注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之十二——复活节岛的原住民有可能来自中国   

2017-04-04 21:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之十二——复活节岛的原住民有可能来自中国

 

汪永晨文图

    显然,摩埃也就是神像是复活节岛上最引人注目也最使人疑惑的风景。

    复活节岛,在这块贫瘠、落后的土地上,诞生了大批被当地人称为摩埃(moai)的巨大石像。已发现的摩埃有887尊,大多数是在一个采石场雕刻,其中有288尊雕刻完了之后曾经被成功地运到称为阿胡(ahu)的海滨祭坛立在上面,运输距离有的远达10公里。有397尊还未雕刻完扔在采石场,其余的92尊则遗弃在运输途中。它们大部分是用比较软和容易雕琢的凝灰岩(火山灰凝固形成)雕刻的,小部分用其他的火山岩雕刻。摩埃平均高度约4米,平均重量约12.5吨。

    岛上没有两个摩埃完全一样,但大部分都根据同一个样式雕刻,并总是向前注视前方。大部分摩埃有长耳朵、大鼻子、薄嘴唇、深眼窝。有的眼窝中镶有用珊瑚做的眼白和深色石头做的眼珠。大约50-75尊摩艾顶上还加了一个称为普卡奥(pukao)的用红色火山岩做的石帽,也可能是代表头发。

    1722年最早上岛的荷兰探险家曾写道:“这些石像使我们震惊,因为我们无法理解这些人没有大木头可以制作任何机器和结实的绳子,却怎么可能立起这些石像?”

 

复活节岛因它而神秘

 

头上的帽子是权贵还是代表头发

 

遗弃在路上还是地上

 

遗弃的帽子

     2017年1月19日,在高的矮的,全身的半身的,躺着的趴着的神像最多的山上也有一些像是帽子的大石头。

    复活节岛石像头顶上的巨型帽子,一直是令考古学家不解的谜团。一支英国考古学家小组最终揭开了这个谜团。他们认为,雕刻巨石帽的石料来自一个此前未被研究的采石场,让石像戴上帽子则是一种权力的象征。

 

戴红帽子的神像

 

阿胡那乌那乌(Ahu Nau Nau)(行色(海外)拍摄)

 

正面红帽子(行色(海外)拍摄)

 

背面红帽子(行色(海外)拍摄)

    写这篇文章时,我在网上看到一位属名行色(海外)2011年6月写的博文。他很有运气,在复活节岛遇上了美国考古学家威廉姆.穆洛伊孙女做导游。而威廉姆.穆洛伊是把自己的归宿都留在了复活节岛上的考古学家。

    关于神像头上戴的红帽子,行色(海外)是这样写的:那座大阿胡---阿胡那乌那乌(Ahu Nau Nau)是复活节岛上已修复阿胡中最漂亮的一个.它长60米,宽12米.7尊石雕巨人端坐其上.最特别的是其中4尊巨人头顶红色的大发鬏,而且其发鬏 还具有不同的样式.虽然有两尊石像的头在当年的部落战争中被砍掉,但一点儿也不影响整个阿胡的重要性和可观性,反而能时刻提醒人们,任何战乱都是残酷的, 都会带来巨大的破坏.

    研究人员相信,第一批石帽出现于1200年至1300年。

 

远处是大海

 

站在高处(行色(海外)拍摄)

 

神像旁秀丽迷人的海滩

     行色(海外)在博文中说:从高处俯瞰这秀丽迷人的海滩.往左看,海滩深处,石雕巨人们端坐在各自的阿胡上,静静的守望着他们曾经的家园,尽管这些家园早已不复存在。往右看,在巨人们的背后,现代的游客们正在海滩上尽情地享受着海水,沙滩,日光浴.这是一幅多么奇妙的图画。那些巨人,岛民的祖先们怎么也不会想到,经过了无数的浩劫之后,他们的小岛会变成一个游人如织的世外桃园.

    在行色(海外)的博文中,还有一段的介绍我们也看到了,但是没有那位考古学家的孙女讲得那么详细。

 

复活节岛上的洞穴

     关于这里,行色(海外)是这样写的:原来这是一个较有名的地下洞穴,名 为"Ana Kakenga",英文称为"Cave of Two Windows".意思是有两扇窗的洞穴.从那个狭小的洞口进去,再爬过一小段狭窄的通道,就会进入一个较大的洞室.在洞室的前面有两条短通道,分别通向 两个直径两米多的洞口.

    这两个洞口都是在面临大海的悬崖峭壁上,从洞口望出去就是巍蓝的太平洋,真像是给洞室开了两扇窗.

    据说,这个洞的主要用途是藏人的.当岛上家族间起冲突时,这个洞就用来躲避对方的袭击.当年奴隶贩子来岛上抓人时,有一些妇女就爬进这个洞穴来躲避奴隶贩子.对于没有爬进这个洞穴里看看,我一直感到有些遗憾.(从网上找了几张此洞穴的照片放在这里) 

 

海边的洞穴(行色(海外)拍摄)

 

海边的洞穴(行色(海外)拍摄)

 

洞穴(行色(海外)拍摄)

 
洞穴里的狭窄通道 (此照片下载于网上) 

    行色(海外)还说:在一个火山岩石堆前,我们看见了一个地下洞穴的入口,使我们感到一阵惊喜.说起地下洞穴,这也是复活节岛的众多神秘之一。

     挪威著名的人类学家和海洋探险家托尔.海尔达尔于1955年到复活节岛进 行科学考察时,首先发现了地下洞穴的秘密.

    过去,岛上有很多秘密洞穴,都是属于特定家庭的财产.只有家庭成员中最重要的人物才知道各个秘密洞穴的入口处. 这些秘密洞穴是用来藏匿贵重物品,战乱时也用来藏身.如果掌握祖传秘密洞穴入口秘密的最后一个继承人去世,那么,该洞穴入口处的精确位置也就失传了。

     除了这个地下洞穴外,我们还看到了另一个地下洞穴的入口.这个洞穴入口更小,人进入时几乎要爬着进去.根据托尔.海尔达尔在他书中的描述,这些秘密洞穴大 都是火山熔岩冷却后自然形成的.秘密洞穴的洞口都非常小,往往用一大块火山熔岩就能把整个洞口遮挡起来.哪怕是你走到这块熔岩旁边,不搬动它,你绝对想不到这块熔岩的下面是秘密洞穴.外人到岛上绝对是很难发现这些秘密洞穴的。

 

是一种呼应吗

 

岛民们垒的菜园子

 

曾经的菜园子海边的洞穴(行色(海外)拍摄)

 

曾经的菜园子海边的洞穴(行色(海外)拍摄)

      在今天的复活节岛上还能看到岛民们垒的菜园子,被岛民们叫做Manavai.用来种植香蕉或其他植物.这些池子一般高1.5米,直径3到10米.它们最主要的功能是能够保持水份,另外还能保护植物不被强风刮倒.据上世纪90年代的一个统计,岛上共有587个这样的菜园子.

    在神像散落一山,被人们称为"巨人的墓地"的拉诺.拉拉库火山口(Rano Raraku Crater),一位当地导游站在一尊卧着的神像旁,指着上面的大石头告诉我们,这是母亲石。

    他的一句母亲石,让我们顿生亲近感。拥抱大自然母亲拍照的感觉是,从那一刻希望她能一直陪伴着我们。

 

母亲石下在神像

 

母亲石下的卧佛

 

母亲石

 

母亲石山

     行色(海外)从考古学家孙女,女导游那听到并加以理解有关母亲石这里的神秘还有:经过了几百年的风吹雨打,山坡上下站立的所有巨人几乎全部被土石掩埋了大半截,有的甚至已经埋到了鼻子.怪不得人们把拉诺.拉拉库叫做"巨人的墓地".不过我认为,叫做墓地并不太确切.其实,这里也是巨人们的出生地.据考古学家的统计, 整个复活节岛上的887尊石雕巨人,95%出自这里.而在拉诺.拉拉库火山口内外的山坡上,现在还遗留有397尊石雕巨人,其中的141尊是尚未完全雕好的。

 

洒在海边山上的神像

 

没有腿的神像

 

母亲石旁

    大大小小的未完成的巨人.他们有的与山体平行,有的与山体垂直,有的斜靠在山体上.有的已接近完成,有的则刚刚开始.其中有岛上所有巨人中最大的一尊,高21.6米,估计重达270吨,斜躺在山体上.望着这些横七竖八躺着的巨人。

    我们不由得惊叹,早期的岛民们有着多么执着的信念和坚强的意志.因为与世隔绝,他们没有任何的铁器,没有任何的金属工具.他们楞是用石斧石凿等最原始的工具,雕凿出了岛上近千尊的石巨人.

    考古学家的孙女,女导游讲的雕凿的方式是这样的:先在山体上找好一块适合雕凿的部分,初步雕凿出巨人头部和身躯的轮廓.然后,在轮廓的两侧向山体内凿出一条狭窄的通道,以便人们向纵深雕凿出整个巨人.当巨人的眼睛,鼻子,嘴,耳朵和整个头部,以及肚子和手臂等部位都初步雕刻完成后,此时,只有巨人的后背还与山体相连.人们开始从后背底部的两侧向中间雕凿,当接近凿通的时候,在后背下塞入几个大石块以便支撑住巨人,然后凿通后背中间相连的部分,整个巨人就与山体分离开了.接下来,工匠们需要将已分离开的巨人送下山以便进一步的加工和完善.送巨人下山的方法很简单.据说,人们事先在山下的土坡挖个坑,然后让巨人坐滑梯似的滑下山坡.当巨人滑入坡下的土坑后,就会停下来斜靠在坑里.然后,工匠们将靠着坑壁的巨人竖起来之后,就可以把粗糙的后背雕凿平滑,把粗糙的耳朵,手臂手指等部分进一步加工的更为精细.这就是为什么山坡下的巨人多数是站着而不是躺着的原因.

 

地上有神像

 

未完像

 

未完像

 

小岛与神像

 

坚硬的岩石

 

什么姿势

     山上为什么会有这么多未完成的巨人?难道古人们会同时雕凿这些巨人吗?女导游说:考古学家们发现,其中有相当一部分是在雕凿过程中就放弃了.原因是,在雕凿过程中碰到了夹杂在凝灰岩中的坚硬岩石,古人们使用的石斧石凿根本无法对付,所以不得不放弃.有的已接近完成了,但在最后一刻碰上了坚硬岩石,前功尽弃。

      2017年1月19日,我们在复活节岛看神像时,一对年轻的夫妇带着他们一男一女双胞胎孩子也在看着。这对龙凤宝贝在父母的带领下,在大自然母亲的身边。那小小的心灵里会留下什么吗?我们中国父母能把这么小的孩子带到这旷野中吗?

 

醒着睡着的龙凤宝宝

 

他们看我们也好奇

 

怎么了   

     7岁就从中国到了智利,今年刚刚高中毕业,喜欢历史,钻研人类学的年轻人关伟龙告诉我,他写了一篇有关复活节岛的文章:“探索复活节岛 -- 未知的维度”。他发给我后,我觉得写得很有意思,就在这里和朋友们一起分享吧。


    太平洋,一眼望去,无边无痕。航行在这片辽阔的蓝色中,仿佛时间和空间也没有边界,而我们也穿梭在不同的维度中。

    没错,我们这次的目的地的确是一个世人无法理解的地方,至今还没有任何人可以揭开这个小岛神秘的面纱。这里就是地球的“肚脐眼”,一个可以带我们进入地球心中的秘密的“肚脐眼” ---- 复活节岛。
    复活节岛自古以来被视为南美洲的西大门,面对着智利海岸,她也是智利最有代表的肖像。岛上最有名的景点无疑是摩艾石像。
    摩艾石像是复活节岛上世界闻名的巨型石像群,是太平洋岛屿民族的代表艺术杰作。摩艾石像全部是一字排开的, 这些“石像队”分布在岛上每一个角落,最知名的两大“石像队”分别是Ahu Tongariki和Ahu Aviki。所有的摩艾石像都是岛民几千年前在Rano Raraku火山采石场开凿的。
    没人可以解释这些巨型的雕像代表谁,也没人知道是如何制造的,因为岛民没有金属工具。土著居民有许多关于摩艾石像的传说,流传最久的是摩艾石像是岛民的祖先和神祇,他们一部分人是从海上划船来的,另一部分是“鸟人”从天上带下来的。但这些传说也给世人留下许多疑问,既然岛民的祖先来自海上,为什么所有的石像都面向陆地?土著居民是如何不用轮子将这些石像运到它们的所在地的?“鸟人”是外星人吗?……
    复活节岛隐藏的秘密太多,为何不来亲身揭秘它们呢!


    复活节岛民族起源传说:
    岛上原居民世代流传着一个传说,他们的先人,大酋长霍图·玛图阿(Hotu Matu'a)带着妻子和全家乘坐一或两只独木舟来到该岛,而酋长的都城就建在岛南部的Orongo部落。
    目前还无法确定霍图酋长是何时来到复活节岛,但有文献和科学研究表明,复活节岛的原住民有可能来自中国。
    中国夏代古书《山海经 - 大荒东经》及楚国史书《梼杌》都曾记载南太平洋有“鸟人之国”,其祖先为南越诸部。据说楚国(湖北)和越国(江浙)曾多次南征攻打交趾诸部(今岭南地区),而那些不愿归顺的部落则被驱赶下海或流放到深山。那些被驱赶下海的部落担心拥有相对发达航海技术的楚越两国会追杀他们,所以散落到南洋(马来西亚、印尼、菲律宾等地)以及波利尼西亚群岛(包括复活节岛)。
    九十年代末,日本东京大学曾提出验证这一理论,并从法国和法属波利尼西亚找来几位复活节岛原住民,把他们带到中国湖南-广东边境的一个偏远山区。当地居民已在那里定居上千年,并且和湖南广东其他地区的人语言都不通。

但当东京大学学者让当地居民和复活节岛土著用本民族语言交流时,双方居然都可以畅通对话。经东京大学语言学家考证,很多当地方言的单词和复活节岛土著语相同,并且两种语言互通性超过大部分汉语方言。
    目前该理论尚未得到智利政府认可。

    复活节岛简史:
    据考证,关于复活节岛最早的记载皆出自中国史书及东南亚的一些零散史料。除夏朝的 ?山海经? 和楚国的 ?梼杌? 之外,南宋的《诸番志》也记载过“鸟人之岛”。据说岛民从“人家(既秘鲁,与古汉语“印加”谐音)”购买薯类和玉米,并经南洋商人之手卖到中国。曾有来到杭州朝贡的三佛齐(印尼苏门答腊)贵族介绍说该国商人曾用中国玉佩和印尼蜡染布与“东海诸岛(波利尼西亚,包括复活节岛)”渔民交换番薯和玉米。

早期法国考古学家曾在岛上发现过中式纹饰的玉佩和印尼花式的蜡染碎布。秘鲁史料及传说也指出在古代,秘鲁地区的商人和渔民把自己的农作物卖给"飘在大海上的人",之后这些海上的人会从"大洋彼岸"带回来神石(玉)和细布(印尼蜡染布)。

目前普遍认为土豆,番茄,玉米,白薯,芋头等农作物就是从这条商路传入中国的
    宋朝以后,世界再没有复活节岛的记载。直到1722年的一个星期日,荷兰西印度公司的探险家雅可布·罗赫芬率领的一支舰队首次发现这个位于南太平洋中的这个小岛。洛加文在航海图上用墨笔记下此岛的位置,由于发现该岛这一天正好是基督教的复活节,他在旁边记下“复活节岛”,从此“复活节岛”之名为世人所知。

1774年,英国探险家詹姆斯·库克船长再次找到该岛。在之后的一个世纪里,复活节岛与周边的法属波利尼西亚群岛同时沦为法国殖民地。

1888年智利政府与法国波利尼西亚总督签订条约购买复活节岛。在购岛期间,法国大肆炒作智利虐待本国土著人的新闻,导致大批岛民移民到附近的法属大溪地岛以及法国本土,目前岛上居民大多是从智利本土过去开荒的人。

 

报纸上的神像

 

传媒上的当年

 

山上的神像

 

海边的神像

 

复活节岛边的大海

 

    知道我去了复活节岛,好几位朋友发来这篇文章,这里也有不少新的信息。就也在此与朋友们一起分享这些考察的经历与照片吧。文章的题目为:“惊呆考古学家!复活岛巨人头像下面居然还有更大的”。文章是2015年写的。

    若是要談起世界上懷疑有外星人足跡的地方,除了金字塔之外,復活節島的摩艾石像也是赫赫有名的謠傳之一。從1722年荷蘭人發現位於智利外海的這個小島後,神秘的摩艾石像就是考古學家們一直想不透的謎題,到底這些巨大的石像是誰雕出來的?有什麼用途?又是怎麼搬運到這些地方的呢?

    本來摩艾石像就已經夠神秘了,為了看有沒有新的發現,最近考古學家們終於決定開始挖掘這些石像,結果卻令他們都大感意外!因為這個龐大的摩艾石像下面竟然還連接著身體!而且比它的頭大上好幾倍!

    考古學家挖掘摩艾石像的下半部,竟意外發現它還有身體!

 

▼這些身體多成柱狀,後背還刻了奇怪的花紋。

 

▼底下的身體巨大程度讓人吃驚,石像的高度也因此拉到2-10公尺不等。

 

▼身體背後的花紋像是穿著丁字褲,因此也讓人懷疑是人類所為。

 

▼但是挖掘出整個身體的摩艾石像重達20-90噸,在以前到底有什麼技術可以把它運到島上各處?

 

▼即使有了這個飛越性的發現,摩艾石像的謎團卻是越來越多。

 

▼能完成這些巨大的石像,又把它們運到島嶼各處,考古學家都想不通了,也許真的只有外星人才能辦得到吧…

 

▼從這張圖就可以看出來摩艾石像包括軀體看起來有多高大,完全是人類難以仰望的程度。

 

▼除了搬運問題外,為什麼摩艾石像會只露出頭部在外面,而隱藏了身體呢?

 

▼可能就跟它背後的花紋一樣,只能留待未來考古學家的研究了。

 

▼只能慶幸還好挖出來的石像底下不是長這樣啦!

     儘管現代考古學已經那麼發達了,但是地球上不可思議的事情還是很多呢!龐大的摩艾石像就連以目前的技術都很難雕刻出來,實在想不到以前的人是怎麼辦到的,不過也就是因為有這些謎團才會激發出人類的想像力吧!

    你對復活節島上的這些石像又會有什麼猜測呢?分享給你的朋友們,讓他們看一下摩艾石像驚人的樣。

 

喜庆(汪永基拍摄)

 

意念(汪永基拍摄)

 

抒情(汪永基拍摄)

 

找(汪永基拍摄)

 

力量(汪永基拍摄)

 

表白(汪永基拍摄)

 

仪式(汪永基拍摄)

     在复活节岛,我们看了一场当地人的演出,动作十简单,穿着却体现着神秘与自然,柔情与野性,力量与激情。我想,这也是一种今人对历史的理解,对当地文化的解读吧。

    汪大哥是新华社的高级摄影记者,拍舞台照是专业的,就都用他的照片了。

    在复活节岛看日出,有一处是红红的太阳直接照在神像上。晚上还在下倾盆大雨,明天要看日出,看看我们运气吧。

    于复活节岛

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017