注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

马年春节粤赣行之 三——满堂客家大围屋  

2014-02-11 13:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年春节粤赣行之 三——满堂客家大围屋

 

汪永晨文图

  

    昨天,绿家园马年粤赣行纪事中,我写下今天要是能在客家老屋小酌,便饭将会是什么滋味呢?马年的大年初五,我们真的在满堂大屋吃上了便饭。

    要说味道如何,不知我们付的饭钱是不是能说明点什么?吃前说好了,不杀鸡300元一桌,吃完了,因为聊得高兴,老屋的主人说便饭,不要钱了。我们不但给 了,而且是硬给了400元。其实饭也很简单,炒米粉,涮清菜。可我们吃得真香。青菜都吃完了还没吃够,主人又现到地里摘了些揣上桌来。

  

                                                     老屋里的便饭

                                                       走进老屋

                                                                大门

     地域广阔、历史悠久的中国,民居丰富多彩,四合院围龙屋石库门蒙古包窑洞竹屋等等。广东省韶关市始兴县“满堂客家大围”位于该县隘子镇,距离县城60公里,是全国重点文物保护单位,素有“岭南第一围”、“粤北第一民宅”、“客家上宫殿”之美誉,是我国五大民居建筑中“方围”系列的杰出代表,围主叫官乾荣,人称“官老爷”。

  

                              院子里的水利系统

                           走了快200年的老楼梯

                                 围屋里的老楼

     大围始建于清道光十三年春(公园1833年)至咸丰十年冬建成,历时28年。大围占地面积17864平方米,建筑面积23300平方米。建筑群由中心围、 上新围和下新围三个部分组成,围内有9厅、12院、28天井、777间房,架构完美、规模宏大,是客家人聚族而居的代表作。

    让我们听着有点悬的是,当年风水先生认为把房子建在这里要防水。怎么防呢?要砍光对面山上的树,垫在大屋下,这一垫,就垫了九层松木。

  

                                                围屋里的戏院

                                                 围屋里的的老墙

                                  围屋里的老门墙

                                     老屋老门

     从建这座大宅子的官老爷算起,现在已经有了十代。中围现在供人们参观。上围和下围都还住着族人。

讲解员虽然也是官家的后人,但是县里发的工资。如今,房子维修都由政府管。参观的门票中只给官家百分之十。这些钱,如今已有了上千口人的官家就用来祭祖和家族大事的开销了,统一使用不分到各户。

 

                                                   大家庭账目公开

                          家丁住的房子开关像是沙发靠背,取舒服之意

     这座老屋的门有五层,防盗,防火,防水。族人告诉我们,当年一天一个人只垒三块砖,可见做功之细。没看到的人也可想象一下那房子有多结实。

    走在这座老房子里,细看这些老砖,老门,老楼梯,老墙,再住200年一定没问题。

    记得谁说过,文化产生于悠闲,这和通常说的文化产生于劳动似乎有些相悖。

    但是走在这样的老房子里,我最大的感触就是古人的家,处处体现的是文化。这和我们今天很多有钱人家的露富,财大气粗,真是不可同日而语。在客家的这座老围屋里,连家丁住的后院的外形,修的房子也要有沙发靠背式的舒适。今天的人,特别是有钱人的家,做得到吗?

    在满堂客家大围屋里,我们一起中的范大夫在祠堂里点了一柱香,哪想到,站在一旁的94岁高龄的老太太,竟伸手向他要香火钱。老人对家族的认真,说明了什么呢?

  

                                                    院子里

                                                      歇着

                              94岁的老人是第六代

     客家土楼建筑,是中国文化中一种纵贯古今的结晶,是落后生产力和高度文明两者奇特的混合。它们在技术和功能上臻于完善,在造型上具有高度审美价值,在文化 内涵上蕴藏有深刻内容。以永定客家土楼为例,其建筑具有以下独特性能:   充分的经济性。客家土楼的主要建筑材料是黄土和杉土。在客家人聚居的闽、粤、赣3省交界地区,这2种材料取之不尽。特别是黄土,它取自山坡,因而不存 在破坏耕地问题。旧楼若须拆除重建则墙土可以重复使用,或用于农作物肥料,不会产生象现代转石或混凝土房屋那大量的建筑垃极。

    一般来说,由于屋架通风较畅,木构件受白蚁侵袭或潮湿润糟朽的情形并不严重,旧料可以2次使用,土楼的施工技术较易掌握,可以完全人力操作,无须物殊设备。通常建楼时间安排在干燥少雨的冬季,此时正当农闲,族人可以大量参与工程,大大降低建筑费用。  

    土楼最大的危险之一是水袭,但绝大多数做法是用大块卵石筑基,其高度设计在最大洪水线以上。土墙在石基以上夯筑,墙顶则设出挑达3米左右的大屋檐,以确保雨水甩出墙外。

    奇妙的物理性,客家土楼的墙体厚达1.5米左右,从而热天可以防止酷暑进入,冷天可以隔绝洌风侵袭,楼内形成一个夏凉冬暖的小气候。十分奇妙的是,厚实土 墙具有其他任何墙体无法相匹的含蓄作用。在闽、粤、赣3省交界地区,年降雨量多达1800毫米,并且往往骤晴骤雨,室外干湿度变化太大。在这种气候条件 下,厚土保持着适宜人体的湿度,环境太干时,它能够自然释放水份;环境太湿时,吸收水份,这种调节作用显然十分益于居民健康。

    突出的防御性,客家土楼的厚墙是最重要的特征之一,是中国传统住宅内向性的极端表现。以常见的4层土楼为例,底层和二层均不辟外窗,三层开一条窄缝,四层 大窗,有时四层加设挑台。土墙的薄弱点是入口,加强措施是在硬木厚门上包贴铁皮,门后用横杠抵固,门上置防火水柜。这些全部出于防御要求。闽、粤、赣3省 交界地区早先是一片莽荒,迟至20年代初,仍存留有多处原始森林,虫蛇出没,野兽甚多。在历史上很长时间内,这里是“天高皇帝远”, 朝廷鞭长莫及。客家人除了常常遭遇民风强悍的土著袭击外,先后迁移姓氏不同的家族之间也不断发生殊死的械斗。恶劣的生存环境迫使家客家人极其重视防御,他 们将住宅建造成一座易守难攻的设防城市,聚族而居。土楼内水井、粮仓、畜圈等生活初级火器时代,土楼使客家人获得了足够的安全保障。在客家人中间,流传着 很多在敌人久攻不下,“大楼安然无恙”的故事。

    在国际广播电台的《客家天地》里,为满堂客家大围屋做过节目。

    节目中说:始兴县位于广东省北部韶关市的东面,面积有2174平方公里,人口25万。其中,客家人占了百分之九十以上。该县地势四周是高山,中间是平原,素有“八山一水一分田”之称。由于土地肥沃,物产丰富,更由于客家人的勤劳能干,所以,历史上始兴县就有“粤北粮仓”之美誉。现在,誉满天下的还有当地的客家围楼与围屋。

    隘子镇满堂村由上围,中围和下围连接构成。中间围楼高16.9米,另外两座稍矮的围楼拱卫左右,气势非凡,蔚为大观。围楼中有四个大院,六个祠堂,十七个 议事厅,十六个天井,四口水井,七百七十多全房间。它既是广东省最大的客家围,也是客家民用建筑中“方围”系列的杰出代表。 

    始兴县政协副主席廖晋雄先生,是当地研究客家文化的学者,他说:“我们始兴有一句话,有村必有围,无围不成村。在客家人的村庄,有围屋就有围楼,无围楼就 不成村庄。为什么呢?因为始兴地处南北交通要道,自古以来是兵家必争之地。平时,大家住在围屋里面,贼盗兵匪来骚扰抢劫的时候,全村的男女老少牵猪赶羊牵 牛,走进围楼避难,那是客家人最安全的地方。”

    所以,我们看到的满堂客家大围屋的门有五层,一个人一天只做三块砖的活儿。

  

                                   老屋的院子

                                                      老屋的房间

                                  老屋里的过道

  那么,始兴的围楼与围屋有什么特点?在《客家天地》节目里廖晋雄先生接着说: 

“梅县人的客家围屋是围拢屋,江西客家人的围屋是土围楼,福建客家人是圆形的客家大围。我们始兴的客家围是方形的。为什么是四方形的呢?是造屋的客家人的风水理念而来的。方方正正,就是平平安安,还有就是体现客家人的正正派派做人的作风。”

 

                                                            永成围屋

                              老屋外的油菜开花

                                  老屋小巷

     目前,始兴县还有200座左右保存完好的客家围。其中,最有名气的是太平镇东湖坪村的永成围。几年前,经过修复后,把它开发成东湖坪民俗文化村。该文化村 包括永成围楼,曾氏祠堂,围屋西区客家民居,曾氏银库,九栋十八厅民居等景区。在这里,有说不尽的美妙传奇,玩不厌的农耕用具,猜不透的客家风俗,看不完 的迁徙足迹。为什么说永成围楼在始兴是最有名气的呢?这有一段故事。

    相传清朝,当地有一位名字叫做曾履和的客家人,他以放木排为生,为人爽直善良,勤奋厚道。

    后来,他经商发了财,就积极扶危济困。几年下来,自己却一贫如洗。为此,老百姓和当地官员深为感动,上奏皇上。皇上就赏赐曾履和为五品官——奉政大夫,还 把他上调京城。此后,始兴的曾氏家族显赫起来。随之,曾履和与当时的湖广总督张之洞有了密切联系。在清朝光绪二十一年,也就是1895年,张之洞特意为曾 氏家族新建的围楼题写牌匾,上书“永成保障”四个大字。

  

                                    走进老屋

                                                      永成堂

                                                          牌坊

     永成围楼楼高十五米,墙厚一米多。墙体使用了石灰、糯米、红糖、鸡蛋、砒霜、石块等材料砌成,墙体有多个方孔,外大内小,方便射箭放枪,用于防御。正门是四重大门。在冷兵器时代,这就是固若金汤,这就是为乡亲们提供庇护的城堡。

  

                                                        老屋老井

                                                               老柱子

     该围楼内有一口水井,叫子孙万代井。该水井的井台是用一大块石头雕琢而成,井台下面是铜钱,再下面就是数也数不尽的烧砖。乡亲们来这里挑水,约定俗成,都不叫“打水”,而叫“捞钱”。其意思是象征曾氏家族财源就像水源一样,源源不断,子孙万代,取之不尽。

  

                                         老楼梯

                                                          老窗子

                                                        老屋里

     围楼内有南北两座楼梯,楼梯的立柱非常奇怪,怪就怪在违犯常规,最上层的直径最大,逐层递减,最下层的直径最小。其寓意就是客家人的吉祥语,“步步高升”,“越做越大”。这两座楼梯经过了一百多年的风雨沧桑,到现在依旧结实牢固。

  

                                     历史在墙上

                                     历史在墙上

                                    历史在墙上

                                                        历史在墙上

     两年多以前,以永成围楼,曾氏祠堂以及当地围屋为外景,拍摄了一部长达18集的电视连续剧《围屋里的女人》,经电视台播放之后,东湖坪的围楼围屋知名度大为提高。

  

                        绿家园生态游在客家老屋

                                                           怀旧

                                 历史在心中

                                                   马年的油菜花

                                                     生态游中的孩子

                                                      生态游在花中

     今天的永成围楼里挂了不少明星们的剧照。而我们绿家园生态游的人在那里的合影,我想不会只留在照片上,一定会留在我们心里。

参观了永成围楼以后有人说:“客家围屋很特别,有自己的风格。我们非常喜欢这些古色古香的东西。”

我更想说的是,这些古色古香在今天这样的社会氛围中,还有多少人在乎。过年,长假,旅游,能留下这些古色古香吗?希望不仅仅是期待。

                                 回望老屋

                                                  记住祠堂里的老树

                                   人与自然

                                                   不想说再见

明天,我们要给朋友们看的绿家园马年生态游的照片中,有走向梅关时盛开的梅花行道树。还是数九天的时候,用梅花当行道树,是一番何种景色,明天展示给你。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017