注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

马年春节粤赣行之四——走在梅关古道  

2014-02-12 18:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年春节粤赣行之四——走在梅关古道

 

汪永晨文图

 

       要说马年绿家园的生态游也有遗憾的,就是在韶关的珠玑古巷看到一棵上千年的古树,因为抢救被“电线杆”给围绕了。

  

                                                  被抢救了的老榕树

                                   老榕树

      抢救一棵老树就一定要用水泥棍子这样支撑吗?看到它时,有些替它难受。

珠玑古巷位于距离韶关南雄市区东北方向10公里远的珠玑镇,珠玑巷又名沙水镇,在沙水河西侧。珠玑巷是一个具有一千一百多年历史的古巷。它得名于唐敬宗年间。

  

                                    珠玑

                                     古巷

                                      袁姓

     在今天的珠玑古巷,最显眼的就是一间间姓氏小屋,可是屋子里空空的,我们一行中的钱梅找到了钱家的小屋,得到的接待是希望做点“贡献”。

    为什么会这样呢?

    珠玑巷也是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,是汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站。

    相传南雄珠玑巷是珠江三角洲一带主要族姓的祖居。《广东通志》载:“相传广州诸旺族俱发源于此(珠玑巷)”。据中山黄慈博先生遗稿《珠玑巷民族南迁记》所 载,有家谱族谱可查,先后在南雄珠玑巷南迁珠江三角洲一带的有76姓、166族。又据《南雄珠玑巷人南迁氏族谱·志选集》(南雄县政协文史资研究委员会,南雄珠玑巷人南迁后裔联谊会筹委会合编)所载,还有27姓,31族,合计为103姓,197族。

    可是,只有空房子的姓氏小屋,如果让人在里面找不到认同感,归属感,又有谁肯做贡献呢。

  

                                  放炮开屋

                                                     不是旅游区

                                                   老巷子里的过年

                                                          路边

     离开珠玑巷,绿家园生态游的下一站是梅关古道。还没到梅关,就开始惊讶着隆冬季节南国路边盛开的梅花。这些年走南闯北,国内国外见到过不少行道树,但以梅花为行道树的,还真是第一回见。车没有为此停,在车上倒也有机会发挥我扫拍的本事了。

  

                                                    行道的梅花树

                                                           走在花中

                                                      梅花盛开

     梅关古道位于广东省南雄市约30公里梅岭顶部,梅岭相传是根据南迁越人首领梅绢的姓氏命名的。

    梅关古往今来都是兵家必争之地,梅岭南北自古以来是古战场,历史上许多英雄豪杰都在这里留有战迹。

    梅关古道是一条用碎石砌成的千年古道,位于古老县城大余县境内的梅岭脚下,赣州与广东的交界处。它穿越梅岭直达广东的南雄。在梅岭之巅,有一座古老的关楼 叫梅关,关楼所处的位置正是江西与广东的交会点,它的一侧是岭北,而另一侧就是岭南。于是这里就出现了一步跨两省的有趣现象,游客每到此处,都要在梅关两 侧分别留影,这边拍照是在广东,而另一边拍照就到江西了。

  

                                      梅关

                                                          远望

                                                           梅岭三章

     而我这代人对梅岭的了解是从陈毅写下的《登大庾岭》、《偷渡梅关》和《梅岭三章》等诗篇开始的。当年红军主力长征之后,陈毅、项英从中央苏区突围,在这里建立了以梅岭为中心区域的游击根据地,坚持了三年游击战争。后来,其中的一些句子我们当时是都会背的:

    南国烽烟正十年,

    此头须向国门悬。

    后死诸君多努力,

    捷报飞来当纸钱

    所以这次到梅关,对我们几个同龄来说,有着另外一种情节。

  

                                                             老桥

                                   老屋

                                                          老人

     梅关古道设关始于秦朝。秦始皇统一中国后,其策略是对北方筑长城以防御匈奴,对南方则开关道,积极开发岭南。

    公元前213年,秦在五岭开山道筑三关,即横浦关阳山关、湟鸡谷关,打开了沟通南北的三条孔道。横浦关就筑在梅岭顶上,因此梅关在秦时称横浦关也称秦关,后来横浦关为战争所毁。

    梅关古道始通于秦汉。唐开元四年(公元716年)张九龄路过梅岭,见山路险峻难以通行,便向唐玄宗谏言开凿梅岭,当时因发展经济的需要,唐皇下召宰相张九龄负责扩展梅岭古道。此项工程浩大,经过艰辛努力,终于开通了大庚岭古道。在古道庚岭新路口南山脚下古道上的六祖庙和有座“夫人庙”,它是后人为纪念张九龄“为官一任,造福一方”的功德和感戴张夫人戚宜芬支持丈夫的事业而建造的,当中还有感人的故事。

 

                                                      夫人庙

                                   六祖寺

                                                         古道

     从汉至唐,梅岭只有岭之称,而无关之名。宋嘉佑年间建关楼后,南雄历代州、县均有修葺关楼,使梅岭关楼保存至今。梅关古道从梅岭向南北两边蜿蜒而下,北接江西章水,南连广东浈水,像一条纽带,把长江珠江连接起来。

    如今,梅岭古道是全国保存得最完整的古驿道。古道约6尺宽,路面整齐地铺着鹅孵石,道旁是繁茂的灌木丛,两侧山崖树木葱茏,层峦叠翠。岭下可见古人用来喂 马的饮马槽,古道旁修建了一座半山亭,又名来雁亭。过去沿途共有诗碑136块,记录了古代名人志士的名言诗句,现存已不多。

    有了梅关古道后,南北交通大为改观,梅岭古道成了连接南北交通的要道。让当时的百里梅岭古道一片繁荣。据史料记载,梅岭古道“长亭短亭任驻足,十里五里供停骖,蚁施鱼贯百货集,肩摩踵接行人担”。

    梅关古道的重要作用,使历代官府都十分重视,不断对古道进行修建,工程较大的要算明正统十一年(公元1446年),南雄知府郑述用石砌古道,并在道旁补植松、梅。

    随着粤汉铁路、雄余公路的开通,梅岭古道完成了南北主要交通孔道的历史使命。


 

                                梅关古道(网上照片)

                                梅关(网上照片)

  

                                                       南岭第一关

                                                          古道上

                                     古道

                                    古道旁

                                                      状元树

     南雄的县名也与梅关有关,南雄乃南粤雄关,而雄关指的就是梅关。现存的关楼建于宋嘉佑年间,为砖石结构,古朴雄伟。

    梅岭得名的另一说法是梅树多,故称梅岭。

    梅岭的梅花树遍布岭南岭北,每到冬天梅花怒放,漫山遍野,成了梅花的世界。“庚岭寒梅”是我国历史上有名的四大探梅胜地之一,梅岭的梅花有两个特点:其一,据《南雄府志》记载:“庚岭梅花微与江南异,花颇似桃而唇红,亦有纯红者。岭上累经增植,白者为多。”

    其二,由于岭南岭北气候的明显差异,出现了南枝先开,北枝后放,界限分明的奇景。北宋著名文学家苏轼登梅岭赏梅赋诗云:“梅花开尽杂花开,过尽行人君不来,不趁青梅尝庚岭寒梅煮酒,要看红雨熟黄梅。”他从岭上梅花到古道行人,从梅花开放到花落、梅熟都作了生动的描绘。

  

                                                       红梅  白梅

                                                      白梅  红梅

                                                             白梅

                                                          红梅

     春落梅枝头,一年一度的赏梅季节到来。早春赏梅,寻访赏梅胜地,领略那缥缈浮动的幽香,疏影横斜的风韵,历来是一种高雅的游乐。

    梅岭的梅花有1000多亩。每逢2月上旬,正是满山梅花凌霜傲放之时。

    绿家园马年生态游戏正是2月初到的梅关。看到介绍中有一梅园,可赏梅之千般风姿,可品梅之万种情韵,那树树红梅撩拨得古今多少文人骚客心海涨潮,留下几多诸如“不趁青梅尝煮酒,要看红雨熟红梅”(苏轼《题岭上红梅》)的名诗佳句传诵至今。

    这样的盛景,连我们一行中七十高龄的于洪笙老师都下决心再爬几步去看梅景,梅情。可是,爬了半天山的我们,问后得知,那成片的梅现在已经看不到了。山中只还有“望梅阁”,上书:观赏梅花的绝佳处。

    尽管这样,一那一棵盛开的梅花梅树前,人们还是驻足,用相机,用手机把隆冬季节的梅花记录了下来,特别是我们这些来自北方热爱大自然的人。

    如今,在每年的花期,走在梅关古道,古道两旁红梅、白梅、绿梅、腊梅都还有。所以也还有人这样形容,穿行其间只见暗香盈袖,再衬上古朴的城门楼,登高而望远的悠悠意境,这一出赏梅,似乎穿越到了秦汉。

    梅岭各种梅花先后开放的时间共三个月左右,白梅先开,红梅随后。随着气温下降,梅花将愈开愈多、愈开愈艳,一直持续到2月下旬。花期很长。

  

                                                          含苞

                                  东坡树

                                                          老

     古枫,也是梅岭一大景观。很遗憾,我们在那里尽拍梅花了,白的,红的,古枫树竟然没有拍到。只好把介绍写在这,有朋友去时,一定要留心去找找。

    梅关现尚有三株千年古枫,若站立在驿馆前,可看见枝杆挺拔、叶茂如盖、郁郁苍苍的古枫大树,高耸入云。尤其驿馆西侧的那棵古枫,几乎遮住了半个山岭。树高 有43米,树径两三个人才能合抱;驿馆下云封寺前那两棵古枫也高有38米,左右耸立在寺前坪地上,像一对守候着山门的卫士,十分壮观。

    古枫是驿道的历史见证,是梅岭的一道亮丽风景线,它那蓬勃盎然的生命力,使历代文人留下许多咏叹。 元代大司农吕思诚在途经梅岭时写道:“西风百里南雄道,绿树丹枫满意看。”明代大戏剧家汤显祖在《秋发庾岭》诗中也说:“枫叶沾秋影,凉蝉隐夕晖。梧云初掩霭,花露欲霏微。岭色随行掉,江光满客衣。徘徊今夜月,孤鹊正南飞。” 戏剧家把个梅岭秋色,描绘得栩栩如生。

    冬看梅,秋赏枫,没去过梅关的朋友记住这特有的季节吧。

    书中介绍说,梅岭的古枫也和梅岭的梅花一样,与一般红枫不同,而有其特异之处。一般的枫树到了秋天总是红叶飘,但梅岭的枫树却依然披茸婆娑,只是叶色由青变黄,再转橙红、变紫,一棵树上五颜六色,构成一幅秋风、红叶、夕阳、霜满天的画图,甚是好看。

  

                                     梅关老屋

                                                     梅关的我们

                        生态游在梅关梅树下

     今天,走在通向梅关古道的路两边的房子,还很破旧。80多岁的老人还有劈柴做事。正值过年,我拍到的一个老屋门上贴满了对联。在给朋友们发微信时,我给这张照片起了个名字:屋小福大。马上有朋友回信儿说:喜欢。

    屋小福大,喜欢这幅生活场景的人如今多吗?

 

                                    屋小福大

    明天我要写的将是我们绿家园马年生态游的最后一天。我们要去的地方叫通天岩,在江西赣州。我们还要亲眼看看章江和贡江是怎么就汇在一起成了赣江的。赣字,可是因这两条大江的汇合而得名的。

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017