注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之十三——世界的肚脐 陆地的尽头   

2017-04-05 21:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之十三——世界的肚脐 陆地的尽头

 

汪永晨文图

 

    2017年1月20日早上,天还黑着我们就到了大阿胡.阿胡通伽利基(Ahu Tongariki)这是复活节岛上最大的阿胡。它长98米,宽6米,高4米.阿胡高台的周围是大面积的用卵石铺成的斜坡.阿胡上竖立着15尊石雕巨人.他们形态大小各不相同,最高的14米,最矮的5.4米,平均重量达40吨。有戴帽子的,更多的没有戴。

    据考古学家推断,在第二历史时期,也就是建造阿胡和雕刻巨人石像时期的鼎盛年代,这座大阿胡上曾经竖立有30尊石雕巨人.但在17世纪末到18世纪初的部落战争中,所有的巨人石像都被推倒了。

    1960年5月,智利发生的一次大地震所引发的海啸冲击了复活节岛,对这个大阿胡造成了进一步的破坏.巨大的海浪将石雕巨人们冲向内陆,最远的被冲了150多米远。

    1992年,智利政府与日本的"摩艾(Moai)恢复委员会"签定合作协议,整修恢复阿胡通伽利基。日本的Tadano起重机公司运来了起重机,帮助重新竖立起了这15尊石雕巨人.使这个最大的阿胡恢复了往日的威风,成为了岛上最重要的旅游景点之一.一直到现在,岛上的居民说起日本人都还充满着尊敬与感激之情。

 

复活节岛的月亮

 

天红了

 

天亮了

今天没有日出

     我们从早上六点到了这里,开始天是全黑的,慢慢天边的云有点红了,可没过多一会儿,天越来越亮。我们以为虽然不下雨了,可能也没有日出了。那就再好好地拍拍这些神像吧。

    哪想到,就在我们心生遗憾时,太阳突然就把天上的云染红了。接着就是金色的太阳照在了神像上。同行的大学生杨昱把日初的那道光,拍得摄在了好几座神像的身上。         

云变化着

 

亮了天的云又红了

 

一道光(杨昱摄)

 

太阳又在云里

 

影子(汪永基拍摄)

 

人的雕刻与神的雕刻对话

 

神像,站着的躺着的

 

太阳和云的相交

 

神像生活的家园

 

神像的生活开始了新的一天

     在网上,行色(海外)写的博文中,把灵魂都留在了在复活节岛的美国考古学家威廉姆.穆洛伊的孙女,女导游带他们来到阿胡旁边一个用卵石垒成的圆形小池子里。很遗憾我们没有看到,但非常有意思,就把行色(海外)的描绘在这里与朋友们一起分享吧:

    池子中间有一个直径约一米,极为光滑的圆形大卵石,大卵石的四周按东南西北摆放着四个小卵石.导游介绍说,这里用英文解释就是Earth或Land,原来这里就是那个非常著名的Navel of the World,用中文说就是"世界的肚脐"。

   有些专家学者提出了另外的意见.他们认为在波利尼西亚语中,Pito还有End的意思.那么,Te Pito o te Henua也可以解释为End of Land,翻译成中文就是"陆地的尽头".此说倒也贴切,站在小岛中央放眼四方,任何一个方向最终都是陆地的尽头.

    不过,这一说法不如"世界的肚脐"那样令人感到神秘,那么富有想象力.所以,"世界的肚脐"之说占据了上风,成为当今世界广泛采纳的解释。

 

网上照片

 

世界的肚脐


陆地的尽头


     行色(海外)在博文中还写到:如果说这个小岛是世界的肚脐,那么我们眼前这块光滑的大卵石就是这肚脐的中心了.女导游告诉我们,传说这个光滑的大圆卵石是当年最早来到小岛定居的波利尼西亚人大首领侯图.马图阿(Hotu Matu'a)带来的.岛民们相信这个大卵石具有魔力,只要把双手在卵石上放一会儿,就会感到精力充沛,力量倍增。不过,我们听了之后,纷纷把手放在大卵石上一试.可是呆了一会儿,他并没有丝毫的感觉.也许正像人们常说的,信则有,不信则无。

    行色(海外)看到所有来此的游客都要在卵石上摸一摸,体验一下这"世界肚脐"带来的神奇感受。

    我想,不管信不信魔力,有一天,如果你到了复活节岛,即使不去摸,去寻找,去感悟这世界的肚脐,陆地的尽头,还是挺有意思的一件事。

 

悬崖下不远的海面上矗立着三个小岛(Islet),它们分别是莫图努伊(Motu Nui)岛,莫图伊提(Motu Iti)岛,和莫图考考(Motu Kao Kao)岛.

莫图伊提(Motu Iti)岛

 

最远最大的是莫图努伊岛


岛上的建筑

 

岛上的“鸟人”

     2017年1月20日,拍完太阳的光芒初初照射在神像上之后,我们来到了复活节岛的拉诺考火山口。这里的火山喷发地,后来成了一个大湖。如今,水己少了,成了一片湿地,这在我见过的火山口中,是很独特的。
     进入拉诺考火山口的大门,地上的图案是只大鸟。同行的西班牙语翻译,生活在智利的东北小伙任重告诉我们,岛上当年有鸟人比赛。就是要下崖涉水在复活节四个岛中的一个小岛上拣鸟蛋。拣到者为胜者,被称为鸟人。

    从我们拍到的照片看,那么大浪的石头悬崖上比赛,这是玩命也是悬的呀。

      关于复活节岛的人类文化历史大致可分为三个时期。关于这点任重是这样告诉我们的,第一历史时期为史前时期,是波利尼西亚居民的祖先迁移定居到岛上的时期,也包括有可能比波利尼西亚人更早来到岛上的南美印加人祖先逗留的时期(公元1000年以前).第二历史时期为建造阿胡和雕刻巨人石像时期,沿复活节岛海岸边上的那些阿胡和竖立其上的巨大的石人雕像,基本上都是在这一历史时期中完成的(1000-1680年).第三历史时期为"鸟人"文化时期(1760-1868年)。

    带着行色(海外)他们在复活节岛上行走的女导游对这点也有解释:

    复活节岛上,中期石雕胸像显然取自当地的一个原型,其他地方没有相像的石雕。中期还有一个特殊现象,即有捕鸟人随从礼仪的鸟神膜拜仪式,这一现象延续到第三期,即晚期。其仪式中心是拉努·科山上的奥隆戈(Orongo)村,村里都是石屋,屋顶好像假拱门。这些石屋及相连的有屋顶入口的环形砖房是该岛早期和中期的特点;虽然在玻里尼西亚其他地方没有这种房屋,但在南美洲的邻近地区却是常见的。

    女导游说:传说,玛克玛克是复活节岛独特的宗教信仰中的造物主,而"鸟人"则是玛克玛克在岛上的代理人.在拉诺考火山口和奥朗戈村地区约有1800幅石刻.其中有376幅是"鸟人",140幅是玛克玛克,其它的则是一些乌燕鸥和鱼等的石刻。

 

博物馆里的鸟人

 

博物馆里石头上的记录

 

博物馆里神像头部有只鸟

 

有人曾住在这里

 

海边的石屋


    复活节岛号称四个岛,有意思的是,除了拉诺考火山岛以外,其它的三个岛从照片中我们也能看到有多小,是没有人住在上面的。
    复活节岛“书写”的不仅是波利尼西亚人的历史,航海和迁移史.岛上的动植物种类.岛上的社会和宗教形态,"鸟人"文化等,也是让今天上岛的人颇为好奇的。
   今天,在进入火山口之前的小展厅里,还可以看就岛民祖先们使用的生活用品和工具,有石制和骨制的鱼钩,石斧,树皮衣,骨制缝衣针,贝壳做的项圈等。   
   我们没有到岛上的博物馆,有人在网上撰文介绍,博物馆里有一个巨人雕像的头,一段身躯,甚至还有一尊很少见的女性石雕.而博物馆的中心展物,是于1978年发现的,由珊瑚和赭红色凝灰岩制做的巨石雕像的一只眼睛.这是到目前为止所发现的唯一一只比较完整的眼睛.由于博物馆里不允许拍照,因此没有图片来具体介绍博物馆里的展品。
   我们走在复活节岛火山口,眺望崖下的另外三个岛,只见一片片拍岸的浪花,让蓝色的大海展现了雪的色彩。

   任重说起岛上的"鸟人"竞赛.带着神秘,也带着悬念和惊恐。他说,每年岛上海鸟乌燕鸥(Sooty Tern)的繁殖季节,岛上各个部落都会派出一名选手到奥朗戈村。

    这些选手暂时住在村里的我们今天还能看到的石屋里,等待乌燕鸥到那三个小岛上筑巢生蛋。

    当人们看到乌燕鸥飞来后,就会给选手们发出信号.选手们听到信号后,立刻离开石屋,来到面对那三个小岛的悬崖峭壁上。

    这之后,选手们要爬下这个300多米高陡峭的悬崖,游过近2公里鲨鱼频繁出没的海域,一些选手也许会借助"拖拖拉芦苇"扎成的小筏子,游到莫图努伊(Motu Nui)岛.他们必须在小岛上找到乌燕鸥下的第一个蛋,然后小心翼翼的带着这枚蛋游回到悬崖下,再爬上悬崖,回到奥朗戈村,把完整无损的蛋交给他的部落首领。

    任重说,这绝对是一个玩命的事儿,也是充满挑战,危险,死亡的竞赛.每年都会有选手无法返回奥朗戈村.他们不是坠崖而亡,就是葬身鲨鱼之腹。

     第一个带着完整鸟蛋返回的选手的部落首领将成为新的"鸟人",并将成为未来一年的全岛首领,控制和管理全岛的资源和事务。他所在的部落,会得到其他部落的供品,并具有获取鸟蛋的特权.新"鸟人"将在奥朗戈村前的宗教祭拜场地点火主持祭拜仪式。

    这之后部落会小心翼翼地在手心里捧着鸟蛋,带着他的部落,一路跳着古老 的舞蹈,从悬崖来到一处专门的"鸟人"住所。

    不过,尽管"鸟人"有很大特权,但他的日子并不好过.一旦成为"鸟人",他必须剃掉所有的头发,眉毛,甚至睫毛,头上涂成白色.在特殊的"鸟人"住所里把自己禁闭起来.除了主持宗教仪式,他平时不得与家人接触,不许洗浴,理发,剪指甲.这样的日子他要过整整一年,直到新的"鸟人"被选出来为止.这种生活被认为是对神的一种牺牲,所以"鸟人"死后会获得很大的荣誉。

     行色(海外)说,女导游告诉他们:这种离奇的"鸟人"文化是从什么时候开始的还有待考证.它的鼎盛时代是在巨石雕像时期结束相当一段时间之后.由于雕像时期耗尽了岛上所有的自然资源,岛民的生存十分困难,致使部落之间为了生存,厮杀争战连年不断.最后,在某一时刻,各部落之间达成共识,分享资源,采用这种比赛来选择首领.1868年,天主 教传教士来到岛上传教,全体岛民皈依天主教,"鸟人"文化时期也就从此结束了。
      站在复活节岛这三个小岛的对面,望着大海,看着那么陡峭的悬崖,那么浩瀚的大海和那翻着滚的海浪,我在想,鸟人要以何种胆量,要施展何等绝技,才能取回鸟蛋呀?

 

小岛与大海,人与大自然

 

大海之上

岛上的火山口

 

岛上的火山口

 

2011年岛上的火山口(行色(海外拍摄)

 

火山口的水在减少


2011年岛上的火山口(行色(海外拍摄)

 

石碗口


  任重告诉我们,拉诺考火山口坐落于复活节岛的西南角.它是岛上最大的火山口,也是岛上三个储存着淡水的火山口之一.火山口的直径约1.5公里,深200多米.火山口就像一个大石碗,碗底是一个淡水湖,水深近9米,曾为小镇居民提供用水。
  这石碗外侧的悬崖峭壁下就是太平洋。千万年来强风雨水的冲刷侵蚀,已使大碗的一边出现了一个大缺口。拍照片时,我们可以看到,那个缺口直向太平洋。

   在火山口湖的湖面上覆盖着一片片奇特的高大芦苇,叫做"拖拖拉芦苇"(totorareed).当年“鸟人”比赛时,会用拖拖拉芦苇扎成小筏子。
  说起这些芦苇,也算是复活节岛之谜里的一谜.这种芦苇是一种罕见的品种,植物学家称之为美洲淡水芦苇,与秘鲁印第安人在"提提卡卡湖"(LakeTiticaca)沿岸用来建造房屋和船只的芦苇相同.
  这种美洲淡水芦苇,是如何千里迢迢来到复活节岛上的呢?至今也还没有一个最终的结论。
  根据多年前岛上一位神父记载的传说,这种芦苇是当地人最早的一位名叫乌鲁的祖先带来,在这个火山口湖里精心培育的。
  而挪威著名人类学家托尔·海尔达尔则认为,这种芦苇有可能是在史前时期由古秘鲁人从南美大陆带到复活节岛的.另外有科学家认为,也有可能是鸟类把这种芦苇带到了复活节岛。
  不管这种芦苇是怎么来到复活节岛的,它已经成了岛上最重要的植物之一.岛上的先民们不仅用它来造船,而且用它来盖房子.它还可以用来编织垫子,篮子和帽子等。

  今天的复活节岛是一个草原,没有任何高于3米的树木。植被以灌木、草丛为主。植物学家在岛上只发现了47种土生土长的高等植物,大部分是草本、蕨类,只有四种矮小的灌木。
  本地的动植物十分贫乏。对花粉沉积物的分析表明,在本地人垦居时发生大火以前,岛上有树木和灌木,其中包括大智利棕榈树(Jubaea spectabilis)。

  目前岛上只有31种开花的野生树木,14种蕨类植物和14种藓类植物。贫瘠土地上长有草和小的蕨类植物,而布满沼泽的火山口湖则被两种进口的美国植物密密覆盖︰托托拉芦丛(一种重要的建筑材料),和有尖的蓼属植物Polygonum acuminatum,它是一种药用植物。

   对岛上植物的研究发现,在欧洲人来到以前,这里也引进了一些栽培的植物,部分来自美洲,部分来自玻里尼西亚;其中主要品种是甘薯,在种植园中广泛种植,为居民主要食粮。最早输入的品种还有葫芦、甘蔗、香蕉、芋头、薯蓣和两种有用的树木︰亚洲的纸桑,树皮可用於制布;美国的Triumfetta semitriloba,树皮可制绳。
  研究者还发现,早期岛上野生动物中,除了外来的老鼠和一种小蜥蜴可能是本土的,没有任何一种大过昆虫。甚至没有本土的蝙蝠和陆地鸟类。至于家养动物,则只有鸡。
  1870年外国牧场主开始经营商业性牧场饲养後,在大约100年的时期中,绵羊特别多。在1980年代中期,绵羊饲养告一段落,但牛的饲养业繁荣了。穴居於山洞的大野猫不清楚是怎样传入的。

    自1880年以来,野生动物中又增加了智利鹑鸡、鹌鹑和一种小鹰。海龟和海豹现在是珍稀动物,海岸周围有龙虾和各种沿海的和深海的鱼类。

 

地上的小石片

 

有多少故事在这里传承

 

经过雕琢加工

 

垒建的平整有序

 

当年的石屋子

远处的房子是对鸟人的犒劳


  今天拉诺考岛地上的一堆大小不等,形状不一的石片,其表面都很平整光洁,任重说这是经过雕琢加工的。
  这种石片垒成的建筑,垒建的平整有序,曾为一堵堵平整的石墙.任重说这些石墙的下方,有些很小的方型开口,那是曾经石屋的窗户。往里望去里面黑洞洞的。
  靠着火山口的悬崖上有一拣石屋是独立的。和岛上很多这样的建筑相比,更大,更坚实。任重说:任这栋房子,是对取到鸟蛋的鸟人的犒劳。

   可是,岛上这些房子,在今天的我们看来:出入的门那么小,当初的人就是从这些小入口进入房子的吗?因为这么小的入口,要爬着才能进去.即使爬进去也不是太容易,恐怕是需要一定技巧的。

   古代岛民们用来搭建房屋的房基(行色(海外)拍摄)

   这样的房基上盖的房子被岛民叫做Hare Paenga,英文是Boat-shaped house,意思就是"船形屋".在整个复活节岛上,据估计有多达3千个这种船形屋的基础.上世纪90年代的一个研究统计,共记录了1048个船形屋基础.

  行色(海外)的博文中说:搭建船形屋时,先用粗树枝插在长条石上的圆孔中,捆扎成拱形的房架子,然后把一层芦苇捆在扎好的房架子上,再在芦苇层上捆一层甘蔗叶,最后在甘蔗叶上再铺 盖一层茅草,房子就算建成了。

   建好的房子就像是一个倒扣着的小船,所以被叫做船形屋.进出房子是通过一个很窄很低矮的出入口.(下图是从网上下载的当年考 古学家在岛上模拟搭建船形屋的照片)

 
复活节岛上的船型屋(此图下载于网上)

  船形屋只是用来睡觉的,屋内没有任何家具.岛民们都睡在地上,铺的盖的都是草,枕的是光滑平整的石头.那些搭建在阿胡附近的船形屋,都是给酋长,族长,家长等在家族里有很高地位的人住的.一般的家庭成员只能住在远离阿胡的船形屋里.一般的船形屋基础长10到15米,宽1.5到2.5米.而现在我们看到的这 个阿胡旁的船形屋基础却十分特殊,竟然长达40米,是全岛最长的一个.我猜想当时它一定是给什么特别重要的人物居住的. 

     今天的研究证明,波利尼西亚人的船型屋是用茅草和芦苇盖的.石头屋与波利尼西亚人的船型屋截然不同。但是,是什么人选择在这火山口旁的悬崖峭壁上建造这些石头屋?他们从那里来?

    在这个火山口旁还藏有多少秘密?
   任重说复活节岛曾经住过6000人。可是对考古颇有研究的汪大哥却认为,从岛上现存的遗迹看,这里住不了这么人。那会不会是来参加比赛,观看比赛的人来时住在这的呢?太平洋上的孤岛,当年的人又是怎么来的呢?

 

把“复活节岛”带回家

 

把“复活节岛”带回家

 
  从岛上远眺太平洋      

     今天的岛上,来自世界各地的游人心怀不同向往,把疑问与想象带回家,会会吸引更多的人来探秘吗?
  还有,那一尊尊大大小小的工艺品神像摆在家里,遥远的神秘,可能还会让我们对古代文明有不断挖掘的思考。
  这也是旅行与旅游的不同吧。

    智利,没来之前已充满好奇,踏上之后神秘感更强了。1月20日离开复活节岛的火山口,我们就赶往机场回圣地亚哥了。明天我们要去圣地亚哥博物馆,希望能从那里能找到一些有关这些神秘的答案。

  于复活节岛

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017