注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电力行业现状:水电占1/5 产能过剩严重  

2016-04-14 19:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电力行业现状:水电占1/5 产能过剩严重

                                               

                                                  汪永晨


 民间环保组织绿家园从2006年 开始了“江河十年行”是希望以记者的视角关注中国西南的六条大江在发展与保护的今天会有哪些变化。这一行走,十年来受到的最大的质疑是:火电是污染的,不 开发水电我们用什么。其实“江河十年行”从来没有说要反对一切水电开发,我们呼吁的是有序的开发。在我们十年的记录中,看到的真是江河的破碎和水电移民所 受的不公。可是,十年下来,我们再怎么呼吁,今天看到的发表在国际在线上的这篇文章还是超过了我们的想象。在我写的2015“江河十年行” 点击超过500万的时候,在还有一些人在发表的评论中说,不开发水电用什么能源的时候,希望下面这篇文章能有更多的人看到,并改变目前大规模的无序的水电开发现状。

   中国水利水电科学研究院刘树坤研究员说:大坝的建设破坏了三个连续性。

一是,水流的连续性。河流的水流都是连续的,瀑布也是连续的,水从上面滴下来继续流动。但是水库建了以后就不一样了,像三峡水库一修,到水多的时候水电公司就不愿意放水了,只想着发电。这样,水流就不连续了。

二是,河床的连续性。河床都是变化的,高高低低的连续变化。修建了水库之后,上游来的泥沙到了水库里就停下来,水继续流,可再流到下游的水就是清水了。清水到下游还要继续冲刷下游的河床堤坝,这就会对河床的连续性造成破坏。

三是,生物的连续性。所有的水生动物在河床中是可以生存的,但是大坝一修,它们就难以生存。因为上游来的各种饵料随着泥沙的聚集,都沉积到水库里去了。下边的鱼类吃的东西少了,饵料少了,那鱼就少了。


    中国电力行业现状:水电占1/5 产能过剩严重


 以2015年为例,据统计,2015年全国全口径发电量56045亿千瓦时,比上年增长0.6 %,增幅同比回落3个百分点。其中:

 水电11143亿千瓦时,同比增长5.1%,占全国发电量的19.9%

 火电40972亿千瓦时,同比下降2.3%,占全国发电量的73.1%

 核电、并网风电和并网太阳能发电量分别是1695亿千瓦时、1851亿千瓦时和383亿千瓦时,同比分别增长27.2%15.8%64.4%

 这组数据也基本代表了中国在近些年来的电力构成,即火电为主,水电约占1/5

 另一方面,据国家能源局公开的数据,从2011年到2015年,全社会用电量同比增幅依次为:11.7%5.5%7.5%3.8%0.5%。直观体现了随着中国经济增速放缓,电力需求同样下降,其中2015年的增幅更是创1974年以来新低。

 但是虽然用电量巨幅下降,电力行业产能却面临严重过剩。“我们目前的发电机组有一半已经关停,另一半运行的发电机组也只是运行了70%,并未满负荷运行。”太原市一家电力公司负责人不久前的一番话可见一斑。

 据悉,截至2015年底,我国水电总装机容量已达3.19亿千瓦,年发电量1.11万亿千瓦时,装机容量和发电量均居世界第一。

 中国能源报称,社会用电需求大幅下降,但火电装机却仍在快速增长,这进一步加剧了电力供需不平衡的局面。当前,我国西南水电弃水问题日趋严重,四川、云南的弃水电量还在持续增加,全国电力产能过剩的问题越来越突出。

 由此可见,在电力行业产能过剩、用电量需求下降以及政府与社会对环保日益重视的背景下,怒江这根生态河流“独苗”,或许真的是保住了。

文章摘自“国际在线”新闻)

中国电力行业现状:水电占1/5 产能过剩严重
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017