注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2014“黄河十年行”记事之四——适度为最  

2014-09-09 15:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014“黄河十年行”记事之四

——适度为最

 

艾 若文  汪永晨图

 

     昨晚,我们从麻多约古宗列黄河源回到玛多,已是深夜。几位宣传部门的领导还是光顾我们所住的旅馆,并与我们其中的三位记者作拉家常式交流,直聊到更深夜才离去。走后我们发现,他们还为我们带来一箱高原上奇缺的水果。

    今天(8月23日)一大早,玛多县政府派专车送我们队伍中的这三位记者回到西宁机场飞离青海。

    出师之始,即折三员大将,这是“黄河十年行”史上的第一遭。但这支绿色队伍会毅然前行。

    原本15名队员,现在只剩下12名了。志愿者吕波说:这种特殊的人生经历,既是考验,也是历炼。

    这时,朋友刘铁强发来短信:艾哥,辛苦了,我这里有几千支铅笔,有机会捐给欠发达地区。你帮着联系。向所有队员问好,向您们致敬。

    汪永晨则在微信群里发出一条信心满满的信息:今天的玛多阳光彩烂,今天继续走在我们深爱的黄河边。有什么能比带着朋友们们的祝福行走更快乐呢。出发。

 

                                                车上拍的窗外

                                           高原上(赵连石拍)

                                       起飞(赵连石拍)

                                          黄河水在汇集(赵连石拍)

     离开玛多,我们计划前往甘肃玛曲,也好尽快离开青海。其实,强烈的高原反应也从生理上让我们急求逃离。

    今天,玛多县农牧林业科技局副局长朵华本奉命陪我们离开玛多。这几年走黄河,已经让我们成为很好的朋友,这个任务虽然让大忙中的他有点拉不开栓,可却还坚持说,送你们我又可从大巴课堂上多听点课了。保护黄河、保护青藏高原不容易。

    一路而下,车右侧,青藏高原草甸上九曲十八湾的黄河水在阳光下闪闪发光,涓涓之流汇聚成河,黄河便是如此蕴育而生。

    专家赵连石边开车边说,目测今年水量比往年大。

                                        在车上感受高原上的小溪 

 

                                             被围起来的高原

    在大巴课堂上,草原生态学家刘书润继续给我们上课。他说:现在的草原,都在以畜产品的产值为指标。我们跟牧民讨论这些指标,价值时他们说:我们家有5口人,我能说有600斤肉吗?牲畜是我们朋友,是我们的亲人。

    刘教授讲引用的这种比喻,听起来有点邪乎。可其对牛,羊的认识,对草原的理解,是不是不像我们通常一说起草原,一说起牛羊,就想到的是肉,想到的是吃呢?刘教授认为,牧民是草原真正的生态学家,是真正的要维护我们环境的安危,维护草原的尊严,善待我们人类的朋友。

 

                                              有家就有经幡

                                         牧民生活在自己的信仰中

                                   为生活祈祷,为草原祈祷

    刘教授还说:这不光是牛羊肉的问题,还有文化的传承。草原的价值,精神高于物质。

我们草原的蒙古族牧民,从来不对牲畜说不客气的话,跟马说不客气话。你干什么呢?怎么在这样。最不好的话就是这个,从来不打骂牲畜。

    刘教授说:我一直在思考,我们汉族对自然的意识和少数民族是不是有差异?汉族人的自然意识是不是很薄弱?技术导致我们对自然的改造和利用发生了变化。技术越发达,人类越自我膨胀,变化越大,甚至可以说是对自然的破坏度越大。

    工业文明是我们农耕文明的后续,我们能够驾驭火箭和卫星了,可我们对自然的破坏度就越大来越大了。

 

                                                 车从这里经过

                                              车从这里经过   

                                                 有草原,没有牛羊

    走在两面都有草原的牧民的夏牧场,大巴课堂上的赵连石接过刘教授的话说:我们中国是一个制米稻酒的酒业大国,也是一个酒的消费大国。我们每年用于造酒的粮 食甚至可以养活一个非洲。可我们眼前看到的黄河边,有很多牧场在被放弃,让牧民变成农民,把这个优质牧场废弃了。

    但是我们同时又要开发酒花、苜蓿,要种粮食饲养牛羊。种植粮食,饲养牛羊,加了大量的人工,耗费了大量的水资源,最后它不过还是牛羊肉。要知道,折腾了一大圈,这其中的成本会无数的增加。

 

                                              没有牛羊的草原  

                                              这里在禁牧 

                                    看不到牛羊的草原还是草原吗?

                                     让草原生态学家叫可惜了的草原

                                              空了的羊圈

    我们现在看到,走的这片土地,是一种传统牧业。传统牧业从生态学上来讲,应该是最高效的生物转化过程。为什么?一片草场就是一群牛羊。牛、羊跟着春天,夏 天,秋天走的时候,要播撒粪便。未经消化的种子在粪便的包裹下,一场雨下来就萌生、发芽,既传播了草种,又肥沃了草场,还保持了我们的生物多样性,这就是 我们的传统牧业。是极低的成本,甚至几乎是零成本。

    而我们现在所谓的高效牧业要喂养,要加工,要运输,要移民,我们为什么不算算这笔帐。

                                              绝壁下的河流

   

                          青藏高原的河边

    这时,车上有人大喊:太壮观了。快看,快看,右边是河流。

    看着这片草场,刘教授说:牲畜对草场践踏,要踩。草场践踏以后,被践踏的植物多了,草场牛羊的践踏是第一位的,甚至超过牛羊吃草。在青藏高原,草长得高的草场不一定是最好的,而是耐践踏的草场,是比较厚的草场。

牧民们认为,一切生灵都是有价值的。而我一直认为,牧民才是真正的草原专家。无论放牧、禁牧,适度为最。

 

                                            河流与经幡共存

                                               飘扬中

    当年美国总统富兰克林要买地,结果作为部落酋长,西雅图就给富兰克林总统写了一封信,大地、山川、河流是我们的父母兄弟姐妹,我们怎么可以出卖他们。

 

                                                  转山

                                                   转山

     从花石峡转向玛沁,进到阿尼玛卿山中。阿尼玛卿,大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。

    青海藏人今年(马年)转山(阿尼玛卿山),明年(羊年)转湖(纳木湖)。开车、骑马、徒步转山皆可。据河卡转山的藏族牧民所言,开车转山需1天,年轻人徒 步转山需4天,一般人徒步转山则需7天。藏人就是如此虔诚,这一路上,都是不同形式的转山人。开车转山,车两侧就会插上两面旗,一边播放着藏人的音乐,一 边呼啸在风中。

 

                                                行走中的记录

                                                   摩托与马

     阿尼玛卿是一座神山,据说和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。阿尼玛卿呈西东南走向,中国第二大河黄河在这里来了 个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。

    阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于青海省果洛州玛沁县西北部,是中国对外开放的十大山峰之一。阿尼玛卿山,山势巍峨磅礴。山体由砂 岩、石灰岩及花岗岩构成。平均海拔5900米以上,最高的一座叫“玛沁保木拉”山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约 126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里,垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。

 

                                                   细节也不放过

                                                    一起祝愿

                                                   河与经幡

     下午,阿尼玛卿山下起太阳雪,太阳正好,雪花却从空中扑面而来,真是人生难得的奇遇。右边清冽、潺潺的黄河支流蜿蜒曲折,右侧山上,一片片蠕动着的、吃草的羊,就象白云缓缓地飘浮在山上。

                     黄河十年行路上的中饭

                                             雪山下的水泡子

                                                  雪山下的太阳雨

                                                看不够的草原

                                                 山上有羊了

 

                                               太阳雨成了太阳雪

                                        太阳雪下在山下的小溪

     停车休息时,我们忽然发现路边草丛中有一只中华鼢鼠,它长着可爱的小猪鼻子,憨憨的样子,很可爱。由于它视力不好,又叫瞎鼠。大家都围着它拍照,朵华本局 长更是逗它,偶然拎一下它,或用帽子挡住它的去路,它行动缓慢,往松软的土里钻,我们看着它在土里蛹动,犹如《封神榜》里的土行孙。

                                                    歇着呢

                                    钻

                                                    往哪钻

                                          中华鼢鼠(赵连石拍)

                                               雨雪后的竖彩虹

                                              路边的野花竞相怒放

                                                成双成对

     与中华鼢鼠的奇遇,是今天最重要的收获之一,它和太阳雨,太阳雪一样,一下子去除了我们这两天所有的人为制造的阴霾。

 

                                                      记录

                                               近距离拍下来

                                                      歇会儿

                              路上接着讲

     傍晚,夕阳正好,在果洛州府玛沁县吃蛋炒饭。广场上格萨尔王雕塑十分威武。我和韩雷说,为什么只有这样的王才能够被老百姓怀念至今呢?

    格萨尔王是古代藏族人民的英雄,格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英 雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

 

                                         青海玛沁的格萨尔王广场

     在玛沁吃完晚饭之后,再向甘德县。夜至甘德,却四处投宿碰壁,旅馆老板告诉我们,接到告示今天不要再接待客人了,也不知是为了什么。

    没辙,好说歹说我们算是将部分队员安置在一个旅馆里了,然后又智取甘德县政府招待所服务员,套出某工作组有可能今晚要住此。我们将计就计,终于以某工作组的名义成功住店。

    住在其他旅馆的队员,夜里被例行公事查验身份证,好一番折腾。而冒名顶替的几位,竟然一夜平安无事。

    大美青海,我们领略着它的丰富。

    明天,我们继续领略青海之美。黄河之长。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017