注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

江河行在美国密西西比之四 ——船行田纳西  

2014-08-08 11:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江河行在美国密西西比之四

——船行田纳西

 

汪永晨文图

 

    田纳西河(Tennessee River)是美国第八大河,全长1043公里,流经七个州,流域面积10.4万平方公里。

    田纳西,在一般中国人看来,出名的是那里的乡村音乐和摇滚音乐。而在关注环境与江河的人看来,田纳西河的整治是典范。所以作为关注中国江河的人,到田纳西去看一看,是我们一直的期待。

 

                                                                        一条大河

                                                                         大河的河边

                                                                                河中

     2014年5月27日一早,美国田纳西河的护水者凯瑞把我们一行六个人带上了一艘小快艇,我们坐在快艇上饱览了田纳西河的风光,也意外地看到,河的两岸有着那么多的化工企业及准备外运的金属垃圾船。

 

                                                                         田纳西河边

                                                                田纳西护水者的记录

                                                                        共存

     田纳西河是俄亥俄河第一大支流。源出阿巴拉契亚高地西坡,由霍尔斯顿河弗伦奇布罗德河汇合而成。以霍尔斯顿河源头计,流域面积10.6万平方千米。大部流经阿巴拉契亚高原区,上中游河谷狭窄,比降较大,多急流,水力资源丰富,仅能通行小汽轮。下游河谷较开阔 ,从帕迪尤卡至弗洛伦斯之间450千米河道,通航便利。流域内降水丰沛,河口平均流量1800立方米/秒。但水位季节变化较大,冬末春初多暴雨,易造成洪水泛滥;夏季水位较低。河流的主汛期为12月至次年4月中旬。成立于1933年5月的田纳西流域管理局,对流域进行综合治理,使其成为一个具有防洪、航运、发电、供水、养鱼、旅游等综合效益的水利网。

 

                                                                                   网上照片

     田纳西河流径流量小。根据气候特征得出:气候温暖湿润,降水丰富,冬末春初多降水,河流径流量大;夏秋季降水相对较少。

    冬季,来自极地的冷气团,在南下的过程中,与来自南部墨西哥湾的暖湿气团相遇,形成温带锋面气团,常发生大范围的持续降雨,降水量大。

    田纳西河地形特征:上游---山地、丘陵;中游---丘陵;下游---冲积平原

    多山,地形起伏大---(河道状况)河道狭窄、落差大,水系发达,支流众多。

    水系特征:水系发达,支流众多;河道狭窄、落差大.

    网上在介绍田纳西河时有这样一段在田纳西河沿岸的郊区和城市地带,垃圾随处可见,而每年几百万加仑的未经或部分经过处理的污水有意无意的被排入河中,公众则是最终的受害者。

    举个例子,2002年1月至2月间,暴雨造成阿拉巴马州谢菲尔德的管道破裂,100万加仑未经处理的污水倾泻而入田纳西河中

    城市官员承认城区的污水处理基础设施的建设几十年来没有受到重视。一些管道的管龄甚至可以上溯至19世纪,并且至少有一个管道是木制的。几个月后,田纳西州查塔努加的暴雨使得当地的污水处理系统超负荷。大量的污水溢出至周围的街道,在流入河流前,这些未经过处理的污水给当地的居民健康带来的很大的危害。

 

                                                                     等待运走的垃圾

                                                                   等着运走,运到何方

                                                               堆是临时的,早晚运走

                                                                       细看看

     而我们乘快艇在田纳西河上时,让我更焦心的是那一船船的金属垃圾。田纳西河的护水者凯瑞告诉我们,这些都是运往国外的,是不是中国他们不知道。

    除了这些等着外运的垃圾船,田纳西河水虽然在我们看来是干净的,但岸边的企业却一个接一个。是他们有严格的排水规定,法律保护着河水,还是只是看着还行,水质也不并怎么样。

 

                                                                          饲料加工厂

                                                                        烟囱林立

                                                                      这里也是水天一色

                                                                            河边一景

                                                                        真忙

     一直听说的都是田纳西河流管理的好,可是眼前河两岸的这样的繁忙,让我们有些出乎意外。

    对此的解释,我在网上还找到这样一段:不幸的是,诸如此类事故在田纳西河屡见不鲜,并且大多数都发生在诺克斯维尔。 在过去的三年里,诺克斯维尔公用事业管理部门共违反《清洁水法案》相关污水规定1000多次,将10亿多加仑的未经或部分处理的污水倾入诺克斯维尔的河水 和溪流中。倾倒污水的一部分得到了田纳西州非法签署的许可,该许可使得旁路倾泻成为可能,严重的违反了《清洁水法案》。诺克斯维尔公用事业管理部门正在面 临来自保护管理论者、城市、州和联邦政府针对其污水排放的诉讼。

    美国环境保护署(EPA)估计暴露在污水下会每年造成350万美国公民患病。污水中的细菌会引发肠胃疾病和呼吸道感染,还会引发危害生命的一些病种,如肝炎和痢疾等。州在认识河水中存在的污染方面拖沓不前。“美国公众利益研究中心”报告说2002年,在全美污水和工业废水排放量比例“重大”未遵守《清洁水法案》义务方面,田纳西州位列第三,仅好于犹他州德克萨斯州。2000年鱼类消费建议,田纳西州共有17条,阿拉巴马州13条,肯塔基州6条。

 

                                                                            猫粮

                                                            护河者有时也需要这样的技术

                                                              河里的水游泳没有问题

                                                                    中美护水者在田纳西河

     我们一直认为,中国的江河现在问题太多,美国的河已经治理得差不多了。特别是田纳西河,可是田纳西护水者告诉我们,没有那么乐观。在他们关注的河段旁,有很多化工厂、核电厂、外运金属船、也有垃圾填埋渗漏,也有以军用保密等理由拒绝信息公开。

    田纳西河护水者马丁告诉我们:美国城市污水排放是一定要有许可证的,每州的法律并不一样。条款中对排放的限制有明确的规定。对水的监测是由政府评价的。监测报告也是公开的。一些大学生志愿者也在有组织的做着监测工作,一但发现违法的,就可提出诉讼。

 

                                                                  采访田纳西河护水者

     田纳西河护水者马丁告诉我们:在美国,政府的资金也是有限的,而NGO可以给企业更大的压力。还有,政府的罚款有时会低于NGO。护水者对企业的要求也会更高一些。

    马丁说:在美国,好多化学品废弃物排放报告也是不容易得到的。虽然美国环保署对这些排放要求有跟踪调查。

    凯瑞告诉我们,她在这个问题的调查中,更关注的是他们所在县居民的癌症发病率和有毒污水的排放是不是有相关性。

在凯瑞他们的调查中就发现,有一个工厂废弃物所在地的地下水经分析,发现有有毒成份。而这个县也正是美国癌症发病率最高的地方。

    凯瑞说,如果他们调查到的信息一经公布,老百姓的反映会很激烈。所以他们还在做进一步的个案调查。比如一家女主人因癌症去世了,他家喝的水离废弃物所在地的距离,喝同样水的及其他人家的现状,都是田纳西河护水者们要调查,要研究分析,并要公之于众的。

                                                                   田纳西河上的大坝

                                                                   田纳西河边的水坝介绍

 

                                                                     田纳西河上的坝

                                           田纳西河里的鱼

 

                                   田纳西河(网上照片)

    田纳西河有世界最大灌溉、水电系统之一的水利工程。该河由霍尔斯顿(Holston)河和佛兰西布罗德 (French Broad)河在田纳西州诺克斯维尔东面汇合而成,南南西流至查塔诺加,转向西经坎伯兰高原进入阿拉巴马州东北部,至阿拉巴马-密西西比州界折向北,再经田纳西州,在肯塔基州帕迪尤卡(Paducah)汇入俄亥俄河。流程呈U字型,长1,049千米(652哩),流域面积约105,960平方千米(40,910平方哩)。

    田纳西流域的开发始于20世纪30年代。当时的美国正发生严重的经济危机,新任美国总统罗斯福为摆脱经济危机的困境,决定实施“新政”。“新政”为扩大内需开展的公共基础设施建设,推动了美国历史上 大规模的流域开发,田纳西流域被当做一个试点,即试图通过一种新的独特的管理模式,对其流域内的自然资源进行综合开发,达到振兴和发展区域经济的目的。此 时的田纳西流域由于长期缺乏治理,森林遭破坏,水土流失严重,经常暴雨成灾,洪水为患,是美国最贫穷落后的地区之一,年人均收入仅100多美元,约为全国 平均值的45%。

    为了对田纳西河流域内的自然资源进行全面的综合开发和管理,1933年美国国会通过了“田纳西流域管理局法”,成立田纳西流域管理局(简称TVA)。

    田纳西河流域管理局成立後,开发为重要内陆航道。河上有一系列由多效益(灌溉、发电、防洪)水坝拦蓄的水库和船闸。主要支流有小田纳西、海沃西(Hiwassee)、佩恩特罗克(Paint Rock)、达克(Duck)、奥科伊(Ocoee)、克林奇(Clinch)、夫林特(Flint)、塞阔奇(Sequatchie)、埃尔克(Elk)等河。沿河主要城市有查塔诺加、诺克斯维尔和弗洛伦斯。

                                                                           田纳西河

                                                                              河上运输

                                                                                河边

 

                                                                                    冲

     让世界瞩目的田纳西流域管理局(简称TVA),对美国的河流保护起到了示范作用的管理机构,关注河流的人不能不去访问。明天,虽然绿色浙江的忻皓来美国之前就给他们写了信,表示了我们希望的访问,但是没有得到因应。明天,我们去试试,看能不能采访到。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017