注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝色的贝加尔湖之三 ——他们在找家  

2014-11-19 07:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色的贝加尔湖之三

——他们在找家

 

汪永晨文图

 

 

    2014年9月29日,绿家园的生态游走在了贝加尔湖响唯一有水流出,注入的大河——安加拉河边。

    河水之大,河之清,河水两岸之美,河中小船之悠闲,让我们一行人一个人照,夫妻照,集体照,照也照不够。

    北京人这些年见到这样清的大河已经不容易了。历史上,我们北京的大河永定河虽然不是穿城而过,但当年城里的河流之多,从那一个个以河,以潭,以桥为名的地名,不难看出。三里河、积水潭、天桥……今天,它们都在哪儿?

 

                                   大河从伊尔库茨克城里流过

                                              大河边的孩子

                                            生态学家在大河边

                                                        锁

                                        贝加尔湖特有兽的雕像

    在贝加尔湖边和我们住在一个旅馆的有北(京)上(海)广(广州)的几对夫妇。不少人来之前的脑子里有这样的概念,俄罗斯现在还很穷,物资匮泛,还很落后。

    导游郭一平说:俄罗斯是经历过一段他们自己说的解体,结束独裁,开始民主的时间。那时他们确实很痛苦。我经历了他们那段时间的后期。那段时间酒鬼泛滥,社 会主义的梦做了七十多年,破灭了,卢布大幅贬值。卢布对美元的比价曾经是1卢布相当于1.5个美元过,后来都到1000卢布,1998年的时候,卢布曾经 整体贬值过1000倍。就是说,您手里有这一万卢布,你到银行去换,换成10卢布用。如果你不换也没关系,在1月1号以后,所有新出的钱,图案都不变,以 前的一万卢布就印成10卢布来花,通货膨胀很严重。

    但是,叶利钦后期时代,包括普京上台以后,他们的生活发生了很大的变化,是一种翻天覆地的变化。

    2012年的官方统计,俄罗斯的人均GDP就是12000多美金。我们中国人大约是4000多。俄罗斯的GDP反应在生活水平上。我们中国人的GDP反倒是不能直接体现到生活水平上。我们GDP的算法也有人质疑。房子盖了是GDP,扒了又是GDP。

    郭一平说:近年来,俄罗斯老百姓的收入增加得很快。我就经历了这个阶段。现在我们家的一个餐厅服务员,连续工作不超过三天,超过三天,第四天你一天给他一万块钱,他也不干。他说我是人,我要休息,我活着不是天天给你工作的。 

    现在的福利待遇也比较高。在俄罗斯,现在是全民免费医疗;十二年义务教育;妈妈生一个孩子,要奖励买一台车的钱。一个妇女从怀孕到哺乳要给你两年半到三年的产假。小孩三岁之前要给你专门的食品。

    我家的工人都是临时的护照,如果有一些简单的头痛脑热,发烧了,量个血压了,开个小药,就到小镇的一个卫生机构,就登记一下你们家的住址,不用你自己花 钱,政府来处理这些费用,因为他们觉得这是跟生命有关的事。所以他们没有隐忧,他们也不存钱。他们的银行是高息吸储,你来存点钱吧,他们没人存钱,他们甚 至贷款出去旅行。

    我记得我开商店的时候,一个五六十岁的一个老妈妈跟老头子逛街,他们看中了一个非常漂亮的欧式的门,结果花了八万多卢布买了这个门。用他们的话说:太漂亮 了。他们是贷款买的这个门。在中国,可能会被说脑袋让驴给踢了。这对老人的儿子跟媳妇去土耳其旅游也是贷款来消费。

    在伊尔库茨克商店里,任何一个小柜台,都有专门办贷款的。你买一个椅子、买一个电话、甚至相机里的储存卡,都可以给你贷款。就是这样过日子。他们的生活里,他们的内心深处,没有最深层次的隐忧。

    我们中国人为什么死存钱,老一辈曾经很穷过,穷怕了。还有,我们可能会想到有一天是不是会因为没有钱而有生命危险。所以,我们中国人是世界上储蓄率最高的国家。

    现在俄罗斯人整体的生活水平,可以说是物质极大丰富,是什么都有。很多我以前的客人给我发微信说,听说你们红菜汤都喝不上了。货架子都抢空了,就像伊拉克一样了。旅游对我们的意义是真正地走出去,体会当地人的感受。

 

                                           伊尔库茨克最老的教堂

                         伊尔库茨克为国捐躯者名单是刻在广场上的

                                           英雄和教堂同在

                                                  长明灯

    在伊尔库茨克基洛夫广场,郭一平告诉我们同,基洛夫广场最早就是茶叶交换的地方。现在除了有国家机构,还有卫国捐躯英雄的名单墙。当地年轻人结婚会去两个 地方,一个是教堂,另一个就是点有长明灯的花坛前。去教堂,是他们相信宗教的力量,信仰的力量。到长明灯处,是他们爱国,感恩,重视德行

 

                                             俄罗斯人的英雄情结

                                        伊尔库茨克的天、水和街道

                                                   安加拉河

    伊尔库茨克(Иркутск)始建于1700年,已经拥有306年的城市发展史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是离贝加尔湖最近的城市,东西伯利亚第二大城市。位于贝尔加湖南端。安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。人口约80万,属大陆性气候,严寒期长。被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠’,市中心与居民区间以天然白桦林连接着。伊尔库茨克市海拔467米;一月份平均气温-20°,七月份平均气温17°。较莫斯科时间早5小时。安加拉河贯穿市区,有大桥连通在贝加尔湖的东南端。安加拉河从贝加尔湖流出后,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海,风景宜人。

 

                                                伊尔库茨克的凯旋门

                                               街上的老房子

                                                街上的咖啡屋

    伊尔库茨克州有1500多处知识性游览胜地,其中具有世界意义的独特工程建筑—环贝加尔湖铁路始建于20世纪,由意大利和 俄罗斯工程师合作设计施工,工程的复杂性和价值性在俄罗铁路建筑史上举世无双。在这条长度不是很长的环贝加尔湖铁路路段中共建立了39条隧道和47座走 廊。每年乘坐环贝加尔湖铁路观光的乘客都很多。夏天环贝加尔湖电气特快旅游列车在环贝加尔湖铁路上拉载的游客超过6千人。东西伯利亚的首府伊尔库茨克是俄 罗斯历史上为国家发展做出卓越贡献、城市年龄超过300年的不多的几个城市之一。

 

                                               街上的老房子

                                                 考究的窗户

                                                     雕塑

                                                    精致

                                  满足

    伊尔库茨克市拥有大约1300处历史建筑文明遗产,其中501处为国家级或州级文物遗产,受到国家的保护。在西伯利亚地区的各个城市中伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的,并且还有着独特的石质装饰。在伊尔库茨克木质房屋街区也被完整的保存了下来。距伊尔库茨克市47公里处的安加尔河高岸上有一个独特的地方—露天博物馆。这座塔尔茨木质民族建筑博物馆中集中了40多座建筑古迹,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常和文化生活特点。这里真正的农民宅院都带有木房、宽敞的庭院和仓房。您可以到木房中去看一看,在古老纺车、高板床和俄式炉灶旁照几张照片。

    过两天我们会去那里。

 

                                街上的老树

                                         伊尔库茨克特有的动物

                                                     酒吧街

                                               受保护的老房子

                                             街上的广告

    走在伊尔库茨克的街上,教堂是随时都可以看到的。不管是外部,还是走进去,我个人最想用的一个词是富丽堂皇。和我们中国的寺庙不同的是它建筑的多样和高大。壁画和雕塑也更加丰富。屋顶上都飞着天使。

    东正教在俄罗斯的引入,始终伴随着轰轰烈烈的教堂建设。东正教教堂如雨后春笋在俄罗斯大地上冒出来,成为凝聚俄罗斯东正教信众的形式。教堂开工往往和教义中的人物、纪念日有直接的关系。

据说,东正教的教堂有几种形状,每种形状都有一种特殊的神秘的意义,而每间教堂一般都只采用一种形状。最常用的是椭圆形 或矩形,模仿船的形状。在熟练的舵手的引领下,船把人们风大浪急的海面送到平静的港湾,那么教堂则在上帝的引领下,带领人们平安地越过骚乱的罪恶与冲突的 海面到达天堂和平的港口。(照片(

    东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端。这象征着礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光亮中(东边)。在东正教教堂的屋顶上通常都能找到一个或更多的炮塔(圆形的或坡度陡峭的高尖屋顶)。在炮塔的顶部有洋葱形状的圆屋顶,这是俄国东正教教堂特有的特征。这个形状提醒着信徒们蜡烛的火焰,而这火焰会燃烧到天堂。

 

                                 教堂

                               街心公园

                                                  “葱头”

                                                  车窗外的街边

    东正教教堂罗马的与俄罗斯的各有特色。相同的是东正教教堂的葱头圆顶。教堂的葱头圆顶数量均出自圣经故事,3头、5头、13头,各有其说法和依据。俄罗斯大教堂葱头最多的达到33个,象征耶稣在人间生活的33个月。

    俄罗斯教堂经过了从希腊等外国建筑师主持修建,到俄罗斯建筑师主持修建的过程。其主要建筑风格一般是拜占庭式。造型风格浑厚雄伟、庄重饱满。室内采光经常 要借助于烛光。拜占庭式的葱头圆顶在引进俄罗斯过程中,从一头转变为多头。这也是受古罗斯多神教建筑错落有致、讲究空间多角度、多层次分割的影响。圣索菲亚大堂成了俄罗斯东教教堂建筑的楷模。

    但在教堂内部的陈设方面,俄罗斯正教具有独特的风格。其典型的布置是:在祭坛处布置有许多圣画像,上绘东正教崇仰的圣人、圣徒等。在俄罗斯城乡,东正教的 教堂星罗棋布。白金色的十字架和葱头式圆顶,在城市的楼群中,在开阔的原野上探出头来,辉映着阳光。悠远宏亮的钟声,感召着俄罗斯各个角落的东正教信众。

   

                    (网上照片)

 

       (网上照片)

 

       圣堂(网上照片)

    东正教教堂的内部被分成了几个部分,首先是古代礼拜堂的启蒙所(启蒙所,притвор–俄语),在远古时代是一个和大很宽阔的地方,新信徒在这接受教育和准备浸礼,同时也是被圣礼参驱赶出来了的悔罪者站立的地方。

    圣堂是教堂的主体部分,用一张被称为圣像屏风(圣像壁)的带有通道的圣像屏帏与至圣所(圣坛)隔离开来。圣所的围墙上都装饰有圣像和壁画,很多的前面都挂有点着了的灯(灯台)。

    圣像屏风是东正教教堂最显著的特征,圣像屏风由一排或多排圣像构成,在中心(神圣的王者通道)被一系列的通道隔断,两边都有一条通道(执事用的通道)。

    一个典型的圣像屏风是由一排或多排肖像构成。在第一排或者说最底那一排的中心是王门,上面挂着四个福音传道者,他们向世界宣告耶稣基督的好消息-福音。在 王门的中部挂着一张天使向圣母(上帝的母亲)报喜的圣像,因为这事情是人们救赎的前奏或开始。在王门结束的位置放有一个神秘晚餐(最后的晚餐)的圣像,因为在圣坛另一边,那对圣餐的玄理赞扬是用来纪念在最后的晚餐里创立了圣礼的救世主

                               圣象屏风

                                教堂内

                                  教堂内

                                                  阳光在教堂

                                                        点油灯

                                    祈祷

                                  思

 

                                                    灯台

    在圣像屏风的另一边是圣坛,圣坛是留给那些进行神圣仪式的人的,而通常那些不神圣地对待礼拜仪式的人是不允许进入的。在圣坛的中间是圣桌,圣桌象征了上帝的王座,上帝就坐在上面只是人们看不见而已。

    各式各样讲述圣经故事和俄罗斯本土东正教历史和人物的壁画大量出现,由此出现俄罗斯绘画史最初的一个重要阶段,也产生了俄罗斯美术史上第一批画家。圣像画 后来在技艺上越来越臻于成熟,题材开掘也越来越深广,成为后来历代俄罗斯著名画家都要涉及的经久不衰的重要题材领域。马赛克镶嵌和彩色玻璃镶嵌同时进入了俄罗斯教堂。

    莫斯科基督救世主大教堂是俄罗斯最大的教堂。1812年俄罗斯战胜拿破仑统 帅的法国军队后,亚历山大一世就下令建造这座教堂,直到1839年才竣工。教堂高103.5米,可容纳1万人。1931年,斯大林下令将其炸毁,并计划在 原地建造世界上最高的苏维埃大厦。但后来仅仅在大厦基坑里修建了一个游泳池。这件事被看作是当时宗教政策过激的典型例证。苏联解体后,为给莫斯科建市 850周年献礼,莫斯科市市长卢日科夫花费5亿美元的市政府预算,加上社会捐款,重新修建基督救世主大教堂。短短3年,新的救世主大教堂建成,成为莫斯科 政府的政绩工程之一,也成为当代俄罗斯政教关系和谐的象征。

 

                                                     小路两边

                                                保留下来的老房子

                                                街上的老房子

                                                   街上的老房子

    伊尔库茨克的街上,这样的新老房子和平共处。让人体会着这里的文化与传统。一个民族对文化的尊重,走在大街上是可以感觉到的。郭一平说,他们的厨师你要一周让他干四天,给一万块都不干,这是他们的生活。

    在伊尔库茨克,生活的精致和节奏的缓慢是随时都能感受到的。看看他们厕所的标识就能略知一二。

 

                                                       女厕所

                                                     男厕所

                                  女厕所

                               男厕所

                   马桶旁还有一个椅子用来休息

                          如坐针毡的尝试

                                      年轻人坐在河边弹吉他

    如果没有清澈的河水,而是一河臭水,年轻人能在这里这么悠闲地吹拉弹唱吗?重视文化,保护生态,人情独特,这是我们在伊尔库茨克短短两天的感受。不知待长 了会不会还是这种想法。但是,从街上年轻人穿着的搭配,大河生态的自然来看,这显然不是一天,两天能改变的。文化,品味其实在一个城市里是可以清清楚楚地 感受到的。

                             街上的姑娘

                              街上的姑娘

                                在路上

 

                                   在路上

    说到人情的独特,是我们在安加拉河边看到的那一排排孩子的照片中发现的。开始因为不懂俄语,我们不知道这里放着那么多可爱的孩子的照片是什么意思。后来有 人猜出来了,是在为生病的和失去家庭的孩子找人领养,是在为他们找家。可是郭一平来了告诉我们,俄语在这些照片上的表达是:他们在找家。仔细想一想,为他 们找家,和他们在找家,是不一样的。

 

                                             他们在找家

                                               他们在找家

                                                 他们在找家

                                                他们在找家

                                                  他们在找家

    为他们找家,强调的是有人在为他们找。而他们在找家,主语是孩子,强调是的孩子的渴望,而不是找的人的急切。孩子的渴望从他们的眼神,和孩子般的表述中,感染着从河边走的人。遗憾我们没有找到这个活动的主办法问问,找到家的孩子多吗?

                                             傍晚河边的年轻人

                                          俄罗斯河边的夕阳

    明天,我们要到贝加尔湖上的一个小岛奥里洪岛。那里一直被视为北部萨满教的中心。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017