注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之六——纳塔雷港的鲁冰花   

2017-03-27 06:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之六——纳塔雷港的鲁冰花

 

汪永晨文图

 

    2017年1月12日, 在智利最南面的城市篷塔到穿越冰川,我们是坐的大巴。中途休息时,我们既看到了那里沿途盛开着的鲁冰花,野生的,五颜六色的它们,真美,也看到了那里在我们中国见不到的黑颈天鹅,还体会到了什么叫风大。大到什么程度呢?差一点点就要被风刮倒。人要瘦点,想站稳脚跟,那真的会很困难。

 

盛开的鲁冰化

 

路边

 

路边的野生鲁冰花

 

野生的

     鲁冰花(拉丁学名:lupiuns polyphyllus lindl)又叫“羽扇豆”,是蔷薇目、豆科、羽扇豆属植物。茎上升或直立,基部分枝,全株被棕色或锈色硬毛。总状花序顶生,较短,果序轴增粗,长仍不超出复叶,花期3-5月,果期4-7月。

和很多豆科植物一样,鲁冰花生有根瘤,能够把空气中的氮固定到土壤中;它的种子富含养分,特别是蛋白质。

    鲁冰花茎上升或直立,基部分枝,全株被棕色或锈色硬毛。掌状复叶,小叶5-8枚;叶柄远长于小叶;托叶钻形、披针型至倒披针型,长达1厘米,小叶10~17枚,叶质厚,多为基部着生,下半部与叶柄连生;小叶倒卵形、倒披针形至匙形,长15-70毫米,宽5-15毫米,先端钝或锐尖,具短尖,基部渐狭,叶面平滑,背面具粗毛。

    花瓣总状花序顶生,较短,长5-12厘米,长不超出复叶,花序轴纤细,由上百朵蝶形小花密密组成,下方的花互生,上方的花不规则轮生,花长10-14毫米;苞片钻形,长3-4毫米,被毛;花梗甚短,长1-2毫米;萼二唇形,被硬毛,下唇长于上唇,下唇具3深裂片,上唇较浅,果期宿存;花冠蓝色,旗瓣和龙骨瓣具白色斑纹。除了常见鹅黄色、红色外,还有浅蓝、粉红、砖红、白色及双色等颜色,散发着浓烈的沁人心脾的香味。

    鲁冰花的果实,果序轴增粗,长仍不超出复叶;荚果长圆状线形,长2.5-5厘米,宽0.8-1.2厘米,密被棕色硬毛,先端具下指的短喙,种子间节荚状;有种子3-4粒。种子卵形,扁平,黄色,具棕色或红色斑纹,光滑。花期3-5月,果期4-7月。[2] 

    鲁冰花的生长环境,性喜凉爽,阳光充足,忌炎热,稍耐阴。深根性,少有根瘤。生于沙质土壤,要求土层深厚、肥沃疏松、排水良好的酸性砂壤土质(ph值5.5),中性及微碱性土壤植株生长不良。

    鲁冰花主要分布地中海地区的意大利、西班牙等国。有一年生的野生型。苏联、荷兰、比利时、美国、新西兰等栽培较多。我们在智利看到的当地说全是野生的。

    自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致!而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵,久而久之,教会便将366天的圣人分别和不同的花朵合在一起,形成所谓的花历。

    当时大部分的修道院都位在南欧地区,而南欧属地中海型气候,极适合栽种花草。羽扇豆就是被选来祭祀5世纪卡尔塔哥的主教──圣欧格尼斯的芯花朵。它是一种豆科的一年生草本植物,产在地中海。羽扇豆多半生长在其它植物无法生存的砂质地。

    鲁冰花学名的意义“Lupin”,在希腊文里是“悲苦”的意思。羽扇豆的种子苦涩异常含在嘴里,令人皱眉,看起似乎很痛苦的样子。因此它的花语是“苦涩”。受到这种花祝福而生的人,老是被认为“狗嘴里吐不出象牙”,喜欢实话实说,不懂得看场合。这种直肠子个性,最好改一改,否则会吃闷亏的。

    鲁冰花的花语:母爱、幸福、贪婪的心、苦涩、悲伤、空想。

    还有一说法是 鲁冰花来源于客家话“路边花”,因为客家话中“鲁冰花(lu ben fa)”与“路边花”谐音。著名电视剧《鲁冰花》改编自钟肇政的社会写实小说,钟肇政为台湾客家人,鲁冰花被台湾客家人视作“母亲花”。

    日据时期的日本人把鲁冰花引入台湾,目的是作为绿肥使用。由于日本人在本土栽培黄羽扇豆最多,所以台湾如今栽培最多的也是黄羽扇豆。台湾山地的茶农种植茶叶时,会在茶叶植株的附近种上“鲁冰花”充作绿肥。 鲁冰花还可供庭园观赏。

   因为在智利南极大区时,无论走到哪儿,都能看到鲁冰花。它们长得那么随意,那么野性,那么多姿多彩,那么不管不顾……所以让我觉得,对它们越了解,越可让我们懂得它的美,懂得它的价值,也更可尽情地欣赏它们。

 

与鲁冰花在一起

 

猜猜这是什么,旅馆房间开门的驼羊毛做的钥匙

 

走进冰川前我们住的旅馆

 

别具一格

 

古老在今天的眼前

 

这里曾经的生活用具

 

南极边上旅馆里的木柴多用

 

在冷地方的旅馆里

 

旅馆里的品味

 

旅馆里的餐厅

     穿越智利南极大区冰川,我们要从智利的纳塔雷港上船。从篷塔开往纳塔雷港的路上,我就在想象着,即将走进冰川前的港口会是什么样子呢?寒冷、风大、荒凉……

    四个多小时的路程,我们领教了那里风,也感受了那里的荒凉。没想到的是,荒凉中的鲁冰花,在以自己的美丽打扮着养育着自己的荒凉。

    更没有想到的是,我们到了住地后,走进我们要住一晚的旅馆里,从拿开房门的,驼羊毛制作的钥匙牌,到大厅里布置,都给人以暖意,给人以艺术气息。以至于房间里墙上作用为装饰的衣服,让我都想穿起来照张像。

    这么偏远,被我们认为也不是多么发达的国家,小小的旅馆里,却有着浓浓的诗意,怎么会呢?我问自己。

    当然,对于我这个对大自然爱之深,情之切的人来说,到了纳塔雷港,我更想的是,好好看看那里的窗外,那里的海边,那里的大自然,那里的人与自然的相处。

 

冰川前的野花

 

冰川前海边的野花

 

淡淡的,寂寞的

 

纳塔雷港边的教堂

 

纳塔雷港街边一角

 

出门的“企鹅”

     纳塔雷港,这个没有多少人的港口,静静的,淡淡的,却耐人寻味。

我们在那里漫步时,脑子里,心里都挺干净,和那里街边的马路上似的,一尘不染。

    我想,在我们说干净时,有一种干净是经过了打扫以后的干净。还有一种干净,是少有杂质进入的干净。在这冰川前的港口小镇漫步时,我脑子里,心里的干净,应该是杂念少的干净。是那一刻,我的脑海里装下的,只是眼前看到的自然,和看到的自然与人。

 

黑颈天鹅

 

三原色

     黑颈天鹅,在南极区纳塔雷港的海边上是随处可见的。它们一对对,一片片,大的悠雅,小的如同丑小鸭。多以两个大的带着三、四个小的为一小群在水中飘游。

    黑颈天鹅(学名:Cygnus melancoryphus):是一种生活在南美的天鹅。体姿同大天鹅十分相似,是一种珍稀鸟类,通常体长约1米,其黑色脖颈及嘴基部那红色美丽的肉瘤成为它的显著特征。前额上的疣突,十分鲜艳而发达。它的脸颊呈红色,嘴为蓝灰色,嘴甲呈灰白色,跗蹠和蹼均为粉红色。

    黑颈天鹅是天鹅家族五大成员之一,它不像大天鹅和小天鹅因周身雪白而显得神圣纯洁,也不及黑天鹅因身材好而感觉神秘优雅。除了长在颈部的羽毛黑而发亮外,其余羽毛均为白色,这使得它们没有了其他天鹅那样的圣洁和神秘,却多了一种亲切和自然。

    黑颈天鹅的胆量较小,警惕性很高,受惊后一边鸣叫,一边拍打双翅从水面上飞逃。但在平时,它的叫声很弱,听起来就如同喘息声一样,也传不了多远。在自然界中,凤头卡拉鹰是它的主要天敌,经常捕食它的雏鸟、幼鸟或偷吃巢中的卵。

 

有黑颈天鹅的海边

 

待在妈妈背上好舒服

 

一家子黑颈天鹅

     黑颈天鹅喜欢生活在生存着狭叶香蒲、蕉草、灯心草、芦苇、浮萍等水生植物的淡水或稍咸水的沼泽、湖泊和泻湖中。黑颈天鹅也是世界上唯一一种喜欢托着自己的幼禽游弋的天鹅。而且这种现象看来也是比较普遍的。我们在海边没有多长时间,就拍到了妈妈背着小天鹅的样子。好温馨呀。不知道它们要在妈妈的背上玩到多大?

    黑颈天鹅繁殖于南美洲的巴拉圭、乌拉圭、智利、阿根廷以及火地岛和福克兰群岛等地。

 

纳塔雷港的晚餐

 

烤肉

 

 

晚餐的盘子里(网上照片)

 

炉火

 

港口的小餐馆里

     在纳塔雷港我们坐在海边旁的小木屋里,看着窗外的风景,吃了一大顿烤肉。从看肉是怎么烤的,怎么切的,到端上桌。爱吃肉的人大呼过瘾。1994年我到阿根廷就领教过当地人是怎么吃烤肉的。那次,在餐馆里,坐在我们桌旁的当地姑娘,瘦瘦的,可吃起烤肉来,个个都能吃一双鞋那么长,那么宽,手巴掌厚的两三块烤肉。我们同行的中国人看着香,可是吃起来,一块都吃完。

    我不吃肉,纳塔雷港的晚餐,我看着同行人个个吃得那个香,也替他们过瘾。

    南美烤肉最早源于南美洲的一个土著原始部落里,由最原始的将肉穿在木叉上放在木柴上烧烤,逐渐演变成现在的使用木炭、燃气等,将研制好的肉分别穿在一个长约一米带凹槽的扁平铁棍上放在碳火上慢慢烧烤,期间要刷几次油,烤至两面金黄,肉香扑鼻的时候,就可以食用了。

    海边的小木屋里,木桌木椅,南美烤肉,配上当地有民族特色的音乐,那份惬意,不仅有大块朵颐的粗犷感,还品味到正宗样南美的风情,真是让人难忘。

    这么香的烤肉,当地人教了我们如何烹制,在翻译任重的演绎中,我们记了下来:

    1、将牛肉切成2两左右的大块,放腌料里腌制;冬天一天,夏天12-24小时;

    2、把肉穿在烤肉钎子上放明炉灶上的铁架上烤制,烤的过程中要多刷几次油,不断的翻动以保持肉的滋润和水分的过度蒸发;

    3、最后一到工序是在肉表面稍稍刷一点调稀的蜂蜜再烤一下就可以了;

    4、上桌的时候先用片刀将肉表面的酥香表皮切下来,然后再放烤炉上继续烤制,一直重复这道工序,直到吃完为止,上餐的时候,片肉的动作要潇洒麻利,给人要有一种表演的风格和可欣赏的乐趣。

    这样的美食,在中国人的餐桌上推广,在自家的家宴中品味,可是是我们中很多人想回去后试一试的。

 

智利南极大区晚餐的窗外

 

晚餐窗外的晚霞

 

晚餐中太阳落山了

 

海边的人与自然

 

海边的雕塑

 

智利南极大区的云与大山

 

游在智利南极大区

     2017年1月12日,满满的,悠闲的,充满情趣的一天结束时,我们在进入冰川前住一晚的旅馆里,看着天慢慢地变暗,体会着外面雪山的冷和屋里池水的温暖,那是一种什么心情呢?离开那里写这篇文章时,已经过去了整整两个月了,可那天在水里游着时的感觉,仿佛还环绕在我的身边,让我回味,让我感叹。

    旅行和旅游一个很大的不同是,旅行回来后,还有太多的回味。

写于智利南极大区纳塔雷港

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017