注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2013黄河十年行纪事之六  

2013-08-05 14:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013黄河十年行纪事之六

——大巴课堂  黄河古今

 

艾若 汪永晨文图

 

    2013年7月30日早上,“黄河十年行”在内蒙古乌拉特前旗吃早点,18个人在小饭铺里分食豆腐脑、豆浆和油条,人多而乱,以至于老板结账时计算了半 天,老板也是老实人,他正算账时,10岁的女儿直提醒他我们吃了多少根油条,生怕少算了一根,他父亲不耐烦地让她打住,我笑着帮孩子打圆场,说她和我女儿 一样大,说她漂亮。真是穷人的孩子早当家。她父亲还不会写字,我跟她说要好好学习。

  

                               黄河十年行的大巴课堂上

  

                                           车窗外拍到的黄河

                                                    黄河大桥

     从乌拉特前旗上高速一路向西直去乌 海,大巴课堂上,专家徐海亮先生告诉我们,北边就是阴山。徐海亮先生介绍,汉武帝时,卫青、霍去病打下东部河套灌区这片土地,把匈奴人从陕北一直赶到阴山 和贺兰山外面去。从那时开始屯垦,因为军队很多,几十万人,还带着老百姓,从此,开始了我国种地养兵时代。最东边在内蒙古一带,汉武帝设立了朔方郡,就在 乌拉特,朔方郡很大,一直管到银川。昨天从偏关出来,就一直在想,当时军队可不可能从偏关出来,而那边是云中郡。

    当时从陕西榆林到内蒙古东胜有条古道,秦始皇为了打匈奴,从咸阳到内蒙古修了一条秦直道,很宽,就跟现在的高速一样。

   

                                               湿地上的电塔

                                            黄河所剩不多的湿地

     河套灌区是我国设计灌溉面积最大的灌区。位于内蒙古西部的巴彦淖尔盟。北依阴山山脉的狼山、乌拉山南麓洪积扇,南临黄河,东至包头市郊,西接乌兰布和沙漠。灌区始于西汉。

    1961年后自黄河三盛公枢纽引水,分为保尔套勒盖、后套、三湖河3个灌域。作物有小麦、杂粮和向日葵等。河套灌区位于黄河上中游内蒙古段北岸的冲积平 原,引黄控制面积1743万亩,现引黄有效灌溉面积861万亩,农业人口100余万,是亚洲最大的一首制灌区和全国三个特大型灌区之一,也是国家和自治区 重要的商品粮、油生产基地。

    河套灌区地处我国干旱的西北高原,降雨量少、蒸发量大,属于没有引水灌溉便没有农业的地区,近年来灌区年引黄水量约50亿立方米,占黄河过境水量的七分之一。

    中部灌区就是宁夏灌区,当时最先开发的不是银川,而是卫宁平原。汉朝军队从长安到宝鸡、天水、固原,从宁夏南部翻过六盘山,进入宁夏平原。把匈奴人赶到贺兰山外,贺兰山外就是腾格里沙漠。

    徐海亮先生说:历史上的居延海垦区,就是现在内蒙古的额济纳旗,从祁连山下来的黑河流到额济纳地区,原来有一个很大的湖,北大的侯润之教授研究鄂尔多斯高 原、毛乌素沙地,还研究居延海的消亡。汉代西部开拓的河西地区,也就是黄河以西的地区,河西地区最先开垦的是兰州的永登,然后向西扩张,首先打下武威。再 往西就是张掖,以前一直没搞懂张掖这个名字什么意思,现在想来,部队分左军中军右军,左军右军一拉开就象人把胳膊张开一样,张开掖膀,可能就是这个意思。

  

                                                     沙化中

                                                 远处是湿地

    河西灌区,比较大。当时开发力度太大, 以至于土地沙化。年羹尧是乾隆的舅舅,年羹尧在此分水,甘肃、内蒙古牧区因为水而老打架,这是经济利益矛盾。年羹尧上下各分几分,四六分,当时立碑,一直 延用到80年代。但现在满足不了了,因为水太小了。黑河水每年有14-16方,甘肃也是卫星发射基地,还有几个矿区,用水很多,造成矛盾。居延海早就干 了,后来专家建议,北京沙尘暴都是从那儿来的,包括民勤。中央下令治理。武威、张掖主要用地下水,与地上水是通的,每年保证6-8亿元给额济纳旗。

    这三个大灌区、垦区就是农牧交错带,在气候寒冷时,草原民族就南下,往农耕的地方拓展。在温度适宜时,中原王朝强盛时,又反过来。开始是匈奴,唐代是突厥人,然后是蒙古人,最后是满清,始终在此拉锯。

    我国对黄河开发,一直是由国家组织,最大规模是汉武帝时,大概公元前131-115年期间,把匈奴暂时挡在了贺兰山、阴山以外。公元前132年,黄河在河南濮阳决口,但是汉武帝过了22年才堵口。实际上汉武帝把国家全部力量都放在开垦内蒙河套、宁夏、河西这三个灌区上。

    公元前112年左右,汉武帝亲自带领百官去堵黄河决口,并且还写了一首诗,司马迁参加了这次行动,他把此事记下来了。从此,我们对黄河的开发进入了一个全面时代。

    徐海亮先生说:因为中国水利历来是国家行为,所以一开始就与西方不一样,西方开始是个人行为。大禹治水就是国家行为,到了秦汉时,搞水利、修黄河大堤是国 家行为,一直到今天,国家行为色彩还相当浓厚。国家行为有其两面性,中国人为什么对做工程、做水利如此关注,因为中国是农耕社会,但是也带来一些负面东 西。

 

                                                沿着黄河西行

                                            有水就有生机

                                                   车窗外的向日葵

    内蒙古地区,魏晋南北朝五胡十六国时, 有个别王朝对原来灌区做了修复,尤其是宁夏,北魏时做了很多工程。北周时,塞外江南、塞外明珠就是北周时讲的,把宁夏灌区讲得美得不得了。北周时,从江南 带过来3万工匠和农技人员,按江南模式建设,很多文人也是江南来的,就有很多褒美之言,说宁夏是塞外江南。塞外江南和当年有那么多工匠来自江南也有一定的 关系,徐海亮先生的这一解释,对我们很多人来说是第一次听说。

    到唐代时,土地制度有变化,水利灌溉不完全由国家经营,也有中小地主经营。后来突厥人南下,这个地方灌区时有兴废。到宋代,宁夏是西夏占领,内蒙西部是辽国占的,辽国被金人打败,金人又败在元人手下,蒙古人就占领这个地方。

    蒙古人很重视水利,宰相耶律楚材出了很多主意。还有郭守敬,他相当于现在的水利部长,他亲自到银川视察,对恢复农耕、水利灌溉提出自己的见解。清王朝跟蒙 古王室是联姻的,蒙古族帮助清王朝守北疆。所以,水利开发在清代达到顶峰。八大灌区,从黄河引水,以前排灌不分家。清代,农业灌溉技术提高了,水不能总在 地里,否则就盐碱化了。水是要退下去的,退到乌家河、乌梁素海。

    徐海亮说这是一个生态循环,非常了不起,很智慧。汉武帝时,军垦是比较粗放的,大水漫灌。

    在清末,这儿又发生变化,清政府用国家的办法,从蒙古王公、地方势力手上收买土地。清代建立了很多围垦的国家管理机构。清代有了民间水利,有了私人资本,最早是走西口的人。开始就是个体户,这个地方不亚于美国西部,要与当地蒙古王爷、地方政权、牧民打交道。

    这时出了一代枭雄王同春。王同春是河北邢台农民,他没上过学,通过摸爬滚打,把王公、牧民土地买过来。王同春开垦内蒙水利很有价值,他一个农民摸索出来这个地方如何灌溉一些规律。

    民国时期,傅作义部队是晋绥军。当时这里是绥远省,傅作义抗日靠什么养兵呢?当时中央给的钱粮很少的,同样采取汉武帝办法,在此屯垦。建国后,傅作义当了首任水利部长。

  

                                        黄河的早晨(方谦华摄)

                                     黄河十年行在拍日落

     八大灌区采用了苏联专家意见,临河有个三盛公水利枢纽,把黄河拦断,增加了灌溉的流量。在60、70、80年代,管理模式得到一些变化,另外多了新的灌溉方式,就是提灌,沿黄建了不少提灌站。黄河有时水位较低,就需要往上提水。

    我们边听大巴课堂,便一路向西,我们看到蒙西、乌海大量的露天煤矿被滥采,而这片土地又在西鄂尔多斯国家级自然保护区内,保护区位于内蒙古鄂托克旗西部和乌海市境内,其主要保护对象为四合木、半日花等古老残遗濒危植物和荒漠生态系统正面临煤矿开发而消亡的威胁。

  

     

                           2011年黄河十年行拍的半日花

                   

 

  

       

         2011黄河十年行把半日花和这样的高耗能、高污染的企业拍在一起很容易

    今天我们走在这时窗外的半日花和四合木没有拍到。专家赵连石说,西部大开发就是西部大开挖。

 

                          霸王(古老强悍旱生植物)赵连石摄

                            沙冬青(北方唯一的常绿植物)赵连石摄

 

                                 沙蜥(司机师傅车殿巍摄)

    在乌海黄河边,赵连石却拍到了霸王、沙冬青,霸王是一种古老珍稀强旱生植物,沙冬青是北方唯一长绿植物。我们的司机车殿巍竟然拍到了沙蜥,这种爬行类的小动物很难拍到,它动如脱兔,很难被人发现,赵连石因之赞叹不已。

    在蒙区工业园区,神华煤化工、蒙西水泥等严重污染当地居民的饮水等生活安全。

    “黄河十年行”跟踪采访的人家康银堂兄弟热情地给我们买矿泉水喝,怕喝当地自来水,我们会闹肚子。和前几的来相比,水的污染和空气的污染让他们担忧明显的 加重了。因为已经是第三年到他家了,为了能和他们多聊会儿我们提出在他家吃饭,他们高兴极了,拿手的烧排骨让一路上尽赶路的我们中,爱吃肉的人大饱口福。

 

                                          给他们讲《绿镜头》

                            室外的化工厂和屋内的奶嘴

                                                   领教污染

     同行的摄影师张海涛曾经为企业拍过一张获大奖的照片,内容是这个企业的烟筒和奶嘴巧妙地放在一起,以示化工给孩子带来的幸福生活。今天当听着康银堂一家人对污染的恐惧再看到窗外的烟筒里冒的烟,他又创意了一张照片,还是烟筒,还是奶嘴,意义却不一样了。

 

                                                地不种了

                                        荒地和远处的神化企业

                                       黄河  庄稼  化工企业

                                                黄河的见证

     前几年来,康银堂和他母亲种的玉米黑了心都是我们要拍的,今年我们再去他的老家,看到的地里只剩下了黄土没有了玉米。他们说,一是现在种庄稼不划算,再有就是污染,长出的玉米心都黑了,谁还敢吃。

     记得2010年黄河十年行我们来就有人问过康银堂的母亲,你是喜欢过现在有钱了,但病也多的多了的日子,还是愿意过从前没有钱,也没有病的日子,老人说谁愿意生病呀。

  

                                                 向日葵

                                        带来的除了财富还有什么

     这样的问题,这样的答案,“黄河十年行”还会一年一年地问下去。

    乌海市一直在山上修成吉思汗巨雕,几年了,还未完工,成吉思汗面向黄河,

    背对煤矿区,我想,成吉思汗一定也不愿面对这些破坏环境的不肖子孙。

    从乌烟瘴气的乌海又进入雾霾的宁夏,石嘴山采煤业也不亚于乌海的疯狂,而宁夏黄河湿地的唯美也因之大打折扣。

  

                                                 银川景观大道

                                                 在河里洗车

                                     黄河十年行的车也在洗去征尘

     银川的景观大道是今天“黄河十年行”告别了乌海后走近的。在欣赏这片湿地时,我们突然想,“黄河十年行”的行走江河,什么时候能告别污染,让河边的草都这样绿,河边的鸟都这样自由自在,河边的人们能在水里尽情地玩水呢?其实,不是可能,只看我们想不想,不是吗?

 

                                                      绿

     明天我们要看2013“黄河十年行”的重头戏,黄河边的古渠,也要再次走进腾格里,去看看在那结识的朋友巴依尔,呼布岱,他们还好吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017