注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

戴上波斯面纱之六 ——波斯诗人预知你的未来  

2016-06-28 13:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴上波斯面纱之六

 

——波斯诗人预知你的未来

 

 

汪永晨文图

 

  2016年3月1日,波斯姑娘琪琪问我们,为什么在伊朗有的阿訇头上戴的帽子是黑色的,有的是白色的。

    看我们回答不上来,琪琪告诉我们,黑色的意思是他爸爸的爸爸的爸爸和穆罕默德有关系,是穆罕默德的后代。戴白色帽子的,他就是一个波斯人,跟穆罕默德没有什么关系,只是自己学了一点点伊斯兰教,或大学学的专业是伊斯兰教然后成了一个阿訇,但他不是穆罕默德的后代。

    在伊朗,我们要学习的东西真不少。琪琪告诉我们:你们上电梯的时候,不管后面有没有人,你都会背对着他,是不是?在中国是这样的。但在伊朗,这是不礼貌的 事。在伊朗,我们是面对面的。为什么呢?因为很久以前,皇帝打仗的时候,他的后面要有一个人保护他,所以后面的人的位置比皇帝低一点。所以我们觉得,如果 我们背对着一个人的话,意思是我的位置比你高,这是不尊重的,不礼貌的。所以我们上电梯的时候,不管是男是女都是面对面的。

    琪琪说:当然你们还是按照你们自己的习惯,我就是告诉你们我们伊朗人的风格。比如我们坐小汽车,如果一个人坐在前面的话,他会跟后面的人说:不好意思,然后再坐下。

    波斯人所崇尚的文化,让我刚刚走进他们的生活,就已经生出许多感慨。

 

波斯帝陵

 

萨珊皇帝沙普尔一世接受罗马君主瓦勒良跪地投降

  波斯帝陵和萨珊浮雕位于距波斯波利斯不远处的一座山崖。波斯帝陵建造在山体的岩壁上,四个十字形陵墓依次排开,从右到左分属薛西斯一世、居鲁士一世、阿塔薛西斯一世和居鲁士二世。 每个陵寝上方都雕有波斯智慧之神阿胡拉马兹达的雕像,代表着君权神授。

  陵寝整体保存完好,但中间墓室石板被后来征服阿契美尼德王朝的亚历山大大帝破坏。如今的帝王陵寝墓室内已经成为鸽子的“家”。 陵墓正前方有一座立方体石质建筑“Ka'ba-ye Zartosht”,被认为是一座琐罗亚兹德教火庙。陵墓下方岩壁上有7幅萨珊时期的浮雕,其中最著名的一幅,是萨珊皇帝沙普尔一世接受罗马君主瓦勒良跪 地投降的画面。  

萨珊浮雕

 

重大胜利和庆典

  古兰经城门位于设拉子市内,是一个比较经典的地标性建筑。古兰门是一座建于设拉子城北装饰用的城门,已经有一千多年了。桑德王朝第一位统治者卡 里姆汗曾在这个城门顶上的小房间里放置了一本《古兰经》,以求真主赐福。他希望在这部《古兰经》的庇佑下,这个城门将保佑设拉子的人民都能够平安归来。

 

古兰经门

 

保佑平安

 

门的全景

 

古兰经门对面也是门

 

家庭聚

  哈菲兹是伊朗最伟大的诗人之一,生于14世纪,与中国的元代同时期,因此也被中国人称为伊朗的汤显祖,被欧洲人称为伊朗的歌德。他长于抒情诗, 劝诫诗,颂诗和鲁拜诗。这些诗歌珍品在艺术和内容上都堪称是波斯诗歌的巅峰之作。他的诗歌不涉及宗教,政治,没有歧视,通俗,押韵,最后往往会以一句有哲 理的话结尾。哈菲兹的诗歌是伊朗人民心灵的明灯。

 

哈菲兹墓

  在哈菲兹的墓前,琪琪给我们讲了他的故事。并告诉我们,每年新年的时候,也就是伊朗春天开始的时候,他们家最老的一位长者,爸爸或爷爷就会打开 哈菲兹书,全家人一起读一段哈菲兹的诗。然后许一个愿,通常这也是对新的一年的期盼。许愿后,许愿的家人就会在哈菲兹的诗里找到你许的愿是不是能实现的答 案。可见哈菲兹对伊朗人家是多么的重要。

  琪琪告诉我们,哈菲兹的身世是这样的,出生之后,他的爸爸就离开了他们的家庭,两个哥哥也都到其它城市工作去了,只有他和妈妈一起生活,家里非 常穷。所以他从很小的时候就开始做馕,赚了钱之后,才开始上学。上学时他是最聪明的一个学生。没多久,他就开始把自己想做的事,不管是爱情、是生活、还是 安拉,都写了下来。慢慢的,包括皇帝和每一个城市里位置最高的人都看到了他写的诗,大家都非常喜欢。

  哈菲兹出名了。除了伊朗以外,其它国家讲波斯语的人也非常喜欢。并邀请他到他们的国家去给他们的皇帝唱歌。但是哈菲兹从没有接受,他没有去。他活着的时候唯一去的地方就是亚斯德。 

  古兰经有6666个句子。哈菲兹可以全部背诵下来。所以人们叫他哈菲兹。哈菲兹是阿拉伯语,意思是背诵古兰经的人。他真正的名字叫穆哈马德,但是人们都叫他哈菲兹。

  哈菲兹去世后,慢慢地,很多很多伊朗的诗人开始读他的书,然后按照他的方法,他的风格、题目开始写自己的诗。包括伊朗著名的诗人萨迪写的那些诗也是跟哈菲兹学的。现在哈菲兹的诗翻译成了多种语言:英文、德语、俄语、阿拉伯语、中文等等。

  在伊朗人看来,哈菲兹有一个能力,那就是他能知道一个人的将来会发生什么事,他也知道自己的将来。

  今天,哈菲兹的墓前有一句话,琪琪翻译给我们是这样的:如果你来到这里,就是你的幸运。

  今天,来自世界不同的地方的人到这里来了,这点就是哈菲兹生前就知道的。是不是非常非常的厉害。琪琪又用了这个她喜欢用的最高级。不过,看来有点像是我们中国的算命先生的哈菲兹,七百年前就能知道今天会有很多人来到他的墓前,这点确实是挺神的。

 

城堡

  这个城堡是18世纪时,由波斯历史上的赞德Zand王朝的开创者卡里姆汗大帝(1705年-1779年)建立的。这座城堡也是当时皇城建筑的一部分,旧时辉煌的皇城已经不复存在,只剩下这座城堡孤零零矗立在设拉子城的中心

 

大巴扎的门

 

镜子清真寺外面

 

镜子清真寺里面

  在伊朗,清真寺并不像欧洲的主教堂那样有着宽阔的前广场,反而往往被密密麻麻的民居包围,巨大的清真寺也不例外,周围喧闹的市场让原本就隐蔽的 入口更难寻找。这也体现了伊朗清真寺的另一个特点:建筑的外立面极为朴素低调,甚至看起来有些破旧,但当你一旦进入清真寺内部,就是另一番景象:深浅不一 的蓝色釉面砖与金黄色的粘土砖围绕宽阔的中央庭院,形成一圈细密精美的图案界面,在夕阳的照映下呈现出紫金色的光辉。

  伊朗的清真寺,仔细观察这些密布于墙面、窗棂上的几何图案,你会发现每一组极为繁复的图案其实都存在一个可以不断重复的基本图形单元,而这个通 常呈现出星芒状的基本单元又是由更为基本的正三角形、正方形或者正多边形多次的旋转叠交而成,这种由不可分割的基本单元逐级构成的几何图形体系符合伊斯兰 哲学原子论的思想,同时这种规律重复的图形因其背后的数学逻辑得以展现出精确而均衡的几何美感。在建筑的某些局部,植物图案和文字还会以这些几何图形为骨 架进行组合,形成更为复杂的装饰图案。

 

设拉子镜子清真寺

     

设拉子镜子清真寺

                                        

 设拉子镜子清真寺                 

  网上有对伊朗清真寺的深刻解读:当全球化的浪潮席卷世界,伊朗却像一块棱角尚存的礁石。古老的生活方式与城市面貌留存至今,特别是伊朗的伊斯兰传统建筑。在这样一个全民信教的国度里,宗教建筑的地位已经高过政府机构和皇宫,成为建筑艺术最高水准的代表。

 

清真寺顶(网上照片)

 

清真寺顶(网上照片)

 

清真寺顶(网上照片)

 

清真寺頂(網上照片)

 

清真寺頂(網上照片)

  对于11、12世纪的穆斯林建筑师来说,作为象征天穹的穹顶结构还是过于巨大、连续并且光滑,因此巨大的穹顶需要被划分为更小的、清晰可见的单元,削减它的尺度,从而使其粒子化,这就产生了中东地区古典伊斯兰建筑的另一个标志性结构:穆克纳斯(Muqarnas)。

  穆克纳斯是一种依附于穹顶内表面的三维空间结构,其单元组合的复杂性就远胜过简单重复的二维几何图案。因此穆克纳斯呈现出自然界常见而建筑界罕 见的分形(Fractal)结构,它的基本单元拱在每个不同的层级都会发生尺寸变化,但同时又完美地自我复制并相互联结。这使得穆克纳斯具有了奇幻的视觉 效果,特别是站在穹顶下部抬头仰望的时候。随着你在伊朗旅途的延续,你会在不同的建筑内部发现更多的穆克纳斯穹顶结构,有的穆克纳斯穹顶甚至会将其中一部 分小单元拱置换为透光的天窗,抬头仰望如同星空。

  有专家对伊斯兰建筑术语还评价为伊斯兰哲学原子论:长期以来,穆斯林哲学家与神学家认为,物质、时间与空间皆由不可再分的微小粒子构成。物质的属性(颜色、形态、亮度等)属于可变的偶因,是依神的意志而变。这样的伊斯兰世界观为伊朗建筑的发展带来了两点主要变化:

  一、建筑构件的粒子化。小尺寸的砖替代了巨大沉重的石料;

  二、建筑装饰的几何化。

  穆克纳斯(Muqarnas):阿拉伯建筑术语,是一种由小型单元拱发散生长而成的、依附于穹顶内表面的三维空间结构,最早出现在9世纪的伊朗东北部城市内沙布尔,随着伊斯兰教在11世纪晚期的广泛传播,这种以装饰性为主的元素成为了伊斯兰建筑古典阶段的重要特征。

 

清真寺頂(網上照片)
  分形(Fractal):又称碎形,通常被定义为“一个粗糙或零碎的几何形状,可以分成数个部分,且每一部分都(至少近似地)是整体缩小后的形状”,即具有自相似的性质。

 

清真寺頂(網上照片)

  建筑是为了消隐。长期以来伊朗的清真寺对室内空间似乎更为偏爱,以至于忽视了建筑的外观。如果你在印度或者土耳其旅行过,这种感受会更加深刻。 这种“表里不一”的状态在伊朗南部设拉子的几座建筑中表现得更为明显。莫克清真寺(Nasir-al-Molk)位于设拉子城南一个不起眼的巷子里,没有 人能够回忆起这座泥砖结构的清真寺过于“朴素”的外立面,寺院规模甚至不及卡尚的那些私人宅院。然而那间有着东向彩色玻璃窗的小祈祷室却成为外国游客(尤 其是女性)趋之若鹜的场所,每当清晨的太阳升起,这个小而精致的房间便被五彩斑斓的光线笼罩,景象只能用奇幻来形容。

 

清真寺頂(網上照片)

 

所有的内表面都被无数细小的镜面玻璃所覆盖

 

灯光在这个空间中被无数次的反射

 

镜面马赛克殿堂是将建筑粒子化的一个极端

  设拉子城中另一处特殊的宗教建筑非常值得一看,这就是存放萨义德?艾哈迈德(Sayyed Mir Ahmad)遗体的圣陵(也被称为光明王之墓)。当你通过安检进入到圣陵中央的广场时,面对大量身着黑袍面色凝重甚至放声大哭的祈祷者可能会有少许的紧 张,但只要你彬彬有礼,管理人员会微笑着并允许你进入原则上只对穆斯林开放的圣陵内殿。内殿的室内是一个奇异的空间,它所有的内表面都被无数细小的镜面玻 璃所覆盖,灯光在这个空间中被无数次的反射,令人眼花缭乱,根本无法识别建筑的结构交接逻辑。这座使用镜面马赛克的殿堂是将建筑粒子化的一个极端的案例, 建筑的本体彻底地消失了。

  建造竟是为了消隐,这是多么耐人寻味的建筑哲学。琪琪告诉我们:当以一个建筑师的视角回顾伊朗的建筑之旅时,就会想到《古兰经》中的描写真主的那句话:“他创造诸天,而不用你们能见的支柱。”

  2016年3月1日,这满满的一天,我们听到的,拍到的,学到的真多。伊朗,我们庆幸走进了你的世界。

  明天,我们要去波斯帝国的古都花园,然后走进伊朗著名的城市伊斯法罕。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017