注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2013十一绿家园生态游之一——秋天的红海滩  

2013-10-08 19:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013十一绿家园生态游之一——秋天的红海滩

 

汪永晨文图

 

    利用节假日走进大自然,民间环保组织绿家园是从1996年秋天开始的。已经有了17年的在大自然中行走的经历。认识着自然、结识着朋友、也让更多的人和我们一起关注人类赖以生存的空间。

    2013年,我们选择了辽宁盘锦红海滩。一行26人十月三号早上8从北京出发,开车近8个小时到了盘锦。同行中,年龄最小的只有三个月,在妈妈的肚子上一路成了大家随时都要逗一逗的大玩具。

  

                                                       最小的志愿者三个月

                                                                琢磨什么呢

                                                            十一红海滩的人潮

     节假日出行,最怕的就是人多。三号一大早的红海滩人潮还没有涌上,所以我们先是很悠闲地把自己放在了芦苇荡的风中,想着能在北京雾霾天时逃离,在芦苇荡中临风、听风地按下快门,那份快感真是从心中走出,看一个个美的。

  

                                                                      爱

                                                                  笑纳

                                                                  接风

                                                                  母子

                                                                    八面来风

     上世纪50年代,为了保护一些具有代表性的自然生态系统、珍惜濒危野生动植物以及一些有特殊意义的自然遗迹,我国依法划出了一定面积的区域予以特殊保护和管理,这些区域被称为“自然保护区”。

    目前,我国有300多个国家级自然保护区,位于辽宁盘锦的双台河口国家级自然保护区(以下简称双台河口保护区)是其中之一,是以保护濒危、珍稀水禽和滨海 沼泽湿地生态系统为主的野生动物类型自然保护区。这个保护区从成立之日起就面对着诸多问题:油田建设对环境的负面影响、道路建设过多、大量游客进入保护区 等。

    2012年绿家园在中华环保基金会的支持下做十五个中国自然保护区的媒体调查,出了了本书《最美的危机——中国自然保护区媒体调查》其中就盘锦双台口国家 级自然保护区,《中国国家地理》记者王丽晶在调查中写道:为何一个国家级保护区却存在如此多问题,记者调查后发现,其根本原因是经济发展与自然保护的冲 突,以及现行保护区法规条例不够完善,不能让保护区从根本上得到“保护”,只能为经济发展让步,在各方权衡的夹缝中求生。

  

                                                               博物馆里的

                                                                  嗷嗷待哺

                                                                   丹顶鹤

                                                                     双飞

     2013年绿家园的生态游,吸引大家的主要是盘锦的红海滩。红海滩位于辽河三角洲的盘锦市,是著名的国家级自然保护区。在渤海之滨的这块20多平方公里的湿地苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。

 

                                                                   黑嘴鹤

                                                                     争

    2011年,绿家园做的另一个媒体调查是《守望——中国民间环保NGO媒体调查》盘锦市黑嘴鸥保护协会是其中一个。这篇调查报告是人民日报记者赵永新做 的。他在概要里写道:黑嘴鸥保护协会是由盘锦日报高级记者刘德天于1991年4月20日发起成立,是我国第一家环保NGO。该协会成立之初有47名会员, 现已扩大至22 000人。

    自成立以来,协会以保护珍稀、濒危鸟类黑嘴鸥及其栖息的海滨湿地为己任,通过保护黑嘴鸥栖息地、开展环境教育、培育黑嘴鸥文化等三大主要途径,使黑嘴鸥由20世纪90年代初的1200只,增加至目前的8000多只。

    在保护湿地方面,协会阻止了捡鸟蛋、挖虾塘、养海参、修建高速公路等破坏活动,累计保护湿地50余万亩,使目前全球黑嘴鸥最大的繁殖地——南小河免遭破 坏;在盘锦市委、市政府的重视、协调下,南小河区域内的养殖活动将被彻底叫停,周边区民将迁出,黑嘴鸥“食堂”的管理权、使用权由海洋与渔业局转交给自然 保护区;在开展环境教育方面,协会通过创办爱鸟班、企业宣传、建立环境教育基地等活动,使原来不受待见的“黑老丫”在盘锦市家喻户晓,并成为该市的“市 鸟”,爱鸟、护鸟蔚然成风,社会各界的环保意识明显提高;在培育黑嘴鸥文化方面,协会通过开展黑嘴鸥摄影、剪纸、苇艺、刺绣,创作歌曲、音乐诗剧,以及 “迎奥运·黑嘴鸥生态艺术展”、申报非物质文化遗产等活动,把保护黑嘴鸥上升到文化层面。

  

                                                     红海滩的色彩

                                                               红海滩

                                                             红海滩的绿

                                                               风中的红海滩

     很遗憾十一我们到红海滩时,刘德天却没在盘锦,让我们少听了好多他的故事,也少了更多地了解黑嘴鸥,了解这片红海滩的机会。而我们请的导游对红海滩和黑嘴鸥的了解是十分不够的。

    如今每个长假,游人们越来越感受到,虽然大家的口袋里有钱可以用来玩了,可中国的旅游管理却没有跟上发展的速度。以至于不是堵在路上,就是堵在景区里,再 不就是一些不文明的事让人窝心,让人生气,让人着急。而走进自然,对自然认知的欠缺,却还没有被我们国人认识到。觉得只是去玩,而没有认为对大自然的了解 之必要,之快乐。而绿家园的生态游就是想在这方面提高人们的认知度。

  

                                                           海滩上起风了

                                                               全景

                                                                鹤的家园

                                                                     觅食

                                                                    近看

                                                              鹤就生活在这里

     红海滩坐落在赵圈河乡100平方公里的苇田湿地内。网上称这里是:它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。而我们这些常常以走进自然,认识自然,以生态游为乐趣的人们,对这段描述是觉得夸张的。在明后天的《绿家园江河信息》里,我们会把绿家园做的两个调查报告登出来,让朋友们评判。

 

                  画家方人也国画作品

 

                 (网上照片)

     那么红海滩是如何形成的呢?

    红海滩的红色是一种植物织的颜色。红海滩的成因,碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋。每年的十月份,颜色鲜艳动人。

    织就盘锦红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草--即一种适宜在盐碱土质--也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。正常年份3月上中旬至6月上旬都可出苗,出土 子叶鲜红,7~8月为花期,9~10月为结实期,11月初种子完全成熟。深秋成熟时植株火红,热烈如火,鲜艳欲滴。

    碱蓬,是辽河移山填海的自然产物,辽河从上游带来的有机物与无机物在入海处形成了咸淡交融的大量物质在这里沉积,形成了退海之地——滩涂,含有沉积有机物 的滩涂特别适于盐生植物碱蓬草的生长,它是一年生的草本植物,它以每年几十米的速度向海中延伸,新的滩涂不断的出现,旧的滩涂就被碱蓬草所覆盖了。

    我们在那里只有几个小时的时间,为了更好地看到那里的美,我还是从网上找到了一些照片放在这里,以便让我们更好地感受大自然的这份独特。

 

                              (网上照片)

 

                                                         (网上照片)

 

                          (网上照片)

     碱蓬草每年四月长出地面就是红色的,九月份是它红的最浓烈的时候,海的涤荡与滩的沉积是红海滩得以存在的形式,盐的浸润与碱的渗透就是它得以红似朝阳的条件。

    网上有这样的形容:火、红就是它生命的形式与内容,它无需人撒种,无需人耕种,在盐碱卤渍里,年复一年的生生死死,死死生生,于时光荏苒中酿造出一片火红的生命色泽。

    红海滩是大自然孕育的一道奇观。

    海的涤荡与滩的积沉,是盘锦红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润是红海滩得以红似朝霞的条件。

    红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。人们为温饱而奔波的时候,叫她"红草滩";人们需要用她休憩心灵的时候,叫她"红地毯"。无论叫什么,她总是一如既往地燃烧。

    六十年代的"瓜菜代"岁月,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇曾采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人。

    当地导游甚至说,现在我们不会再吃忆苦思甜饭了,所以红海滩除了看没有用了。其实红海滩还是鸟们的家园,还是海河交汇生物的基因库。这些常识,我们一起生态游的人在车上倒是给导游普及了少。

    有专家说:盘锦红海滩是活的,始终追赶着海浪的踪迹。滩涂以每年50米的速度向里延伸,红海滩也就踩着它的足迹,一步步地走向海里。追随红海滩,也就追随了生机与希望。

 

            盘锦黑嘴鸥保护协会提供

 

                                                    盘锦黑嘴鸥保护协会提供

 

                                                       盘锦黑嘴鸥保护协会提供

     黑嘴鸥 (学名:Larus saundersi)是鸥科鸥属鸟类。全长约35cm。头和上颈黑色,眼下白色小斑,背、肩及腰淡青灰色,下颈、胸及腹白色,尾亦白色,嘴黑色,脚棕黄色,爪黑褐色。栖息于滩涂、港湾及湖泊沼泽地。在碱蓬滩地面上用枯碱蓬筑皿状巢,每窝产卵多为3枚。主要以鱼、虾、甲壳类及水生昆虫等为食,冬季常见在船只云集的码头拣食 掉入海面的鱼及食物。水质污染及巢卵被破坏是影响黑嘴鸥繁殖的主要因素。


 

                   (网上黑嘴鸥)

    由于数量稀少,分布狭窄,人们对其生活习性了解不多。它们栖息于河川湖泊沼泽地区,盘锦芦苇和碱蓬湿地是黑嘴鸥十分理想的繁殖地,每年3月末,它们成群结队远渡重洋,从日本南部、韩国香港台湾等越冬地飞回盘锦、双台河口准备繁殖后代。


 

                 (网上照片)

    据说,中国北宋年间(960-1127)的著名诗人李商隐在他的花园中饲养了五种珍禽,其中之一是一种头部和喙均为黑色,而在眼后生有一道显著白色半圆的黑嘴鸥。

    然而,尽管从18世纪至今,有数以百计的记载、图画和诗文表明这种鸥禽曾经频繁出现在中国境内,到李商隐的故乡及附近地区探寻这种鸟儿蛛丝马迹的鸟类学家却一再失望地空手而归。

    直到1871年的冬天,一位名叫罗伯特·斯汶霍(音)欧洲探险家声称在厦门沿海地区看到了这种鸟类和它们的巢穴,并将它命名为“闲步鸥”, (Saunter’s gull)。13年之后,又有一名法国探险家自称在俄罗斯的贝加尔湖附近两次见到它。遗憾的是,打那之后的一个多世纪,黑嘴鸥成功的避过了全世界鸟类学家 和探索者的热切搜寻,没有任何人知道这种鸟类的栖息地、习性和繁殖规律。

    上个世纪70年代,有消息传出说在蒙古界内出现了黑嘴鸥的踪迹,研究人员搜寻它的热情再度高涨。一些专业鸟类学家满怀希望地定期前往蒙古进行实地勘察,却终究一无所获。

    接下来的搜寻工作仍然毫无结果,于是,世界自然(香港)基金会的执行总裁,鸟类学家大卫·梅尔维里(音)正式宣布:黑嘴鸥是世界上最稀有的鸥禽,其聚居地点仍然不为人知。

    事情终于发生转机是在1988年春天。到中国江苏省盐城的沿海沼泽地研究水鸟的史泽荣(音)带回了黑嘴鸥及其蛋和巢的标本。他的发现,无疑是20世纪鸟类学研究史上最重要的成果之一。

    继史泽荣取得的突破之后,1989年5月22日,中国辽宁省盘锦兴隆台区双台河口自然保护区滨海滩涂的工作人员梁禹(音)在当地找到了两个黑嘴鸥鸟巢和四颗鸟蛋。

    然而,翻开国内外鸟类专著,缺少黑嘴鸥的记载,其繁殖也一直是个谜。黑嘴鸥的发现,为拯救这一濒危种群,为在全球范围内从事鸟类研究等提供了可靠的科学依据。正如英国某广播电台称:“这一发现是本世纪鸟类学研究的重大事件。”美国、日本德国等国的鸟类学家也先后提出与中国合作研究的意向。

  

                                             鸟乐园看门的

                                                                   鸟乐园值班的

                                                                 芦苇里人造的

                                                                大自然中的造假

     2013年十一绿家园生态游我们远远地看到了鹤,但不是丹顶鹤。黑嘴鸥也是在笼子中看到的,因为不是季节,因为导游对黑嘴鸥一无所知,这不能不让我们生有很多遗憾。

    在盘锦的红海滩上有心人做了很多人造的丹顶鹤、螃蟹之类,是因人们见不到真的就来点假的让人们认识这些大自然中的精灵,还是什么?这倒也是个值得讨论讨论的现象。

    在红海滩的鸟乐园里,我的运气不错,站那看呢,突然一只丹顶鹤不愿接受一个小孩的喂食,飞了起来。我的扫拍本事用上了,快门按下后,就留住了这一瞬间。

  

                                                           鸟乐园里的飞翔

                                                  太平河边起飞

     因为大多数候鸟已经飞离了盘锦,飞离了红海滩,我们这次看到的鸟不多,要是春天来,当地人说树上都白了。春天要去盘锦的人,别忘了去之前先在网上查查那里都有些什么鸟,到那去再去寻找它们,一定会增加不少快感的。

                                                     绿家园生态游在芦苇荡

                                                          绿家园生态游在红海滩

      明天的江河信息里,会发上绿家园做的《守望——中国环保NGO媒体调查》中“黑嘴鸥保护协会”篇。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017