注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2013春节广西古镇生态游之一  

2013-02-16 23:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山中倾听自然

汪永晨文图

                                    倾听

    节假日走进自然,民间环保组织绿家园是从1996年开始的,至今已有17年的经历。今年这个春节我们走进了广西,要去看看那里的大自然,也要看看那里的老房子和古镇长今天的传承。

    2013的大年初三,我们先走进的是距桂林市25公里处的桂林市灵川县大圩古镇南,古东森林瀑布景区。一下子吸引我们一群关爱自然人眼球的是那里有大大小小三个“耳朵”。“耳朵”下面写着“倾听”两个字。在景区里设立倾听自然的标志,如果不是对自然有着一定的认知,恐怕是难以让人这样与自然打交道的。

    古东森林瀑布景区除了“耳朵”以外,还有世界各地的种种保护区的标志,还有名人留下的与自然相处时的诗句,也还有世界上已经灭绝了的动物的墓地。

                                       世界生物保护区标志

                                           我愿意是废墟

                                我愿意是激流

                                            认识已经灭绝的动物

    走在古东森林景区时我在想,什么时候,我们人类走进自然,不仅是因为要利用,也不仅因为在欣赏,还抱着感悟、学习和倾听的心态,那对自然来说是不是也是希望!

   广西古东森林瀑布在亚热带——瀑群旅游区位于大圩镇古东村蝴蝶山麓。古东瀑布溪水清澈,四季不枯,河水平均含沙量仅 0.1克/立方米,年平均流量5立方米/秒。瀑布共分13级,全程落差90米,平均宽度为20米。古东森林瀑群旅游区森林覆盖率达96%,占地面积约300亩,其中原始生长林2000亩。属热带雨林。浓郁,藤曼垂壁,丛林险茎,三千多亩的枫树和马尾松,风吹林动,林区古木参天,红枫诱人。藤缠树,树缠藤,野趣横生。

                                                 秋天的红叶

                                                     山水人间

                                             古人云似水流年

    百度百科上对古东景区有这样的介绍:古东景区是以地下涌泉汇集形成的多极串连瀑布,瀑布比漓江水位还高180米,尚能喷涌。是中国唯一一个由地下涌泉形成的多级串连瀑布;是一个因钙活化沉积作用可逐渐长高而改变景致的瀑布;九级瀑布形态各异,有的在长满青苔的岩壁上,瀑水如布,水纹清晰可鉴,呈白色透明状,犹如喷雾行云;有的水流集中下注,跌入深潭溅起层层水雾浪花,犹如细雨蒙蒙,瀑布两岸林木葱郁,荫蔽幽静,水质清洌透明。

    古东瀑布景区有各类景观共17处至多:蝴蝶湖、古东之眼、生态广场、龙呤潭、蝶泉、枫林画廊等。那一大片林子,是漓江的绿肺。春鲜,夏翠,秋染,冬素,如诗如画。

    我们在那里拍到的照片,可以让我们在离开那里后带回家去还可慢慢地回味。也可让没有去过的朋友从画面中感受那片大山中的山间水色。

 

                                                  跌宕

                                              书生展卷

                                                   跳

                                                      瀑与潭

                                                        从善如流

 

     从北京灰霾中走出的一行北京人,在森林中互相提醒着:多吸吸这里的空气,好好洗洗肺吧。古东森林中高负氧离子含量的新鲜空气于大桂林旅游圈。

 

                                           网上照片

    有人说,在那里,一片神秘的自然山水在等着你……

    因为是冬天,我们没有能像这些人一样近距离去触摸水珠。我们也只能想象,如果是秋天,红枫在霜林尽染中,铺满山径的美景。

                                                    “山眼”

                                                冬日的层林尽染

                                             风雨桥在自然中

    美国曾有一个让人看了动情的电影《廊桥一梦》。廊桥在我国的南方也被称为风雨桥。在这山清水秀的大自然中,从这样一架廊桥上走过,着实能给人很多遐想。自然与人的交融是多么美的享受。

    2013大年初三下午,我们离开古东森林瀑布后,又到了距桂林市区50多公里的海洋乡大桐木湾村,那里是一个古村落,那里有千年百果王,那里也被称为银杏之乡。

    我们一进村子,最先看到的是一个古井。古井上有55道“伤痕”。

                                          带着“伤痕”的古井

                              古门楼

                          曾是古私塾学堂

                                古巷

    这55道“伤痕”,是打水时绳子拉出来的印,可见使用的年头有多少久远。今天的这里,用我们现代人看,有些残破,有些萧条。大过年的,村里见不到什么人。出去打工的年轻人,过节也不回家吗。

     大桐木湾村有居民48户共210人,村庄依山而建,背靠后龙山,山边有一个名叫出水岩的岩洞,岩洞通地下河,弯弯绕绕,直通几公里以外的邻村,每年的农历二月至八月出水,之后便干沽,遇上雨天也是如此,非常奇特。

                                                      残存

                           家有水道

                              传承

                                                      出水

    我们在村里慢慢地走着,感受着先人留下的古井,古渠和古屋。一个老太太在屋里烤的火,吸引了我们,走进去和老人闲聊。她烤的在我看来可叫“地火”,很简单,也不太暖和,可这火却能伴着老人度过寒冷的冬天。

    老人不太能听懂我们的话,我们也不知她家里是不是还有别的人,只是挺大的屋子里只有她一个人,她应该也在过年吧。

                                    “地火”

                    这位老人的孩子在外面打工

                                               吃菜地里拔

                                 总算找到一家有年轻人的住户

                         给我们称百果的老人

    这个为我们称百果卖的老人已经83岁了。特别认真地给我们称时,我们说不用称了,你要多少钱我们就给您多少钱。可老人一定要称。一大口袋可让我们四个人分的量,称了后老人说39块钱。这就是老人的生活。

    这里有雕梁画栋的古建筑,这里称为银杏之乡,这里还有千年的百果王,可这里的今天却没有人气。

    据记载,大桐木湾村历史悠久,民风儒雅。清朝时期,村民唐亨琦因才华出众,品学兼优,同治和光绪年间被清廷分别授予国子监太学生和贡生,并立有四根栓马石柱刻碑文记载。也由此掀起了大桐木湾村读书好学之风。

    为弘扬学风,鼓励后进,民国年间村民集资兴建了“状元楼”,作为村里的私塾学堂,供村里的小孩读书使用,现今还保存完好。村里保存完好的还有五户古民居, 其最大的亮点是庭院里都建有蓄水防火用的“太平缸”,形状特异,让人啧啧称奇。村口的那口有着55道深深的绳印的古井始建于清朝嘉庆年间,距今已有两百多 年了。

    或许是因为过节,这里的人也出门了。我们没有问到今天这里出去读书的人多吗?村里的民风和过去相比有什么区别。但不能不想民风儒雅,要是还能从这样的古村落继续传承,还能影响着周围的人,还会有吗?

                                              村里的自然

                                           躺在地上也能长

                                百果王

                            盘根错节的百果王

    银杏俗称白果树,有"世界第一活化石"的美誉。也被称为银杏之乡的大桐湾村里有银杏近百万株,其中百年以上的银杏有1.7万株以上,五百年以上的银杏古树 也多达80多株,千年以上的银杏古树有20多株,是世界上人均占有银杏最多的地方,所以才被誉为"中国银杏第一乡"。

“白果王”,树冠高达40多米,树干要6个成人牵手才能环抱完全,被村民视为镇村之宝。

                             招客

                                              守门名单

    我们在这没有多少当地人的古村子里走遍了每一个角落,寻找昨天。这里应该是还没有好好地规划旅游,还没有被大规模的开发。介绍我们来这里的绿家园志愿者高 和然,几个月前就是被请去做旅游规划的。其实,走在这样的残存中,我们觉得还有很多回味,如果像如今很多旅游景地点那样弄得古不古洋不洋,可能还不如这样 残破着有味道。可是当地人的生活怎么富裕起来呢,一定会有人这样说。可是,真的成了旅游景点,当地人就能回来吗?

                                                        传承

                                                   接龙

                            把根留住

    走进自然,走古朴时得思索是免不了的,用我们的方式寻找传承,也是其中的一乐。带着思索,也带着玩心,明天我们要船行阳朔。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017