注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之二——南纬62度13分乔治王岛  

2017-03-21 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之二——南纬6213分乔治王岛

 

汪永晨文图

 

    去南极,朋友们问的最多的一个问题不是你们进没有进南极圈,而是南极很冷吧?

    我1999年7月到过北极,那次是从美国阿拉斯加的北纬62度一直到了北纬78度。7月,也是北极的夏天。那次我回答朋友关于北极冷不冷的问题时,是和北京比的。我说北极的夏天和北京的冬天差不多,太阳出来时,会比北京的冬天还暖和。

    2016年1月7日我们离开圣地亚哥飞往智利离南极最近的篷塔阿雷纳斯。一下飞机就担心开了,风真大。来之前我们就被告之,天不好我们就可能上不到南极,去不了乔治王岛,进不了中山站。

 

风中的篷塔

 

风中的生活画在墙上

 

篷塔街上

 

热情洋溢

 

篷塔姑娘

     篷塔,这个离南极乔治王岛最近的城市并没有想象的那么偏远。现代生活也是今天那的人过的日子。

    好消息是,下午我们在前往南极的欢迎会上除了一起举杯庆祝之外还得到了准确的消息,1月8日我们的飞机准时起飞,这意味着,我们前往南极的愿望即将成为实现。

    2017年1月8日早上,我从旅馆的窗户往外拍照,拍到的景色让我对立刻登机飞往南极更有了梦想成真的期待。

 

篷塔旅馆的窗外

 

篷塔的早晨

 

篷塔早晨海边的热闹

 

飞往南极的航班前

 

第三十三次飞往中山站的科学家们和我们同在机场

 

绿家园志愿者

 

我也要登上南极

 

飞飞往南极的飞机上供应的餐中有大块的牛肉、火腿,酸奶也是浓浓的

 

飞机上往下看(汪永基拍摄)

 

飞机上看南极洲(汪永基拍摄)

 

带我们登上南极上的长城站的大力神飞机 (汪永基拍摄)

 

踏上南极洲

     南极的1月份也是那儿的盛夏,我们在那儿只有一天。

    下飞机的第一感觉是,我们准备的防冻装备有点过分了。南极的夏天,和北京的冬天也差不多。不过,乔治王岛只在南极洲的边上,真的到了南极圈里有多冷,我没有感受到。

    南极是根据地球旋转方式决定的最南点。它通常表示地理上的南极区域,有一个固定的位置。 按照国际上通行的概念,南纬66.5度(南极圈)以南的地区称为南极,它是南大洋及其岛屿和南极大陆的总称。

 

乔治王岛上的湖

 

乔治王岛上的动物

 

远处的教堂是乔治王最早的人类居住点

 

乔治王岛上有了人后

    中文字面上,南极就是地球的最南端。而实际上又有南极洲、南极点、南极大陆、南极地区、南极圈等多种涵义。而地理学上的南极为南地极和南磁极。

    目前,南地极位于南极洲内,并插有标记。但由于大陆漂移,在地球的历史上其实大多数时间南极洲都在距离南极很远的地方;而且,每隔一段时间,地理学家都要修正南极的位置。对上一次修正南极位置的时间,就在南极地区踏入2000年时。

    此外,从天文学上说,如果我们把南地极投射到天球上,就可以得到南天极。

    “南磁极”是地球两个磁极之一。它位于地理南极的附近,但是它的位置也在缓慢并不断的变化着。1909年1月16日,由欧内斯特?沙克尔顿(Ernest Shackleton)带领的探险队发现了南磁极。

    南纬66度34分的纬线为南极圈。在极圈内会有极昼和极夜现象,极圈也是划分温带与寒带的界限。

    南极洲包括南极大陆及其周围岛屿,总面积约1400万平方千米,其中大陆面积为1239万平方千米,岛屿面积约7.6万平方千米,海岸线长达2.47万千米。南极洲另有约158.2万平方千米的冰架。南极洲的面积占地球陆地总面积的十分之一,相当于一个半中华人民共和国大。

    南极大陆是指南极洲除周围岛屿以外的陆地,是世界上发现最晚的大陆,它孤独地位于地球的最南端。

 

2017年1月8日南极长城站

 

2017年1月8日南极长城站

 

长城站离自己的家乡有多远

 

长城湾

     中国南极长城站位于乔治岛的菲尔德斯半岛上,方位是南纬62度13分,西经58度55分。它面临民防湾中的一条小湾,这条小湾已被中国南极考察队命名为长城湾。

    长城站背靠终年积雪的山坡,水源十分丰富。这里地势开阔,滩涂约长2000米,宽约300余米。

    地理学概念上的南极,指南纬66度33分纬线以南的区域,严格意义上说,南极圈内才算得上南极。南极圈是天文学上从两极受太阳光线来确定南极地区永久界限的一种方法。

    从地理位置上讲,长城站所在位置并不是地理概念上的南极,属于南极圈的外围,但因为1959年《南极条约》把南纬60度以南的区域定义为条约所适用的范围,包括南极洲和南大洋,所以人们就把这个区域定义为南极区域,但是从地理学概念上切勿混淆。

 

2017年1月9、10日都是大风天

 

长城上里的展览厅

     我们是半年前定的2017年1月8日登南极乔治王岛,访问长城站。不过,这个时间是人定的,飞机能不能起飞,那要老天爷说了算,要看南极风。 

    1月8号上午,我们乘坐的飞机从智利篷塔阿雷纳斯机场准时起飞,和我们同在机场候机的还有第三十三次中国南极科学考察队的科学家们。

    在南极长城站,主管气候监测的科学家指着电脑中的卫星云图告诉我们:2017年1月1日——1月10日只有一天飞行“窗口”,就是1月8日。而且从卫星云图上看,1月中下旬天气会更差。

    我们的运气真好。

    在南极长城站里,我们最先到的是那里的展览厅。从照片上看,南极长城站建站时的1984年12月,长城站是被白雪覆盖的,而我们这次1月8日在那儿,长城站的地上看起来基本上是沙石土地。

 

长城站欢迎您

 

凝视南极站(汪永基拍摄)

     中国是一个南极考察的迟到者,比发达国家建立考察站晚了30年。1959年签订的《南极条约》分协商国和缔约国,协商国由在南极地区建立考察站的国家组成,在国际南极事务中有发言权和表决权。加入条约但没有建立考察站的国家为缔约国,虽有发言权但没有表决权。因此“协商国是一等公民,缔约国是二等公民。”

    选定科考站需要考察几个条件,比如是否具备较大的露岩地域、船只易接近、卸货方便、有充足的淡水资源和站区可开展综合科学考察等。

    在11 个备选站址中,以菲尔德斯半岛南部地区最为理想。这是一块台阶式鹅卵石地带,地域开阔,有3个宜饮用的淡水湖;海岸线长、滩涂平坦,便于小艇抢滩登陆;夏季露岩多,地衣、苔药等植物发育也比其他地点好,企鹅和其他鸟类在此栖息繁殖,适宜开展多学科考察。

    最后,中国南极长城站就定在这里。长城站的建立,改变了中国在南极事务上的地位。

 

极地科学考察主要进程

 

长城站站长

 

长城站会议室

 

长城站里的我们

     2017年1月8日,我们在长城站时,看到站内墙上挂着长城站的科研项目,表上的内容可真不少。站长也告诉我们,长城站是座小小的科研城,科研人员不仅在这里可以从事气象观测、固体潮观测、卫星多普勒观测、地震观测、地磁绝对值观测,高空大气物理观测等。还可在生物实验室、无线电波传播实验室、地质实验室、地貌和第四纪地质实验室、地球物理实验室和微机房里进行综合研究、实验、分析和数据处理。

 

走到哪儿都要盖当地邮戳的我在长城站邮局前

 

盖邮戳

 

长城站宿舍

 

新科学家来了

     对于我这个走到哪儿都要盖邮戳的人来说,能在长城站盖上邮戳真是太高兴了。我们一行人都后悔没有在飞机上多买些明信片,这要带回去送人多有意思呀。 

    让我们有点没有想到的是,和我们同一天到长城站的科学家,那天晚上要睡地铺,因为前一批考察人员还没有坐雪龙号离开,乘飞机来的科学家们又到了,所以,他们晚上只好搭地铺睡觉了。

    在长城站,我们还走进了那里建的暖房。在暖房里,相机立刻上了雾无法拍照,手机还真行,帮我记录下了长城站已经结了的西红柿。虽然零零星星没几个,肯定不能保证供应,但远离家乡的科学家们,解个馋的新鲜蔬菜是有了。

 

南极长城站暖房里的绿色

 

有了果实的南极长城站暖房

     来之前我已经在网上看到,长城站对垃圾处理有十分严格 不同类垃圾有专人搬运到不同的区域,然后利用装载机运输到垃圾处理站。按南极环保规定,要用焚烧炉焚烧处理纸质垃圾和食物残渣。焚烧后的这些垃圾残渣全部装入收集袋内。其它不允许在南极焚烧的垃圾也要分别装入不同的收集袋。所有的垃圾收集袋要存入集装箱,一直要等到“雪龙号”再次来时,统统运回国内做处理。

    长城站的生活污水经过管道汇集到一个污水处理站,达到排放标准后,才可沿着管道排入长城湾。

 

走在长城站

 

敲响长城和钟

 

摸摸长城石

 

踩踩长城站的雪

 

这还像南极

     刚刚踏实上南极乔治王岛时,我们还在怪自己把南极想得太冷了,装备得太严实了,其实这里和北京的冬天也差不多。可在这里几个小时后,雪花一直飘着时,我们感受到了这里的冷。

    从来之前做的功课中我知道,说到地势,地球上最高的大陆是南极大陆。地球上其他几个大陆的平均海拔高程为:亚洲950米,北美洲700米,南美洲600米,非洲560米,欧洲最低,只有300米,大洋洲的平均高度还不甚清楚,估计也不过几百米。然而,南极大陆,就其自然表面来说,其平均海拔高程为2350米,比其他几个大陆中最高的亚洲还要高得多。

    由于海拔高,空气稀薄,再加上冰雪表面对太阳辐射的反射等,使得南极大陆成为世界上最为寒冷的地区,其平均气温比北极要低20度。南极大陆的年平均气温为零下25度。南极沿海地区的年平均温度为零下17~20度左右;而内陆地区为年平均温度则为零下40~50度;东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达零下57度。

    到现在为止,地球上观测到的最低气温为摄氏零下89.6度,这是1983年7月在新西兰南极观测站测到。

    南极的寒冷首先是与它所处的高纬度地理位置有关,由于高纬度地理位置,导致了在一年中漫长的极夜期间没有太阳光。同时,与太阳光线入射角有关,纬度越高,阳光的入射角越大,单位面积所吸收的太阳热能越少。南极位于地球上纬度最高的地区,太阳的入射角最小,阳光只能斜射到地表,而斜射的阳光热量又最低。再者,南极大陆地表95%被白色的冰雪覆盖,冰雪对日照的反射率为80%一84%,只剩下不足20%到达地面,而这可怜的一点点热量又大部分被反射回太空。南极的高海拔和相对稀薄的空气又使得热量不容易保存,所以南极异常寒冷。

     南极不仅是世界最冷的地方,也是世界上风力最大的地区。我们还没到南极,刚刚到离南极最近的智利篷塔时,已经感受到了这里的风。南极平均每年8级以上的大风有300天,年平均风速19.4米/秒。1972年澳大利亚莫森站观测到的最大风速为82米/秒。法国迪尔维尔站曾观测到风速达100米/秒的飓风,这相当于12级台风的3倍,是迄今世界上记录到的最大风速。

    南极没有四季之分,仅有暖、寒季的区别。暖季11月至3月;寒季4月至10月。暖季时,沿岸地带平均温度很少超过零摄氏度,内陆地区平均温度为零下20至零下35摄氏度;寒季时,沿岸地带为零下20至零下30摄氏度,内陆地区为零下40至零下70摄氏度。1967年初,挪威在极点附近测得零下94.5摄氏度的低温。据估计,在东南极洲上可能存在零下95至零下100摄氏度的低温。

    一般来讲,只有在太平洋上热带风暴(台风)可以达到12级,但是在南极,12级以上的暴风却是家常便饭。相当12级台风风速的3倍。它的破坏力可就相当于12级台风的近10倍了。这是迄今为止世界上记录到的最大的风。因此,南极又被称之为“风极”。

 

南极路

 

南极雪

 

南极大自然的颜色

 

南极东正教教堂

     真的不知为什么,在南极我摔了三跤。第一跤上飞机悬梯时“亲吻”飞机、第二跤刚一踏上南极大陆“亲吻”南极大地、第三跤是走向乔治王岛最早人类居住点教堂的路上“亲吻”上帝。这三跤无疑丰富了我南极之旅的经历。

    这三跤是有幸还是不幸就难说了,但在南极最后的一刻,我又实现了一个小愿望。什么呢?我们在飞往南极乔治王岛的飞机上,有明信片卖,但是没有邮戳。空姐告诉我们,下了飞机到岛上有盖的。可是我们下了飞机就直奔企鹅岛和长城站了,到快离开乔治王岛时,这里的邮戳我还没盖上。

    在飞机还没到,大家都在等的时候,我向旁边一个屋子走去。想再做番努力。这屋子外有几个长着亚洲面孔,讲韩语的人。我问他们屋里有没有邮戳盖。他们就把我领进了屋里,好暖和。

    屋里一位老外听说我要盖邮戳,就说等一下。

    我等了好一会儿,眼看着等飞机的人都往飞机停靠的地方走了,去拿邮戳的人还没回来。他是去拿了吗?是不是没听懂我的意思?就在我不得不要离开的时候,那人回来了,并且拿着邮戳。

    我激动得顾不上细看,就把手里的十几张明信片一张一张全盖了。我盖的时候那几个韩国人也等在了一边等我盖完他们盖,也是满脸的意外之喜。

    我一直以为,我盖的邮戳是韩国站的。直到上了飞机,我下来细看,才知道,我盖的原来是智利站的,而且邮戳上还有经纬度,太珍贵了。

    同行的朋友看到我盖的邮戳羡慕极了。于是,我决定用他们手上没有盖章的明信片换我盖了的,同行的每人换一张。这让我再次感受到,让朋友高兴时自己的那份高兴。

 

南极智利站的邮戳

 离开南极的飞机上有热呼呼的鸡汤,喝完一杯还可加

     就在我还沉浸在这小小的收获之乐时,飞机上餐车的来了。先是一大盘子巧克力随便拿,接着这位空姐递上来的是从那小暖壶里倒出来的浓浓的鸡汤。

    我们的南极乔治王岛之行,在空姐暖暖身子吧的关爱中结束了。

    不过,今天我只写了我们在乔治王岛长城站的经历,明天我还会将乔治王岛上的企鹅好好的描绘一番。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017