注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

航行在加勒比海之十二 ——科罗拉多峡谷里的众神花园  

2015-09-06 05:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航行在加勒比海之十二

——科罗拉多峡谷里的众神花园

 

汪永晨文图

 

     2015年6月6日,我们到了科罗拉多州的众神花园。

     在这个公园里很吸引我的是这样一块牌子。说的是这里本是一个私人领地。主人把这里捐给政府时唯一的条件是,永远不收门票向公众开放。

 

                                          走进众神花园

                                   在众神花园

                               大自然的雕刻

                              永久向公众开放

                             永久向公众开放

    美国人的这些精神,中国很少宣传。我把这个真实故事及那里的牌子拍下来发到微信里,回应的也不多。当时我就想,以后我就是要不停地发这些。私人财产捐给国家,不许国家收门票,要向公众开放

     众神花园是坐落于科罗拉多州科罗拉多泉的一个公共公园,成立于1909年,于2011年被列为“美国最伟大的公共地方”,因其多种多样的娱乐活动而备受亲睐。

  从名字上就可看出众神花园是一个极其让人神往的地方,应该是一个远离尘嚣,诸神居住和游玩的地方。

                            众神花园之吻

                                  冲上云霄

                             众神花园的又一吻

                                                 也是吻

    众神花园遍布美国最美的红色沙岩、砾岩和石灰岩,经过千万年的风化作用,它们的形状也各有不同,其中最有看头的就是“骆驼之吻”,因两座山像极了两只正在 亲吻的骆驼而命名。这些造型各异的岩石同周边美丽的花草树木互相融合,别具一番风味。在沙岩后面还有科罗拉多著名的派克峰,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神 工。

 

                                                大自然的搭桥

                                        山下小路

                                       尖

                                              鱼向天

                                有鸟从这里飞出

  众神花园已经成为科罗拉多州最受欢迎的旅游景点之一,最受喜爱的娱乐项目就是爬山,爬上那些挺拔的高山,可一览无余的欣赏整个公园的绮丽风光,此外,还有骑单车、徒步旅游、骑马等旅游项目。

    我们在那时,就看到有两个人正在攀岩。那么高耸的绝壁,他们一步,一步地在上面前行。看得都让人心惊胆战。

 

                                      上山

                                    攀岩

    美国一直以全球经济与军事的领先地位被人们所熟知,但与此同时,美国也是一个拥有着十分丰富的自然与旅游资源的国度。

  美国国土地形变化多端,尤其是在西部。东海岸沿海地区有着海岸平原,在南部较为宽广,而在北部较为狭窄,海岸平原在新泽西州以北并不存在,不过 在长岛等地也有一些冰川沉积平原。在海岸平原后方的是地形起伏的山麓地带,延伸到位于北卡罗来纳州和新罕布什尔州、高1830米的阿巴拉契亚山脉为止。在 阿巴拉契亚山脉以西是美国中西部地带的内部平原,这里相对而言较为平坦。我们前些天讲的五大湖和密西西比河-密苏里河流域—世界上第四大的河域也位于这 里。在密西西比河以西,内部平原的地形开始上升,最后进入美国中部面积广阔而地形特色稀少的大平原。

 

                                         长在岩石上的绿色

                                           天与石的相交

                                               又一次接吻

                                                    车拍

  在大平原西部则有高耸的落基山脉,从南至北将美国大陆一分为二,在科罗拉多州的最高峰到达4270米。以前落基山脉还有频繁的火山活动;现在则只剩下一个区域了(怀俄明州黄石国家公园的超级火山—可能是世界上最大的火山)。

  在落基山脉以西有一个高原内陆的—大盆地大脸盆地,这一地带有大量的高山、盐带平原和山谷,其间的沙漠称为大盆地沙漠,是北美最大的沙漠。内华 达山脉本身也有崎岖的峡谷。在大盆地的西南方则有低于海平线的死谷(Death Valley),那里也是西半球最低矮的地区之一。大脸盆地带北方和喀斯喀特山脉东方的则是哥伦比亚河高原,有着一个大规模的火成岩区,是地球上最大的洪 流玄武岩地区。而在大脸盆地带西方的内华达山脉则有美国本土海拔最高的惠特尼山(4418米)。

  

                                               多斯普林斯的街上

                                                曾经的小火车

                                            多斯普林斯街上卖

                                   上山了

     6月6日,我们离开众神公园,就到了洛基山很出名的派克山峰脚下。这里是可以坐小火车上到山顶的。坐小火车上山,让我们想起了早年间中国样板戏智取威虎山中的林海雪原。不过,这可是要往山顶上开的小火车,想想都令人神往。

    坐小火车上派克山,要先到科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)。那里是美国科罗拉多州的第二大、美国第49大城市,也是艾尔帕索县的首府。根据美国人口普查局2005年的估计,科罗拉多斯普林斯市约有人口36万9815人。

    多斯普林斯,它位于科罗拉多州最大城市丹佛约100公里的南方,距离科罗拉多州地理中心东方约101公里。城市平均海拔超过1英哩许多,为1839米,也是一个“哩高城”。整个城市位于著名的派克斯峰(Pikes Peak)山脚,洛矶山脉的东部边缘。

    科罗拉多斯普林斯虽然四周都是大山,却拥有一个温和的冬天,1月平均最高与最低温度分别为-10 °C/5.5 °C(14 °F/42 °F),冬天,大量积雪的情况在市中心并不常见。每年10月底到次年的3/4月之间,偶尔几天会有暴风雪与冰点以下的气温。

    科罗拉多斯普林斯是美国打雷最频繁的地方之一,尼古拉·特斯拉因为这个现象而在这设立他的一个实验室。科罗拉多斯普林斯史上最高温度为1874年6月7日记录的38.3 °C(101 °F),最低温度则为1883年1月20日的-35.5 °C(-32 °F)。

    在这个山边小镇上漫步,两边的建筑十分古老而别致。一条急急的小溪从城中流过。人们可坐在那里谈情说爱,也可在那里苦思冥想大自然的神奇。

 

                                                    山上的石头

                                                     上山路上

                                                  上到山顶了

                                                  彩虹

                                               云在石头上

                                                 冰湖

     科罗拉多斯普林斯附近有众多与空防相关的军事设施,包括彼得森空军基地、西瑞佛空军基地、北美空防司令部总部等。市内的主要大学有科罗拉多学院(Colorado College)、科罗拉多斯普林斯科罗拉多大学(University of Colorado, Colorado Springs)、与美国空军学院(United States Air Force Academy)。

 

                                              小火车在雪山上

                                           看到多斯普林斯全景

                                              再看冰湖

                                                 山上风真大

     美国落基山脉前岭山峰,在科罗拉多州厄尔巴索(El Paso)县,距科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)西16公里(10哩)。虽然在科罗拉多群峰中高度居第32位,海拔4,301公尺(14,110呎),但因便於攀登和眺望而远近闻名。山 峰屹立於大平原边缘、派克国家森林东南角。西南面是有名的克里普尔克里克(Cripple Creek)黄金区。有齿轨铁路(14公里〔8.75哩〕)和收费汽车路(29公里〔18哩〕)通达峰顶(方圆24公顷〔60〕较平坦)。

    派克山峰北坡积雪深约2.9公尺;南坡4.3公尺,可滑雪。科罗拉多斯普林斯的供水主要来自派克峰的分水岭。

    派克山峰的森林线在3,475?3,658公尺。森林线以上约762公尺无树木,花岗岩裸露。

    派克峰(Pikes Peak)也可以是一个地区名,位于科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)。那儿整个山区的主峰就是Pikes Peak,是北美第二高峰。

    海拔4300米(14110英尺)的派克峰(PikesPeak)属于绵亘不断的落基山脉,被称为“美国之山”。

    没有想到山上那么冷,也没有想到山上的风那么大。站在山顶,人被风吹的几乎站不住。

    在美国,每一个景点都有卖与这相景点相关的各种旅游品,也有热热的咖啡喝。为了想多拍几张照片,我在外面拍几张雪山,冰湖,就要跑到游客中心里站一会儿,出来再拍几张,再回到小火车上,暖和暖和。

    这样冷而兴奋地过程,在我看来也是旅行中的一种挑战,一种体验。大自然以它的神奇和强大,此时也好像在看着我们人类试比天公的样子。

 

                                                山上的石头

                                              下山了

                                                   丛山小

    下了小火车,我们又回到多斯普林斯。陪我们的小陈认为,夜晚的这坐小古城更有味道。在国内,飞速发展的经济,已经让很多古镇失去了原汁原味。在美国,这样的古城小镇却依然保存着老房子,老街道和商店里的特有商品。

 

                                                 喝一杯

                                   酒架

                                                马

                                                  狗

                                                   鸟窝

   什么是一个城市的特点当然有很多标准。旅游商品的独特,我认为也是城市特点之一。在美国,每一人景点一定有当地自然也好,文化也好相关的商品。比如在阿拉 斯加就有很多动物的冰箱贴。在加州的红树林,也有老爷树的冰箱贴,钥匙链和茶杯。如果一个城市的老建筑形成了自己的风格,是不是就像有人形容的,那是凝固 的旋律,那是城市的记忆。

 

                                       喝水

                                               夜幕中的古城

                                              老城地图

                                                 老城小溪

                                           老城的灯光

                                            云过无缘无城

                                                 酒吧

                                                  老城门窗

                                                刀架

    今天我们中国的城市,还有多少值得记忆的内容呢?前不久在襄阳,当地人带我们走进花了60个亿打造的“中国唐城”。一进门导游小姐就说,要看中国唐城就在我们襄阳看。

 

                                                襄阳中国唐城

                                                 襄阳中国唐城

                                            襄阳中国唐城

    这些看起来雄伟的建筑,我走进去后再出来,用三个字来形容,冷冰冰。再多想想,花那么多钱修的,什么时候靠卖门票赚回来呢。据说是哪个大企业投的资。大企 业老板投的资就是不纳税人的钱了吗?那哪个老板愿意这样挥霍自己的钱财?如果真的心甘情愿,那又是出于一种什么目的,或出于多少无奈谁知道吗?

   明天,我将走进从2004年第一次到丹佛就想去而没去成的洛基山国家地质公园。那里的湖,可是很多美国人家里挂的日历中的名胜地呢。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017