注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝色的贝加尔湖之四——贝加尔湖也是地球上的一个大伤疤  

2014-11-20 10:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色的贝加尔湖之四

 

——贝加尔湖也是地球上的一个大伤疤

 

汪永晨文图

 

    旅游,是一个让你不断认识世界,也让世界不断认识你的一个过程。以往我们可能更注意到了认识世界,却忽略了世界也在认识着我们。

    走在贝加尔湖边,除了反思为什么我们自己的家乡就看不到这样清澈,这样宽广的湖以外,也在想着它的出生也长大。

 

                                贝加尔湖图

                                             有人从这里游过

    2014年9月30日,我们从伊尔库茨克出发,车向奥里洪岛开去。路边的西伯利亚小城,让我们寻找着,俄罗斯人是怎么把贝加尔湖留住的痕迹。

 

                                                   路边的老房子

                                                   河流与城市

                                                    路边的阅览

                                                    城里的路

                                                   路上三面环树

    同行的沈建是学地质的。绿家园生态游,就是谁都是老师,谁也都是学生。沈建告诉我们:我们从伊尔库茨克走向奥里洪岛的路上,地貌基本上是浅山和丘陵。地质上是沙土,偶尔有些地方坍塌后,可以看到有很多坡积物。

    有人问沈建,地上的石头不圆?沈建说,长江里面的石头是圆的,它有磨圆度,滚三百公里,五百公里,到下游那石头就非常圆,没有棱角。而这边全是带棱的石头。因为有断层的地方,坡积物都是山上塌下来的,掉下来的,没有磨圆,没有滚动。

 

                                                   路上的白桦树

                                                    路边还有马群

                                                  走向奥里洪岛

                                            生活在贝加尔湖畔

    沈建说:贝加尔湖和非洲大裂谷一样,是一个大断层。我们说非洲大裂谷三千多米,是地球脸上最大的伤疤。

    贝加尔湖一千多公里,也是一个大伤疤,而且是内陆。这个内陆是什么内陆呢?亚欧大陆,整个加起来之后,它是几何中心。就是你拿圆规那么一划,在贝加尔湖周 围它是几何中心。也就是我们中国每年冬季听到天气预报说,西伯利亚,冷高压刮来了风,那就是贝加尔湖沿岸,周边几千平方公里的地方,形成的冷高压,向东南 压,形成了季风,就是冬季的西北风。现在还没形成,为什么?太平洋的高压太强了,还有台风,当台风没有了的时候,冷高压就下来了。

 

                                                          湖边

                                                           湖边

                                                         湖边

 

                                  守望湖边

    百度百科上关于贝加尔湖的介绍是这样的:

    贝加尔湖两侧还有1000~2000米的悬崖峭壁,构造罅隙四周围绕着山脉,这些山脉高度达到2500多米。此湖泊的湖底沉积物厚度超过了8千米。这就是为何贝加尔湖罅隙的深度为10~11公里。此深度可以与世界海洋最深处的马里亚纳海沟相媲美。

    贝加尔湖是世界最古老的湖泊之一,位于欧亚板块内部,由地壳断裂下陷形成,绝大多数科学家都认为贝加尔湖深处特有的动物残遗种约形成于三千万年前到两千万年前。

    贝加尔湖的产生据说是因为亚洲地壳沿着一条断层慢慢拉开,出现了一条地沟。起初,这条地沟深八公里,但随着岁月流逝逐渐被淤泥填塞,从淤泥中的微生物化石可以显示其形成年代。

    绝大多数的湖泊,特别是冰河时期的湖泊,都形成于一万五千年前到一万年前。然后这些湖泊渐渐被沉积物填满,变成季节性沼泽、沼泽,最后彻底干涸。 

    最近的研究表明,贝加尔湖不是一个即将消失的湖泊,而是一个出于初始期的海洋。和非洲洲东部的红海一样,贝加尔湖的湖岸每年以两厘米的速度向两边拉开。

    贝加尔湖拥有作为许多海洋的典型特征——深不可测、巨大的库容、暗流、潮汐、强风暴、大浪、不断变大的裂谷、地磁异常等等。

    贝加尔洼地是不对称的,西部的坡面比东部更加陡峭。

    从地质构造上 看,贝加尔湖是一个断谷的凹部,一个深入到地下15~20公里深处的大裂口。贝加尔湖和它的汇水区是世界上一个独特的地质体系。贝加尔湖位于西伯利亚东部 中心地区,距离其西南边的亚洲大陆地理中心乌鲁木齐县约1600公里。贝加尔湖的山谷洼地是西伯利亚地区重要的自然屏障。这一自然屏障将不同的动植物区分 开,在这里生长着许多独特的生物群落

    贝加尔湖位於一很深的构造山谷地带,四周高山围绕,有的高出湖面2,000米(6,560呎)。湖底沉积层厚达6,100米(20,000呎)。岸边有死火山遗址。

    湖底谷地两岸地形不对称,西岸为陡坡,东岸坡势较缓。8%的湖底很浅,只有50米(160呎)深。曲折的湖岸线总长2,100公里(1,300哩),在巴尔古津湾、奇维尔库斯基(Chivyrkuysky)湾和普罗瓦尔湾,以及阿亚亚(Ayaya)小港和弗罗里哈(Frolikha)小港等处有很大的凹入处。东岸有一半岛伸入湖中,名圣角(Svyatoy Nos)半岛。湖中有27个岛屿,最大的岛屿是奥里洪达岛(长71.7公里,最宽15公里,面积约为730平方公里)。大乌什卡尼(Bolshoy Ushkany)岛面积8平方公里(3平方哩)。

    地壳运动尚在继续,偶尔发生强烈地震; 每年贝加尔湖大约会发生两千次地震,其中大多数地震都比较小,只有通过地震仪才能探测到。每隔十年到十二年会发生一次五级到六级的大地震,每隔二十年到三 十年会发生一次七级到九级的灾难性大地震,有时震级可能还会更高。1862年和1959年中部湖盆曾发生过两次大地震。1960年,9.5级的大地震使湖 底下降了十五米到二十米。1962年10级的大地震使色楞格北部河口区下沉了面积为两百平方公里的面积,又形成了深度为3米的Proval湾。地壳断裂处不断有新的热矿泉产生。

 

                                                   穿行贝加尔湖

                                                 航行在贝加尔湖

                                                湖水流在大山里

                                                  贝加尔湖边

     沈建说:湖和海的概念是什么?湖一般是内陆,有湖盆和长期的积水就是湖,水泡子就不能说是一个湖了。湖和海只是面积上的区别,我们北京的北海还叫海呢。黑 海,里海都叫海。但是海可以是不封闭,一般湖我们说是封闭,只有河流和外界交流。湖和海没有截然区分,湖盆和海盆,都叫盆。海和湖没有本质区别,包括大 洋,大洋就说是四个大洋。

    沈建说:海水是咸的,湖也有咸水湖。湖的形成有几种原因,一种是沧海变桑田,这块山起来了,它有盆聚起了海水。另外,周边溶解的物质有盐分,它的水就是咸的。如果一盆集结的水都是下的雨,水蒸气是没有盐份的或者是很少。靠降雨来聚的,和河流冲击的,那就是淡水湖。

 

                                                    湖边的树

                                                     湖边的山

                                                   深林与雾

                                                     雾在林中

                                                    层林尽染

    从伊库尔茨克到奥里洪岛,一路上,这样的树,这样的林子,一直在我们的车窗外闪过。看着这样的绿色,黄色和树中的雾,树边的村庄,羡慕之情也一直伴随着我们。
    从网上看,贝加尔湖两岸是针叶林覆盖的群山。山地草原植被分别为杨树、杉树和落叶树、西伯利亚松和桦树,植物种类达600多种,其中3/4是贝加尔湖特有的种。贝加尔湖西岸是针叶林覆盖的连绵不断的群山,有很多悬崖峭壁;东岸多为平原。由于两岸气候的差异,自然景观也就迥然不同。
    陆地生物群落——针叶林。现在虽然被称为“被子植物”时代,可是由裸子植物组成的针叶林却是现存面积最大的森林。

                                                       落叶松林

                                因为有了它们,才有了贝加尔湖吗

                                                 自由自在的牛
    同行的生态学家徐凤翔在车子停下来休息时,随便指着一些树叶我们:针叶林是寒温带的地带性植被,是分布最靠北的森林,针叶林的北界就是森林的北界。在寒温带以外的地方,也生长着很多不同类型的针叶林,但是面积比起寒温带的针叶林要小很多了。
    寒温带的针叶林又叫泰加林,泰加林原是指西西伯利亚带有沼泽化的针叶林,现在泛指寒温带的针叶林。在北半球的寒温带地区,泰加林几乎从大陆的东海岸一直分布到西海岸,形成壮观的茫茫林海。欧洲-西伯利亚的泰加林是世界上最大的森林,纬度几乎跨了半个地球。

    由于泰加林跨度太大,欧亚大陆的寒温带地区在不同地区的气候条件等有所不同。最西部的北欧地区受海洋性气候影响,气候相对温暖湿润,年温差较小,泰加林只分布在接近北极圈的遥远北方,树木主要有云杉等较喜阴湿环境的树种。

                                        生态学家在细看小树的成长


                                               这里的人与自然

    东部的东西伯利亚地区大陆性气候明显,冬季极端寒冷但夏季并不寒冷,年温差极大,世界上年温差最大的地方(达100°C,冬季低达-70°C而夏季高达30°C)和北半球冬季最寒冷的地方都在这里(低于-70°C,仅次于南极,比北极更寒冷)。东西伯利亚地区春秋两季非常短暂,严寒的冬季很快就变成温暖的夏季,温度上升非常快。这种温度在短时间内迅速增长的春季被称为“西伯利亚式的春天”。东西伯利亚地区有大面积的兴安落叶松林,落叶松以落叶的形式抵御东西伯利亚比北极还严寒的冬季。

    落叶松喜欢阳光充足而较干旱的环境,森林常较稀疏而阳光直达林下,冬季落叶后林下更是充满阳光,因此落叶松林是典型的“明亮针叶林”。落叶松的根系较浅,可以在永久冻土上生长,对土壤的要求不高,是生活在最严酷环境中的森林。我国大兴安岭的森林就是东西伯利亚的兴安落叶松林的延伸。
    云杉、冷杉等喜阴湿环境的树种组成的森林与落叶松林不同,生活在较肥沃的土壤上,生长非常茂密,林内阴暗潮湿,是典型的“暗针叶林”。西西伯利亚雨量较多,分布着最典型的暗针叶林,土壤极度潮湿并有广泛的沼泽化现象,是世界上最大的沼泽地区。
    百度网上对我国阿尔泰山的森林解读为是西西伯利亚暗针叶林的延伸。世界上其它大多数的针叶林也都属于暗针叶林,北美洲就分布着大面积的暗针叶林。北美洲针叶林的面积仅次于欧亚大陆,从大西洋沿岸一直分布到太平洋沿岸,横贯整个北美大陆。北美洲大西洋沿岸的针叶林与欧亚大陆的泰加林相类似,从海岸线一直延伸到西部的落基山下。
    落基山以东的太平洋沿岸的针叶林面积较小,但那里气候比较温暖湿润,不是典型的寒温带针叶林气候,森林沿海岸向南延伸,已经不属于北方泰加林的范畴,而带有亚热带森林的特征,被称为“温带雨林”。这是世界上最高大的针叶林,比北方泰加林高大繁茂,种类也更丰富,保存了种类最多的针叶树种,其中有不少是古老的孑遗物种。

                                               奥里洪岛上住地

                                          忍不住要这样享受一下了

                                              夕阳中的岛上生活

    久居北京的人们,站在这样的湖边,能做的就是让这翻景色留在自己的镜头中,回去慢慢欣赏,慢慢回味。

    站在这美景中,我突然想起这两天和导游郭一平的讨论。为什么俄罗斯人让普京第二次当选。不是很多人并不喜欢他吗?郭一平的解释是,俄罗斯的腐败也很严重。 而普京该有的都有了。如果要再选一个新人,可能又要有新一轮的有。与其这样,还不如让普京继续连任。我知道,这当然是郭一平的解读。不过他说,他曾陪凤凰 卫视的记者在俄罗斯采访,这也是一部分俄罗斯人的认为。

    绿家园生态游关注的是生态,是人与自然的关系。可是,一个国家,一个民族,如果要想与自然和谐相处,最重要的是什么呢?俄罗斯的生态让我们羡慕不已。那我们是仅有羡慕人家的份,还是也能从中学点什么,带回自己的家乡?

    明天,我们会更深度地在奥里洪岛上感受湖边的自然。体味当地人的生态理念。继续寻找这里为什么那么美的答案。

                                           贝加尔湖的落日

                                                贝加尔湖边的浪

                                             把贝加尔湖的落日留下

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017