注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

newE生态影行——我们在一起,走进额尔古纳   

2016-08-04 11:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





“山水写珍——2016-2017生态影像公益行“活动由中华文化促进会、中国林学会、世界自然保护联盟联合主办,由中华文化促进会生态文化委员会、文化部《中国摄影艺术年鉴》协办,北京新慧社传媒文化有限公司承办,是一个全国性、国际化、多边合作的大型年度活动,以专业性、社会性和公益性为基本原则,用影像传播生态文化、用艺术讲述美丽中国故事。


随“山水写珍”走进呼伦贝尓草原,走进额尔古纳。12年前来过这里,这里的山水依旧,人为因素大大多于曾经的这里。

 


12年前,采访过当时的女市长钱瑞霞,知道正是因为她的理念,不追求GDP,留下这里的山水。使得大兴安岭在很多地方因森林工业改变了模样后,额尓古纳却几乎原计原味的留了下来。


今天,这里的旅游吸引着来自祖国四面八方的热爱大自然的人。





今天,走进这里还称的上是原生态的白桦林区,揣着相机拍也拍不够。不仅仅因为那儿的美,还因为那里的自然景观,别处真的是不多见了。


旅游带来的经济效益让这里人们的生活也发了变化。而这种变化对自然的影响,我们这代人的所做所为,定将会受到后人的评说。

 
    

关注江河的我,12年前认识了 额尔古纳河。额尔古纳河是黑龙江正源,史称“望建河”,是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始称之为额尔古纳河。位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔地区,为中俄界河。

        

额尔古纳河上游称海拉尔河,源出大兴安岭西侧,西流至阿该巴图山脚,折而北行始称额尔古纳河。额尔古纳河在黑龙江省漠河县以西的内蒙古自治区额尔古纳右旗的恩和哈达附近与流经俄罗斯境内的石勒喀河汇合后始称黑龙江。长1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里),属山区型河流,结冰期6个月。在蒙古高原东北部边境。源出大兴安岭西坡。




上源在当地称海拉尔河。西流到满洲里附近折向东北,称额尔古纳河。额尔古纳河大部流经宽阔的谷地,河水清澈,含沙量少。洪水时期部分洪水倒灌入呼伦池。

       

额尔古纳河在漠河以西的恩和哈达附近同石勒喀河汇合为黑龙江。而克鲁伦河流入呼伦湖,呼伦湖以达兰鄂罗木河同额尔古纳河相联,盛水期湖水北流注入额尔古纳河,枯水期额尔古纳河倒灌回流呼伦湖。


額爾古納河是黑龍江的正源,史稱「望建河」,是通古斯語(鄂溫克語)honkirnaur的音譯,意思為鄂溫克江。

       

额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》(平等条约),将额尔古纳河以西划归俄罗斯,直至今日,基本成为中国与俄罗斯的界河。

        

额尔古纳河总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾那么大。

         

额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。大约公元6世纪中叶,铁木真的祖先乞彦氏和白鹿氏从额尔古纳起程,南迁鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河三河之源的布儿罕哈勒敦地区驻牧。

 
      

1206年,铁木真在鄂嫩河畔建立“伊和忙豁勒乌鲁斯”(大蒙古国)后,率领蒙古骑兵南征北战,逐步建立了真正世界的、横跨欧亚大陆的蒙古帝国。成吉思汗建立蒙古国之前,额尔古纳河地区一直是他母亲的氏族弘吉剌部的游牧地,13世纪中分封给了铁木真成吉思汗的大弟弟哈萨尔。建国后建立了额尔古纳旗,后来又分为额尔古纳左、右旗,在右旗的基础上成立了额尔古纳市。

      

长667公里的额尔古纳河,蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。

      

界河已被开发成风景区,供游人游览。如果乘船沿宽不过十余米的界河游览,可见滩岛星罗密布,河滩两岸溪流纵横、灌木丛生,俄罗斯村庄近在咫尺。12年前来这时,不时可见黄头发、蓝眼睛、高鼻梁的俄罗斯人在河边劳作、垂钓,一派异国风情。

       

今天,这样的风情少见了。


文、图/汪永晨——著名环保NGO绿家园召集人、中央人民广播电台资深记者    

编辑/黄奥博

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017