注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2013黄河十年行纪事之十  

2013-08-09 16:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013黄河十年行纪事之十

 ——移居的少数民族如何维持生计

 

李静、汪永晨文图

     沿着黄河上游行走,人们总会发现峡谷里布满了筑路、修桥、建坝、电站等各类工程项目,其中密集的水电工程,不仅令黄河的生态系统受到影响,更使得沿岸的原住民不断迁徙。

 

                                                 积石峡大坝

                              积石峡大坝水库从风景看是漂亮的

                                              黄河有了大坝以后

                                 黄河娃

     13年8月3日,晨霭中,“黄河十年行”一行十九人,来到积石峡水电站。此处的黄河水流湍急,朦胧的水汽中,只听见水电站运行的声响。积石峡水电站是黄河 上游龙羊峡~青铜峡河段规划25座水电站的第11座,是继龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡等大型水电站之后的第5座大型水电站。积石yygy峡水电站三台 机组分别于2010年11月9日、11月27日及12月12日结束72小时试运行,正式投入商业运行。

                                            河流有了水坝以后

                                                       淹

                                                   家在水里

                                                明年这里不再有庄稼

    研究黄河史的专家学许海亮介绍说,积石峡水库为日调节水库,正常蓄水位1856m,最大坝高100m,为了达到最大的设计库容,水位仍在不断提升,周围淹没的耕地、住房范围正在不断扩大。

    在积石峡水库附近,不出5公里的一个循环县村落,多位村民拉住“黄河十年行”的队员,情绪颇为激动的提及“正在推进的水库移民政策存在问题”。 这里地处积石峡水电站的施工区,失去耕地的农民因为不能种植,而产生补偿的后续问题。

    村落里的村民是一个群体的缩影。他们世代居住在在青海循化川一带,守着黄河,却不得不靠天吃饭灌溉用水多数利用支沟水源,不足部分从黄河中提取。尽管,青 海峡谷黄河水电站利用水能呈高密度分布,但沿岸住民似乎并不能分享这种收益。而水库移民更是在本来尚可自给自足的世代生存,繁衍的状态中,到了老房子被淹 了,新房子还住上的窘境。

                                              黄河十年行在采访

                                          被改变了生活以后的困惑

                                              在这里生活着的孩子

                                               高山也平湖

     一路向西,途径黄南自治区和尖扎县,这里居住着撒拉族、回族、东乡族、土族、藏族等少数民族。他们形成了独特的文化,在尖扎县黄河深处,“黄河十年行”发 现了隐藏着神秘的地方,它就是集宗教、丹霞、高峡和平湖于一体的坎布拉国家地质森林公园。坎布拉的丹霞,壮观、透亮,凸现在广袤的峡谷之中,这里的丹霞面 积大、形体陡峭,很多处相对高度达200-300米。

  

                                               黄河边的大山

                                                  黄河水的冲刷

                                                 山的造型

                                                 山雕

                                               路在山雕中穿行

     这里是十世班禅的家乡。少数民族的沿河居民,以自己的智慧,适应黄河峡谷里的气候,演绎出适应的生存方式。这里有牛羊成群的天然牧场,也有色彩绚烂的挂坡田,牧业与农业之间的自然过渡,令外界惊叹。

  

                                                    大山与庄稼

                                                      信仰

                                                 生活中的组成部分

                                                       山货

                                                         压

                                                  这里街上的风景

                                                         大寺

     然而,少数民族地区这种从自然界中习得的生存方式,正在被大量水电工程的密集开发而改变。

  

                                              有了电站后的河水

                                                有了电站后的河床

                                                         移民村

     贵德旁边的关塘移民新村里,杂居着回族、东乡族、土族、藏族等多民族。他们随着黄河上游龙羊峡水电站的修建,迁移出原有的牧场和适宜耕种的农区。由于大多 数人不会耕种,经济收入持续下降,当退出牧场,卖掉牛羊的钱花完后,生活开始返贫。年青人多四处打工,中年人则难有就业机会,老年人硬扛着岁月的挑战也强 努在这一体中争着血汗钱。也还有人虽在打工,却拿不到工钱,对于既不能操持传统生计,又不能融入当地社会感到困惑和不适

     公保才旦是龙羊峡移民中的一位,也是“黄河十年行”要用十年的时间跟采访的人家。移民以前。宫保在龙羊峡库区有14亩地,亩产1000多斤粮食,除去供应 自家吃饭,卖出去后还能获利1万多元。家里还有7头牛、50多个羊,他本人有电焊的手艺,家里有电焊机,后来买了磨米机,周围村子的人都来找他做活。此外 他还种了2000多棵杨树,每棵长大的杨树能卖300元。

    移民之后。政府原来承诺每人2亩地,可是刚来时每人只分了4分地,2010年又分到7分,2011年全家八口人共分了14.4亩地。分的地还是河滩地,地 特别硬,土壤盐碱化高,耕种需要雇大拖拉机深翻,还要从别的地方拉土。如此一来,种地的成本就很高。加上河滩地大水来时,也会让一年的收成会荡然无存。

    还有生意,宫保家移民以后,他原本赖以为生的技术电焊机、磨米机都用不了,因为村里没有通动力电。

  

                                    2013黄河十年行采访宫保(艾诺摄)

                               我生活的很好,但村里太多的不公平

                                                 第一次拍到全家福

     2013“黄河十年行”,我们走进公保才旦家时,他的家里已经通上了工业用电,重新开始了赖以为生的电焊技术,并为移民村里各家制作大门。他表示自己正在努力适应现在的生活状态。

    但是,和前两年相比,2013年宫保更强调了村里的不公。他说自己家生活得还行,但他不能不为移民定居点的邻人的担忧。

    宫保给了我们一封他和几个乡亲们写的诉状。我们看了还是希望再去他说的那些人家看看。开始他可能觉得我们是不信任他,但还是答应带我们去和家看看。  

    宫保带我们去的第一家大门紧闭,只有一院子的野草和废弃的拖拉机让人想象主人曾经的生活。

 

                                                  村里的穷人

                                                移民的新生活

    公保才旦往告诉我们,他的这些邻居均处于“勉强吃饭”的境况,一些六十多岁的老人只能在语言不通的情况下,进入城镇打临工,收入相当不稳定,仅可维持基本生活。

    对于政府所提供的低保等补助,公保才旦附近的邻居村民说他们没有收到这些应有的补助。对于村委会的有些做法他们不但认为欠妥,而且非常有意见。包括 2012年国家扶贫给村里运来60个手扶拖拉机,开始对村民说每辆售价1100,结果抬高至3300全部售出,村民多认为有猫腻。

    2011,2012“黄河十年行”离开宫保家后,他给我打了很多次电话。每次电话中都说,生活不下去了,问题太多了,帮帮我们吧,太不公平了。

    而今天在他家,他一句自己的事也没有提,说的都是村里的的乡亲们有很多都的过不下去了。

    前两年我们来他家时,宫保一直抱怨的没有工业用电,电焊手艺用不上了,家里缺少了重要的生活来源。今天我们问他,结果他说找了好几年各级政府都不给解决的问题,最后找了电力公司,一个星期就给装上了。

    是我们的父母官不为农民服务,还是农民很多事找不到门路。因为语言交流不是太顺畅,我们最终也没有听明白。

    尽管对移民后的政策有诸多意见,但在移民新村,仍然可以看到,生活条件已然改善,只是当居住环境改变之后,离开了牧场和土地的少数名族原住民,将如何适应 新的社会生存方式,他们所能寻找到的维持生计的方式,是否可持续。这些都是一路行来,在大巴课堂等各种场合,“黄河十年行”在思索的主题。

  

                                         龙羊峡水库就建在这片土地上

                                       这里也是国家级的地质公园

                                                   大自然的艺术

                                                龙羊峡水库

                                           水库把水蓄了以后的河流

                                                水的切割

     宫保家过去就住在这样的大山与黄河相互切割,相互交汇,相依相存的地方,过着半牧,半农的悠闲生活。因为我们使用能源,他和他的家人离开了故土,开始了新的生活。今天他们家的生活看起来不错,少了的是一家人民团聚,文化的传承和悠闲。悠闲重要吗?

  

                                                        车冒烟了

                                   降温

     明天我们就要告别这雕刻出来的大山,走向高原,走向孕育黄河母亲的那片荒野,那片还能生活着很多野生动物的地方。

                                                 与母亲河同在的大山

                                             为大自然祈祷

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017