注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2013春节广西古镇生态游之三  

2013-02-17 23:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——曲线世界—龙脊古山寨

 

汪永晨文图

 

    始建于元朝,完工于清初的龙脊梯田,一用就是650多年。而且越来越值钱;而且不光为当地人提供食物,还有越来越多的人前来送钱。无疑这是古人的智慧。当今天的农村人纷纷往城里跑的时候,城里人却纷纷去看那块田地,这样的家园不值得我们思考吗?太值得了。

 

                                              走向龙脊古寨

                                          枯枝上的春天

                                            古寨的新年

                                             雾中的古寨

     还要借用一下2013春节绿家园广西古镇生态游中那位11岁小姑娘娇娇的话:明信片上的景色一定没有我们看到的这样的大雾天。我们看到和拍到了明信片上没有的。

我们的车在上山时还拍到云在林间上升,开始我们还寄希望于上了山没准还能看到云海,还能拍到龙脊梯田在云浮中现身呢。可是我们越往山上走,云越浓,以至于慢慢地已经看不见山,看不清树了。

    那一刻,我虽然没有小姑娘想得那么乐观,但山上的老房子,和青石板上打着桂花糖的男人,烧着竹筒饭的村妇和火盆旁卖着红暑的老人,都让我脚步放慢,,再放慢,在淫雨霏霏中感受起古寨之风情了。

 

                                     老路上走着现代生活

                                                  打桂花糖

                          切桂花糖

                               烧竹筒饭

                                          织草鞋,烤红薯

     网上有这样一句猜测我颇有同感:龙脊开山造田的祖先们当初一定没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

    龙脊梯田景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。 因为大雾(不是霾),我没有拍到曲线世界的美。上山时,一位摆摊的壮族妇女看上了我一定要我回来买点她的纪念品。回来的路上,她冲我大声说:下山啦!来看 看我这有什么喜欢带回家吧。我还能说什么呢,在她的摊上买了一本马红拍的《龙脊之光》。还买了一个壮族彩色信袋,送给同行的当天过生日的一对小情侣中的姑 娘。大年初五,也是西方的情人节呀,喻意他们以后鸿雁传书吧。

    写这篇文章时,《龙脊之光》派上了用场。我从中挑来翻拍了几张,以赐读者吧。

 

                                              马红拍龙脊

                                       马红拍梯田中的劳作

                                          马红拍雾中龙脊

                                     马红拍梯田中的耕田

     梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯 田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画……

 

                                              马红拍龙脊

                                          马红拍阳光下的龙脊

                                         马红拍挑秧女

百度百科上对龙脊梯田说了这样三大特点

    一,自然景观和自然环境保护得好。梯田的地理位置是坐落在越城岭大山脉之中,四面高山阻隔,至今仍未通公路,经济性质仍然是自产自给为主。龙胜最高峰福平 包(海拨1916米)坐落在小寨屋后,在福平包海拔1500米以上仍然保持茂密的原始森林。这里溪流众多,水源充足,山上植被四季常青。山寨的房屋是清一 色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足。

    二,龙脊梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的 彩带。金坑梯田还有象形美,有些小山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造形美;有的梯田连片看像山鹰展翅;有的梯田如七星伴月, 有的梯田就是典型的梯形图形,还有花边田等。金坑梯田比较有层次感,由于金坑地势陡峭,梯田以带状形的较多,它的高低层次较多,远近层次也很丰富。再就是 金坑梯田有音乐般的美感,它体现在梯田的节奏与韵律感之中。

    三,民风淳朴,民族和睦。如今走进瑶寨,还可以经常看到一些农民主动筑路架桥,不计报酬。人们都敬爱老人,寨上如有红白喜事,凡是同寨鳏寡老人无论亲疏均 请赴宴而不收礼物。路遇老人,更是长者先行。在日常生产活动中还保持着背工、帮工方式,即换工,如:哪家起房子劳力不够,寨子上的人们都会主动来帮工,当 你有困难需要别人来帮工时,大家也会主动来,这种换工方式,不用付报酬,只负责吃饭就行了。还有互借互助,物不乱取等良好民风均保持得十分完好。

 

                                           炒龙脊辣椒

                                                老人的悄悄话

                                                 心里乐

                                                   猫冬

                                                来一块吧

     大雾虽然让我们没有看到龙脊梯田的线条美。但是这趟真的不需此行。随便和古寨里的人聊聊,知道他们就是在古镇里摆摊,一个月挣上个万八千的,是小菜一碟。从他们卖的桂花糖、龙脊辣椒、无花果、壮绣虽然都是小本生意,可架不住有特色。

    前一天游完漓江我还在说那的旅游商品没有特色。在龙脊,我却看到了靠自己的独到之处,独特的吃、特有的卖,当地人买货时脸上的笑容。

    再住前想想,如果中国的农民,都守住家乡的特色,现在爱旅游,有能力四处走走看看的人越来越多了;城里的空气不如山里,城里的人也要回归自然,村里人如果 能在自己家乡,也像龙脊人这样发展,没有梯田,也能有别的什么吧。关键是要识货,要守住,要挖掘,那才能走出一条属于自己的致富路。这样的话,中国的农村 也不会有那么多留守儿童了。

                                   古镇小路

                    古镇小路

                                      古镇民俗旧物回收

                                             古镇的石板地

                             古镇新建

                                古镇小路

                     古镇国际青年旅社

     这些年可以称得上原汁味的古镇不多了,龙脊算一个。龙脊的梯田是古人修的,今天中国农民的智慧能给后人传下点什么呢?

 

                                                马红拍洗

                                                   春

     明天我们要走进的古村落叫江头村。那里大门上写的不是:福,而是:积德 行善。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017