注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之一——安第斯山脉下的圣地亚哥   

2017-03-20 13:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之一——安第斯山脉下的圣地亚哥

 

汪永晨文图

 

     半年前就定了2017年1月份旅行地球三极中我还没到过的南极。南极的冰川,南极的长城站,南极的动植物特别是南极的企鹅,南极的气候变化都是我的向往,也都是我迫切希望看到,希望触摸,希望感悟的。

    还有,智利的火地岛,百内公园,复活节岛,是诸多权威机构推荐一辈子不可不去的地方。

    2017年1月5日,我们从北京出发,13小时的飞机航程到了美国达拉斯,急忙转机。8个小时后,就到了智利首都圣地亚哥。我们的南极之族从智利圣地亚哥开始了。

几百年来,智利被称为“天尽头”,智利诗人聂鲁达说:“没有来过智利的人,就不会了解我们这个星球。”

1月6日上午我们到了圣地亚哥,下午就到了圣地亚哥最高峰。

 

圣母山上

 

见证

 

南半球的一月是夏天

 

“圣母”建于1903年

     圣地亚哥东北部的圣克里斯托瓦山(SAN CRISTOBAL)屹立在马波乔河畔,山顶海拔400米。山顶上屹立着一尊用大理石雕塑的巨型圣母玛丽亚雕像,风姿绰约,面带笑容,山以仙名,故又称“圣母山”。

    这里的圣母像规模虽不如巴西的耶酥像那么巨大,但她的历史更久远。圣母像建于1903年,是法国著名雕刻家瓦尔多斯内的杰作,像高14米,连座基共高23米,自重37吨。

    圣母雕像坐北面南,洁白如玉,神形动人。每到夜晚,泛光照明下,圣母像愈发美丽多姿。圣母像前有一座据说是世界上唯一的露天教堂。

 

圣母山上的教堂

 

圣母山上“圣子”

 

像是同心锁

     去过圣地亚哥的人有这样说的:在全世界200多个国家的首都中,依山而建的不少,但临高山的不多,而圣地亚哥恰恰在绵延9000多公里长的安第斯山脉的脚下。她距离这座雄伟的山脉之近,使居住在城里的人们几乎随时随地抬眼就能看到,在林立的楼群的间隙中,在宽阔的马路尽头,尤其是冬日黄昏,夕阳光映在积雪的山峰,使人在瞬间里从沉重繁琐的工作和生活中释然,大自然离你如此之近,仿佛伸手可及。

    初到圣地亚哥认不清方向的人,抬头看看圣母像,就能辨别方向了。据传说,圣母曾经显灵,为圣地亚哥人民消除了一场灾难。因此,每逢礼拜天或者重大宗教节日,登山朝圣的教徒络绎不绝。在圣母像脚下,俯瞰圣地亚哥市,全城景色尽收眼底。

 

尽收眼底

 

一边是新城

 

一边是老城

 

发展中的自然形成只是新城少了绿色

     站在圣母山上,陪同我们的华裔导游任重从我们一上山就一再地向我们强调,往西属于老城区,或称市中心区,另一边是新区。

    从圣克里斯托瓦山上往下看,那大片的平房,也被称为平民区,但不是贫民窟。有意思的是,新老区域并不是政府的刻意规划,而是在社会经济的发展中自然形成,差异很大。

    圣卢西亚山为智利的另一著名的风景区,山高230米,为锥形山岗。与其说圣卢西亚山是一座山,不如说是一个依山建筑、精巧别致的花园。山脚下的入口处有深红色宫殿式大门,附近矗立着一座印第安反殖民统治战争中的英雄的塑像。一条弯弯曲曲的山路盘旋而上,直通山顶。山上有古希腊雅典式的白石门廊,门廊两侧是古朴、苍劲的巨型壁画。

    因时间关系,我们没去成圣卢西亚山,只是在心里想象着那满山都是茎干肥硕、形态各异的仙人掌,色彩艳丽的花草点缀其间。山腰有一处“石泉”,泉水缓缓从造型优美的石雕顽童怀抱的罐子中流淌出来,在郁郁葱葱的林木中形成一潭碧水。

    山间小平台上点燃着长明火把,山坡上还建有美洲民间艺术博物馆。山顶修有七角古堡,从古堡顶上可俯瞰全市。古堡、雉堞和铜炮年代久远,迄今保存完好。

    站在古堡前俯视全市,长3公里、宽100米的奥希金斯大街横贯全城,公路上汽车川流不息,两侧高楼大厦林立;解放广场、宪法广场、巴格达诺广场等历历在目。古堡附近有曲径盘旋的假山以及飞洒的喷泉,景色秀美多姿,有“空中花园”之称。山顶还建有西班牙殖民者1540年建造的南美洲第一座炮台──克鲁普炮台。

    为此网上有人发表了这样的见解:一座城市是否宜居,恰恰体现在城市中人性化的细部和以人为本的街道和社区。圣地亚哥,从高处看,至少在水泥森林中有大片的绿地,在几乎每一条街道的两侧,都是树木。这从我们在圣母山上往下看,便可见一斑。在一座年降雨量只有360毫米的城市,保持常绿是需要代价和努力的。这些绿,让我们感动,也让我们思索。

 

圣地亚哥的今天与历史

 

喷泉前的夏天

     圣地亚哥是南美洲第五大城市。位于智利中部,前临马波乔河,东依安第斯山,西距瓦尔帕来索港约185公里。夏季干燥温和。这点我们一下飞机就感受到了。简直是一股热浪扑面而来。正在北京过冬的我们,一下被热浪打过来,还真不能不喊:热死啦!

    而圣地亚哥的冬季则是凉爽多雨雾。

    圣地亚哥座落于智利中部的中央谷地,全名“圣地亚哥-德智利”。碧波粼粼的马波乔河从城边缓缓流过,终年积雪的安第斯山仿佛一顶闪闪发光的银冠,天然山水给圣地亚哥增添了动人的风韵。

    圣地亚哥是由西班牙征服者佩德罗·德·巴尔迪维亚于1541年2月12日所建立,建立之时命名的缘由是以圣雅各伯之名和巴尔迪维亚的西班牙故乡埃斯特雷马杜拉结合而来。建城仪式在Huelén山丘(现圣卢西亚山 )上举行,巴尔迪维亚之所以选择在该地建城,是由于当地的气候、丰富的植被、马波乔河的水源以及容易的防守形势。

    公元19世纪因智利发现铜矿并逐渐大规模开采,城市迅速得到发展。在随后的年月里,数次遭受地震、洪水等自然灾害的破坏,市区历史性建筑物受到严重毁坏。

    今天的圣地亚哥是一座现代化的城市,面积640多平方公里,人口534万,是智利最大城市,全国政治、经济、文化和交通中心

圣地亚哥武器广场

 

武器广场上的雕塑

 

广场上的邮政局和历史博物馆

 

邮政局屋顶的雕刻

     智利首都圣地亚哥的武器广场又音译为阿马斯广场,这里代表着智利的宗教、政治、经济和文化中心,是圣地亚哥的灵魂和核心所在。气势磅礴的大教堂,国家邮政局、历史博物馆和圣地亚哥市政府,这些都是圣地亚哥的代表性建筑物。

    在广场上中央高高矗立着佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的铜像,那是在1960年西班牙人为庆祝智利独立150年时送给智利政府的礼物。

    圣地亚哥市政府原来是圣地亚哥建城期间的市政厅和监狱。18世纪下半叶改建成新古典主义风格,1891年毁于大火;1892年至1895年在原址重建,自此,首次成为圣地亚哥市政府所在地。

 

教堂外

 

教堂里

 

邮政局外

 

邮政局内

     圣地亚哥武器广场邮政局始建初衷为圣地亚哥第一居所,即西班牙征服者佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的私人住所。殖民时期为历任总督官邸,自1810年智利独立至1846年,为总统官邸;1846年以后政府办公地点以及总统官邸迁至La Moneda宫,为总统官邸。此后不久,建筑失火,然而有几面墙劫后余生,仍巍然屹立。1882年被建筑师Ricardo Brown改建成新古典主义风格的大楼——中央邮局大楼的前身。1908年,为迎接智利独立百年庆典,建筑师Ramon Feherman为中央邮局增加了法式新古典主义风格的第三层,并增加了一个穹顶。现该楼用于中央邮局,在邮局二层设有邮政博物馆

 

国家历史博物馆外

     智利国家历史博物馆位于首都圣地亚哥武器广场上,建立于1911年5月2日。博物馆所在建筑是智利原皇家法院和国库所在地,建于殖民时代末期1804-1807年。其建筑师胡安·歌艺科里(Juan Goycolea)为大教堂建筑师托埃斯卡的学生,因此建筑也延续了他的新古典主义风格。

    这栋古典建筑虽经历了多次修缮,建筑正面却保持了原样。然而,这座建筑的原始职能只延续了两年,智利独立后至1846年(总统官邸由中央邮局迁往拉莫内达宫)之前,成为一些政府部门的办公地点。

    重修后设立了国家历史博物馆,收藏了前哥伦布时期至20世纪的7万多件文物,展品包括土著手工制品、早期殖民地时代的家具和日用品。此外,还有从殖民地时期开始智利历史上的建国英雄们的肖像画、书信、以及家具用品等,并利用塑像来再现他们的生活。

 

国家历史博物馆里

 

早年间

 

战争与和平

 

历史在艺术中

 

居家过日子

 

出行

 

屋里的表情

 

屋外的表情

 

 

我饿了

     圣地亚哥有很多广场,各个广场上经常有民间艺人和年轻人的歌舞、音乐和脱口秀表演,热闹非凡。我们那到在那里驻足很久,观看随时随地就出现的街头表演和街头艺术。

 

鼓乐队旁边是擦鞋的小摊

 

路遇两位拉着行李的男女见我在拍照立刻摆成了这样

 

拉来一个人就能跳起来

 

情怀

 

盲女

 

 

 

中国人,中国人

     奥希金斯大街是智利首都圣地亚哥最出名、最重要的街道,由东至西贯穿整个圣地亚哥市中心,长达7.77公里。此大街以智利民族独立运动领袖——贝尔纳多·奥希金斯·里克尔梅(1778年8月20日-1842年10月24日)的名字命名,他是智利独立后第一任最高执政长官。

    奥希金斯大街犹如一条纽带,串联起密如蛛网的大街小巷,通往四面八方。

    大街中间是草地花园,两边林荫遮道,每隔不远就有一座悠扬喷泉,或者是精美铜像,这些铜像主要反映了智利人尊重历史及宽以待人的精神。街旁有香味四溢的海鲜餐厅、五光十色的夜总会和夜店的霓虹灯,将原本宁静的街头变得活泼亮丽。

    大街西端有著名的解放广场,附近有宪法广场、大街东边有巴格达诺广场

    走上街去,明媚的景象映入眼帘,大街的建筑非常漂亮,街头棕榈高耸,在湛蓝的天空下,婆娑招展,绿地新草如茵,各色鲜花含苞吐艳,温馨暖人,流淌着一种清雅休闲的风情。

 

绿色的公共汽车站

 

路边的警员

 

街边的涂鸦

 

自行车赛中

     总统府是我们在智利首都圣地亚哥第一天去的最后一个地方。总统府前就是一条马路,各类车辆可随便开来开去。如果没有国事,老百姓也是可进去走走的。而总统府的不远处,各类商业活动,百姓生活不受任何影响。

这样的国泰民安,即使没在世界强国之列,但老百姓是不是更可享受安居乐业呢?

 

 总统府前

 

宪法广场上的雕塑

 

与总统府相距不远

 

老百姓的生活

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017