤舞镜中回”,是著名书画家吴木所书。亭位于危岩之上,气势不凡。亭后有古柏一株,苍劲挺拔。悬崖脚下有“鹤池”一方。读联,如徐先生所说想象,是一幅云水鹤图,也是一种遐思的心境。

 

                                                                         云梯

                                                                        来鹤亭对面

                                                                      来鹤亭

                                                                         山石头与老根的交流

    海灯法师一生修行但也招来很多争议。圆寂后,在苏州太湖边老人选择了自己的归宿。为什么选择在这里留下遗骨,可能只有老人心中有知,但我们可以想象,他是否需要在这山青水秀,地杰人灵所在地的另一世界修心养性了。我们愿他死后平安。

 

                                                               二指禅

                                                                         面对太湖,背对石山

                                                               残荷相伴

                                                                   还有老人的叫卖声

    明天,我们要坐船走进太湖湿地,应该不是坞蓬船。

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