注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒”  

2015-10-15 20:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒”


(汪永晨 孙琳)


   2015年9月2日,黄河十年行从宁夏的中卫出发,经过一望无际的戈壁滩。到达兰州。

   中国科学院寒旱所《冰川冻土》杂志副主编沈永平接受了我们的采访。和前几年一年,沈永平和我们谈的最多的还是冻土的融化。他说,为什么大江大河的源头现 在很多河流都干涸了,有冰川的消融蒸发量越来越大的原因,但更重要的是冻土的融化。在青藏高原,冰川有十万平方公里,而冰土有100多万公里。整个青藏高 原冻土的变化,造成了长源冰川的退缩和黄河源湿地的委缩。而青藏高原有生态放大的作用,全球气候变化,青藏高原受到的影响高于其他地方两到三倍。

   青藏高原的湖泊远远多于其他地方。过去在黄河源打井,两米多就能打到水,现在十几米都打不上来。

沈 永平说,冻土就是一个隔板,上面每年化,隔板下面为地球留下丰富的淡水资源。如果没有高原冻土的存在,你就不会看到如此宁静美丽的水泽和湿地,大自然是神 奇的,也是公平的。就像世界沙漠之下有丰富的石油,其实,多年冻土的存在才造就了大江大河,才有了“中华水塔”的美誉。由此产生了丰富的湿地、草原和湖 泊,大地景观才如此绚丽。

   在全球气候变暖的背景下,甘肃、青海和四川3省结合部气候日趋干旱、地表径流急剧减少、植被破坏、草场严重退化、水土流失日趋严重,生态环境的恶化致使 草地植被涵养水源功能大为降低[3-5]。而此区又是生态环境脆弱区,对气候变化的响应非常敏感。同时又是青藏高原的重要组成部分,其湿地所释放的CH4 以及CO2可对全球气候产生重大影响。因此,对该地区生态恶化的原因进行研究,不仅 是一个地区性的实际问题,而且是一个关系到全球变化的科学问题。

   2012年黄河十年行在青海省气候局采访过气象学专家李林。据李林介绍,青海作为长江、黄河、澜沧江的发源地,黄河河源的形势要比其它两江严峻。原因有四:

   一、黄河一半的水量靠兰州以上补给,因此江源的变化对黄河的影响最大。

   二、黄河上游降水依靠东亚季风,来自西北太平洋的水汽到达阿尼玛青山以后,由于山体抬升气流,形成山前降雨。而降雨量每年都在减少,黄河在玛曲的黄河第 一拐的流速十年间降低了15.6立方米/每秒。而长江依靠的是高原季风,来自印度洋的高原季风这些年呈偏强趋势,降水有所增加。

   三、黄河流域蒸发量增大,十年间的平均蒸发量增加了9.6毫米。就是说放上一个平盘的水,每年多蒸发9.6毫米,那么整个江源地区增加的蒸发量就非常大了。

   四、气候变暖冻土层融化,李林介绍说,三江源地区降水量比较大地区很少,降水量在300以下的干旱区很多,冻土层是天然的隔水层,由于永冻层的存在使得 降水量很小的江源地区发育了大量的湿地,随着冻土层逐渐溶解,渗水层变厚,表层植被因为湿地性质改变而退化植被涵养作用减弱,对河流发育造成进一步不利影 响。

李林说,现在三江源的冰川退缩也很严重,但是对黄河的影响不是很大,因为黄河水只有1%靠冰川融水补给,而长江25%靠冰川融水,由于气候变暖,长江江源冰川融化加速,导致来水量增多,但这其实是个令人堪忧的现象,因为冰川融化到一定程度会出现水量拐点。

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒” - 汪永晨 - 汪永晨的博客

2010年走进黄河源区

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒” - 汪永晨 - 汪永晨的博客

走在黄河源区2010

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒” - 汪永晨 - 汪永晨的博客

2012黄河源头在约古宗列

2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒” - 汪永晨 - 汪永晨的博客

2009我到黄河源头是这样的,一年的变化

   2012年,沈永特意从兰州赶来来接受黄河十年行的采访。那次沈永平表示,冰川消融是令人担忧的新现象——自从第一次冰川编目之后到2008年, 全国已经有5797条冰川消失了。三江源区大约有130余条冰川消失;87条冰川分裂为191条新冰川。三江源地区冰川面积总的变化在8-~25% 。沈永平分析说,从20世纪80年代以来, 三江源区气温以0.02℃·a-1增温率持续上升;加之人类经济活动的增强, 导致冻土呈区域性退化状态, 尤其是东部和环湖区冻土退化速度比西部更明显。冻土下界普遍上升50~80 m;最大季节冻深减少了0.12 m。冻土退化的总体趋势是由大片连续状分布逐渐变为岛状、 斑状,多年冻土层变薄,冻土面积缩小, 部分多年冻土岛完全消融变为季节冻土。沈永平总结说,总之,气候待续转暖是造成本区多年冻土区域性退化的根本原因。

   2012年,青海气象局的另一位气象学家戴升高工高兴我们说,2012年走黄河看到的将是一个非常特殊的年份,由于今年黄河源流降雨丰沛,黄河今年是少有的丰水年,上游的唐乃亥水文站7、8两个月达到56年有检测记录以来的历史最高值。两位专家都和我们强调了2012年黄河来水大大高于往年,兰州段高了往年3米多。源区也是1989年以来水最大的年份,要多出三成。不过两位专家对这样的现象并不乐观。他们说,冰川的永冻层要是都化了,以后水还从哪来。那次我说,我们政府的代表在国际谈判中,受到最多的质疑是中国现在成了世界碳排放大国。可是我们的江源受到气候变化的影响之大却少有人知道或谈及。让我没有想到的是,气象局的领导说这要保密,不能让外国人知道。我问为什么要保密,他说,这是我们自己的事,不能让外人知道,他们知道了谁知道他们会干什么?这个话题,我们路上的大巴课堂上要讨论一下,气候变化对我们青藏高源水源的影响要保密吗?气候变化在中国的水塔青藏高原到底影响有多大,黄河十年行将要用记者们的眼光和专家们的分析一起观察与记录。


2015黄河十年行之九——大河为城市“排毒” - 汪永晨 - 汪永晨的博客

沈永平讲冰川冻土与气候变化的关系

   2013年8月2日在兰州,“黄河十年行”出发前,我们又一次采访了中科院寒区与旱区环境研究所的沈永平研究员。他向我们介绍关于冻土与气候变化的关系。

   原来我们中不少人都想当然认为,冰川是黄河水的主要补给来源。但事实上冰川只占了1%,更多的是湿地和降雨。而冻土层沈永平说:就像隔板一样,使得降水 可以留存在地表,形成径流,滋润湿地和草场。而因为气候变化的影响,冻土层退化,"隔板"被破坏了,地下水位下降,草场和湿地都会随之退化。

   青藏高原脆弱的环境受气候变化干扰尤为严重,地球上其他地区普遍升温0.5度,青藏高原温度已经升高了1.2度。在2000年时,观测到升温大约影响到了地下15米的冻土层,而现在这个影响范围达到了地下40米。

   沈永平研究员说:青藏高原的冻土是千万年来地质过程形成的,一旦破坏掉,在我们及之后几代的有生之年都无法恢复原状。冰川和冻土的融化,短时间内会增加水量引发洪水。但这无异杀鸡取卵,在未来几十年会造成水资源短缺的危机。兰州是我国西北的重要工业基地,历经“一五”规划、“三线”建设,特别是搭上西部大开发的快车后,已经成为辐射带动西部工业的龙头。

   这其中一个不可忽视的原因是,兰州是黄河上游的重要水电基地。“由于电价低,在南方无法生存的铁、铝、镍等用电大户企业,纷纷转战兰州。2011年加入黄河十年行的生态学家蓝永超这样说。

   领队赵连石说,兰州是黄河上游最大的工业城市和西部重要的原材料工业基地,作为新中国成立后重点布点建设的老工业基地之一,是全国重要的石油化工、冶金 有色和装备制造业基地,也是我国重点发展的五大化工城市之一。由于受地势牵制,兰州城市建设南北扩展受阻,只能沿黄河东西发展,所有的电厂、火力发电厂、 重化工企业都分布在黄河两岸,并处于城市的上游地带。沿黄河走的路上,在兰州市西固区能看到河对面紧密排列的工厂和火力发电厂等。这样的布局对城市的空 气、水资源造成严重污染。

   80年代末,联合国的世界十大污染城市黑名单中,中国的兰州、本溪一起榜上有名。当时联合国环境规划署直接转达中国政府:在卫星图片上,本溪已经看不见 了,兰州还若隐若现。当时,不少伸向黄河的污水排水管道在兰州直排入河,严格说起来,黄河污染是从兰州开始出现的,那时的黄河不是黄色而是黑色的。蓝永超说,在黄河治污方面,兰州市已经加大了投入,到2011年完成了50多个工业污染项目的治理。但是,在工业污染得到控制的同时,城市的生活污水却在大量增加。黄河污染的问题,根本上在于环境治理在跟城市发展的赛跑中落伍了。蓝永超指出,兰州虽然拥有黄河,却是个缺水的城市。因为这里处于干旱区,年降雨量只有300多毫米。龙羊峡建成之前,兰州经常发洪水,现在上游梯级水电站的建设使得黄河来水量减少,兰州再也不用担心洪水了。

   2015年9月2日,沈永平对黄河十年行一行人说,一个城市应该有一条大河。大河在城市里有景观作用,人们可以到河边散步。但更重要的是大河可以把城市 里的垃圾带走,让污水稀释,也可以说是在为城市排毒。大河保护着城市的健康。如果一个城市没有自净的能力,城市就要生病,住在城市里的人也不会健康。采 访完沈永平,我们来到兰州的黄河边。五颜六色的灯光可以看出政府花了多大力气来让黄河水重新漂亮。我站在河边时,不知为什么脑海里出现了这样的念头,灯光 是照亮了黄河,打扮了母亲。可是,这条大河表面的华丽后面让这条大河的排毒能力也恢复了吗?这可能还需要我们在继续行走黄河中去发现。把母亲的现状告诉她 孩子们,是希望让更多的人和我们一起用自己的行动真爱母亲,让爱家乡不仅仅是口号。

   明天,黄河十年行要走近黄河大峡谷地貌极为特殊的一段,黄河母亲在那里生出了很多与这条大河上的其他孩子不样的“男男女女”。那里是国级的地质公园。我觉得可以这样形容,那里大自然的鬼斧神工是藏在大山中的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017