注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

相约北极光之九——布查特花园  

2014-03-20 11:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约北极光之九——布查特花园

 

汪永晨文图

 

    2013年9月12日一大早,我们赶到了温哥华码头,今天我们乘船去要去的是不列颠哥伦比亚省维多利亚市的布查特花园。

温哥华港为北美第二大港,是加拿大通往亚太地区的主要门户。

  

                                                                    行驶在海上

                                                              海边沿岸是森林

                                                                          逆光中的大海

     不列颠哥伦比亚省位于加拿大的最西端。北接阿拉斯加潘汉多海岸。

    维多利亚的气候极佳,全年平均每日有6小时日照,最冷的日子也很少低于摄氏零度,当其他省份被银装素裹时,维多利亚路旁的古老灯柱上还吊着插满鲜花的花篮。

    自约一万年前巨型冰川消退至今,此地的原住民已散布在不列颠哥伦比亚省的各个角落。

 

                 詹姆斯?库克船长(网上照片)

     最初进入不列颠哥伦比亚省的人类可能从亚洲经白令海(BeringSea)的大陆桥进入美洲大陆。随着冰川后退,森林开始推进,起伏不定的海平面让连接亚洲与新大陆的临时陆地通道显露出来。

    通常认为不列颠哥伦比亚省沿海地区已经成为北美人口最密集的区域之一。在与欧洲接触之前,不列颠哥伦比亚省原住民人口可能已将近30万。这种原始的生活方式一直持续了几千年,直到1778年英国人的到来打破了这种平静。

    1778年,当英国的航海探险家詹姆斯?库克(JamesCook)船长到达温哥华岛的西海岸时,他迫切希望与努特卡人(Nuu-chah-nulth/Nootka)进行贸易。接踵而至的是浪潮一般涌入新大陆的欧洲殖民者,以及直接导致原住民人口在18世纪末期锐减的天花等疾病。

    将近100年后,英国的代理商詹姆斯?道格拉斯(JamesDouglas) 在太平洋沿岸为新兴的哈德孙湾公司(Hudson'sBayCompany)寻找总部的落成点。他受到了散居在现维多利亚(Victoria)海滩上的 Lekwammen人的热切欢迎。于是道格拉斯选定了一处名为Camosack的地方定居下来。一年以后,即1843年,维多利亚堡 (FortVictoria)建成,就位于现在的旧城(OldTown)里,是维多利亚的市中心。

 

                                    库克船长的航海图

     全省有4780万公顷森林,其中90%以上是公共林地。每年林木产品出口约占全省出总额的50%。不列颠哥伦比亚省林木产品出口约占世界林木产品出口的 8%。水产业和旅游业也是 不列颠哥伦比亚省的重要产业,商业捕捞、水产养殖、海产品加工等不仅是该省的经济支柱,更是一项重要的旅游资源。

    不列颠哥伦比亚省境内有湖泊湿地、河流及小溪,孕育了丰富的野生动植物。省内的各类公园极富盛名,构成了集生态保护、户外娱乐、教育以及科学研究为一体的多元生态系统。不列颠哥伦比亚省12.5%的土地都是生态保护地。

    尽管渔业、矿业、水力发电以及林业等自然资源产业一直都是不列颠哥伦比亚省的经济支柱,但十多年以来,生态旅游、农业旅游、电影业以及高科技产业等新兴行业已经成为不列颠哥伦比亚省经济发展的重要动力。

    现在,不列颠哥伦比亚省的人口已经高度多元化。这里生活着40多个主要的原住民文化群体。省内大量来自亚洲的居民使中文旁遮普语(Punjabi)成为除英语之外最常用的两门语言。此外还有数量可观的德国人、意大利人、日本人和俄国人,他们组成了鲜明活泼的文化集合体,各具特色的饮食、建筑、语言和艺术活力。

    1986年,不列颠哥伦比亚省举办了世博会(Expo'86WorldExposition),纪念建城一百周年。同年,不列颠哥伦比亚省的色秋印第安人部族(SecheltIndianBand)成为首个获得地方自治权的原住居民。不列颠哥伦比亚省是一个高度多元化的地方,是加拿大的旅游胜地。

    2010年举办了冬季奥运会。

  

                                                                       街上一景

                                               生活中的艺术

                                              生活情调

     风景如画的加拿大不列颠哥伦比亚省(BritishColumbia)首府维多利亚是加拿大著名的旅游胜地,位于温哥华岛 (VancouverIsland)南端,是一个美丽的海岸城市,人口超过300,000。维多利亚是不列颠哥伦比亚省首府,保存有许多历史建筑,建有加 拿大西部一流的博物馆,是全国气候最温和的地方之一,可全年享受户外运动的乐趣,并素以风景宜人而闻名:城市花园翠色盎然,海山胜景令人心驰神往。所以那 里也居住着大量有钱,有闲的艺术家。

  

                                                             加拿大各州的标志

                                                                      市区

                                                                        市区小景

                                                                      市内雕塑

     每年的9月到11月,是加拿大不列颠哥伦比亚省鲑鱼洄游产卵的重要时期,而每四年则有一次规模盛大的大洄游发生。在大洄游发生的时候,数以百万计的鲑鱼将 游回到它们出生的河流。如此壮观的生态奇景当仁不让地成为不列颠哥伦比亚省秋季热门的旅游热点,吸引着世界各地的游人前来目睹。不仅如此,当地产的鲑鱼类 产品也是不列颠哥伦比亚省最著名的特产之一,这些产品不含任何人造食用香料防腐剂,还可以打包空运,成为人们留作纪念或是馈赠好友的绝佳之选。

  

                                                                           花园里

                                                                        想当年

                                          狗都会享受

     在加拿大不列颠哥伦比亚省的维多利亚市,有一座远近闻名的布查特花园(The Butchart gardens)。

    网上对这个花园的介绍非常详细,可想它的知名度是非常高的。

    这个花园的来历是这样的。罗伯特·皮姆·布查特1865 年生于安大略省,1888 年和几位友人合股开办了波特兰水泥厂。随着事业的发展,他在本世纪初来到维多利亚,在托德海口一带发现了丰富的石灰矿床,并在当地建立了水泥厂。托德海口 依山傍海,山上林木森然,地势起伏有致,是居住的理想环境。布查特一家在这里建起了安乐窝。布查特夫人珍妮·布查特最初对园艺一窍不通,只是从友人那里得 到一些豌豆和玫瑰花种籽,不经意地种在屋旁。随着鲜花盛开,一个建立一所大花园的计划在她心中萌生了。

    不久,布查特宅第的周围很快就出现了多座花圃。在丈夫的支持下,珍妮开始实现自己将废弃的采石场建成美丽花园的梦想。

 

                                                                        花园里

                                                                         花园里

                                                                         花园里

     布查特花园占地12 公顷,分4 个大区。一为新境花园,原为石灰矿场,开采后遗下巨穴,经多年经营,遂成名园。园中积土成山,有小径及石级可登。旁围曲栏,栏外斜坡,均有名花覆盖,山下有曲径环绕,临人工小湖,有山泉奔流而下,水花直注水中,淙淙有声。

  

                                                                    走在园子里

                                                                           喷泉

                                                                        喷泉

                                                                         喷泉

     二为意大利式花园,按古罗马宫苑设计,园旁围以剪成球形的长青树墙。内有两水池,星状池旁设花坞,蛙形喷水池中有意大利石雕,整个花园为对称的图案式结构。

    三为日本式花园,迎面为红色神宫门楼,饶有日本风格。

  

                                                                       树环

                                                     井

                                                                   木墙上

                                                                            满

     园内遍植加拿大枫树、百合花、日本樱花和松杉,龙胆随翠竹起舞,白杨伴垂柳扬花。有小桥、流水、茅店等胜景。

    四为玫瑰园,园地宽广,玫瑰品类繁多,花团锦族,锦绣天成。除此之外,布查特花园尚有温室花房,里面布满各种名贵鲜花,分叠多层,犹如花山花岛。“水舞” 喷泉,亦为园内胜景,夜间彩色灯光与群花相辉映,喷泉的水花,竟能合音乐节拍和灯光闪动起舞,故有“水舞”之名。

  

                                                                           花群

                                                                           花群

                                                                         叶子背后

                                                               82岁的生态学家和老树

                                                                      根

     网上的介绍中还说:在第二次世界大战中,由于劳动力缺乏,无人管理的布查特花园日渐荒芜。大战结束后,布查特的儿女承担了管理和整修花园的任务,使布查特花园重新赢得声誉,成为世界上最美丽的花园之一。

    如果说这里是世界上最美丽的花园,我想一定要加上人工的二字。因为大自然搭配出的天然花园,我看到过的,和这种靠人工种出来的还是有着不同的美的。

    或许源于其内在的浪漫气质,经历104年后,布查特花园从这个春天开始了它的婚礼季节。婚礼季节与布查特花园一年一度的春天序曲(花展)在1月15日至3月31日同期举行。

    布查特花园第三代经营者的罗宾.克拉克(Robin Clarke)宣称:“近年来,许多人希望在我们的花园举办婚礼,我们认为在每年的这个时候,再也找不到比这更漂亮的室内场地能提供如此绝美的家庭婚典之所了。在此季节,室外花园也可用于婚照取景。”

    很遗憾我们没有赶上这个时间。

    在网上有关介绍布查特花园的文字中,都有那里的五个季节。

    春之序曲The prelude to Spring

    就是圣诞季 节过后不久,宽阔的蓝罂粟餐厅就变成了一座室内的春季花园。园中小路蜿蜒穿过各种热带植物、绽放的樱花和种植春季球茎植物的花圃。空气中弥漫着春天的气 息。布查特家族最初居所的一部分被用来展示花园的历史。照片和文物展现了布查特家族超过百年的历史和他们的辛勤劳作。很多新人也选择这个时间到布查特花园 预定婚礼、婚纱摄影和多达六十人的宴会。

  

                                                                             紫

                                                                          蜂鸟

                                                                      飞在花丛中

     春季Spring

    超过二十五万株的黄水仙和郁金香恭候您的到来。各种杜鹃和花木也都竞相绽放。此时园中充满了春天的烂漫色彩和芬芳气息。

    夏季Summer

    玫瑰园中大约二百五十种玫瑰为游客带来了缤纷的色彩、精致的造型和诱人的花香。每年更新的花卉遍布全园,令人眩目。夏天您可以在这里欣赏露天音乐会;也可以观看星期六夜晚举办的精彩纷呈的烟花表演。夏季花园开放至深夜,您可以信步游览微光中的花园,欣赏和白天截然不同的景致。

    秋季Autumn

    这是海棠大丽花盛开的时候,也是周边的多年生花木绽放的季节。秋色在十月最为浓郁,此时的日本园中遍布红褐色和金黄色。

    冬季Winter

    成千上万的彩灯和各种装饰遍布全园,把游客带入了快乐的圣诞季节。室外滑冰场为滑冰爱好者和观光客带来了无尽的欢乐。"圣诞十二日"展示向游客介绍了这首著名歌曲中每天发生的离奇故事。欢唱的人群和铜管乐器演奏的乐曲使花园充满了欢快的节日气氛。

  

                                                                    维多利亚王子大酒店

 

                                            酒店的墙

                                                                     酒店里

                                                                         太太商店

     维多利亚市的这个酒店,据说是很多名流光顾的地方。让我们挺意外的是,这样的地方并没有对普通人设卡。我们去时,那里正在布置一个大型宴会,服务员们忙忙碌碌,脸上依然带着微笑,面对每一位和他们迎面走过的人。

    这样的大花园只有一天的时间在里面走,只是能走马观花。如果有时间细细品味,那才真能领悟出它的价值,与美感。可惜,现代人,已经没有了那份的悠闲和情致。哪怕是我们这样的生态游。

  

                                                                             红

                                                                                黄

                                                   蓝

                                                                      粉

    告别了维多利亚市,我们又上船漂洋过海回温哥华。在海上时,我们运气地看到了鲸鱼。而且在一片水面中,它们和我们的船相遇了很长一段时间,只是距离还是远 了点,拍到的它们很小,很小。不过,就是这很小很小的鲸鱼让一船的人兴奋不已。因为照片上的它们会让我们静下来细细观看,也可让我们在朋友们面前显摆显摆 了。

                                                                             群

                                                                         出水

                                                                         击水

                                                                        游

    与繁华喧嚣的温哥华市区仅一步之遥,便可以置身于海上观鲸。我们眼前展现着壮观的自然美景时我还得知,观赏鲸鱼的项目,95%的都可以如愿以偿。在这里可以看到虎鲸(俗称杀手鲸),座头鲸,小须鲸,海豚,钝吻海豚,海豹或海狮,鹰,以及各种海鸟。

    我们乘船并不是专门为了观鲸,可是运气还不错,甚至没成为那5%。

    明天,我们将要去看看如今世界上仅存的蒸汽动力时钟。也要去摸摸印第安人手做图腾柱。然后我们就要再次去与冰川湖泊相聚,那里是加拿大最美的地方之一——卡尔加里。

 

                                              一缸花

                                                                    漂洋过海

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017