注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越南极航线之十五——周游世界的诗人   

2017-04-09 18:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极航线之十五——周游世界的诗人

 

                                                                        汪永晨文图


     在智利的最后两天,我们去了圣地亚哥的博物馆,也去了离圣地亚哥两个多小时的海边,诺贝尓文学奖巴勃罗·聂鲁达,智利当代著名诗人的故居。
   当过外交官,周游过世界的这位诗人的家里珍藏了太多的收藏。从船头的雕塑,各到种航行中要用的锚。从各种乐器,到酒瓶子里的船。从宝石到贝壳。
  故居里严格的不准拍照,珍品们只能记在心里。不过在故居的礼品里,我买到一本介绍诗人部分收藏的小书。

 

聂鲁达

 

聂鲁达

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达的收藏

    陪我们到故居的智利年轻人关伟龙指着故居书桌上的一只精致的蜡制的手说,这是聂鲁达的夫人去逝后聂鲁达做的。有了这只“手”后,他再写作时,一只手握笔,另一只手就握着夫人的“手”。
    可惜,小书中没有那么动人的那只“手”。因为觉得诗人情怀的感人,隔着窗户,我拍到了“手”。

 

夫人的 “手”

 

卧室的窗外

 

创作时的窗外
  坐在窗外一片绿色,床前一片海天中创作,是一种什么心情呢?在聂鲁达故参观时,我试图想象着诗人当年写做时的心情。
  聂鲁达13岁开始发表诗作,1923年发表第一部诗集《黄昏》,1924年发表成名作《二十首情诗和一支绝望的歌》,自此登上智利诗坛。
  聂鲁达的一生有两个主题,一个是政治,另一个是爱情。他早期的爱情诗集《二十首情诗和一首绝望的歌》被认为是他最著名的作品之一。


  家的外面 

 

家的外面

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达

 

聂鲁达的收藏
    聂鲁达从1927年起,在外交界供职,先后任智利驻科伦坡(1928)、雅加达(1930)、新加坡(1931)、布宜诺斯艾利斯(1933)、巴塞罗那(1934)、马德里(1935~1936)的领事或总领事。在马德里期间,主办了《绿马诗刊》。
    这时期的主要诗作是《大地上的居所》。第一卷发表于1933年,反映“一个移植到狂烈而又陌生的土地上的外来人的寂寞”。
    第二卷发表于1935年,色彩已经较以前鲜明。1936年6月,西班牙内战爆发。他坚定地站在西班牙人民一边,参加了保卫共和国的战斗。1937年发表诗篇《西班牙在心中》。然后奔走于巴黎和拉美之间,呼吁各国人民声援西班牙人民的反法西斯斗争。1939年3月被任命为驻巴黎专门处理西班牙移民事务的领事,全力拯救集中营里的共和国战士,使数以千计的西班牙人来到拉丁美洲。反法西斯战争的洗礼改变了聂鲁达的诗风。

 

窗外


窗外

 

屋内

 

聂鲁达的收藏
     1943年11月,聂鲁达回到圣地亚哥。不久,在黑岛买下了一处别墅,着手创作他最重要的诗作《漫歌》。

     1945年是聂鲁达的一生中难忘的一年:他当选为国会议员。1946年智利共产党被宣布为非法组织,大批共产党人被投入监狱。聂鲁达不得不中止《漫歌》的创作。他的住宅被放火焚烧;他本人也遭到反动政府的通缉,从此被迫转入地下,辗转在人民中间,继续从事创作。在此期间,他完成了《1948年纪事》和《漫歌》两部长诗的创作。

聂鲁达

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达的收藏

 
  聂鲁达的收藏

     聂鲁达对中国和中国文化很有兴趣,一生中曾经三次到过中国。1928年他作为外交官赴缅甸上任时,出发来中国,给宋庆龄颁发列宁国际和平奖。此行中,他还见到了茅盾、丁玲、艾青等文学界名流,进行了友好的交流。在访问中国时他得知,自己的中文译名中的“聂”字是由三只耳朵(繁体“聂”)组成,于是说:“我有三只耳朵,第三只耳朵专门用来倾听大海的声音。”

 

聂鲁达和夫人

 

聂鲁达和夫人


聂鲁达的收藏


聂鲁达的诗:

1、我不再爱她,这是确定的,但也许我还爱她。爱情太短,而遗忘太长。 

2、有时候我在清晨醒来,我的灵魂甚至还是湿的。远远的,海洋鸣响并且发出回声。这是一个港口,我在这里爱你。 

3、我喜欢你是寂静的。仿佛你消失了一样,遥远而且哀伤,仿佛你已经死了。彼时,一个字,一个微笑,已经足够。 

4、你不像任何人,因为我爱你。 

5、在双唇和声音之间的某些事物逝去。鸟的双翼的某些事物,苦痛与遗忘的某些事物。 

6、沉睡在你灵魂上方的事物,将会从我的嘴里上升到天空。 

7、我们甚至失去了黄昏的颜色。蓝色的夜坠落世界的时候,没有人看见我们手牵着手。 

8、倚身在暮色里,我朝你海洋般的双眼,投掷我哀伤的网。 

9、我已用一生的无眠织就这树叶中的庇护所——你的手居住、飞扬其间。 

10、于是日子将天堂的网织了又拆,用时间,盐分,耳语,成长,道路,一个女人,一个男人,以及地球上的冬天。 

11、这么亲密,我的胸上你的手就是我的手,这么亲密,你带着我的梦闭上眼睛。 

12、我爱你,像爱某些阴暗的事物,秘密地,介于阴暗和灵魂之间。 

13、我想要吃掉你的皮肤像吞下一整颗杏仁。我想吃掉你睫毛上稍纵即逝的阴影。 

14、我喜欢你的沉静,仿佛你并不在场。你从远方听我,我的声音触不到你。

聂鲁达的收藏

聂鲁达的收藏


    聂鲁达在拉美文学史上是继现代主义之后崛起的伟大诗人。

    也有人说聂鲁达一生有三个主题,除了前面说的两个:政治、爱情以外,还有革命。聂鲁达把这三个主题都演绎淋漓尽致,推向堪与马丘·比丘高峰试比高的高度。他的爱情是与他的爱情诗互为一体的。他的成名作《二十首情诗和一支绝望的歌》,第一首就是《女人的肉体》,还有他的《我的船长》、《爱情十四行诗一百首》,都是爱之绝唱,在全世界引起长久的回声。

    人们对聂鲁达爱情诗和他跌宕起伏的传奇人生更感兴趣的同时,他的《西班牙在我心中》、《逃亡者》,以及众多反抗不公不义的诗篇,很值得怀念,即使他在涉及意识形态方面并非无可挑剔。

    聂鲁达的作品之所以能长期受到广大读者的欢迎,是因为他是写人民的。尤其在进入成熟期之后,他所描写的都是时代的重大题材,如西班牙内战、智利人民的斗争、苏联人民的卫国战争、拉丁美洲争取民族独立的斗争、各国人民保卫世界和平的斗争等。在将政治生活转化为诗歌的过程中,他注意保持语言和形象的艺术魅力,将现实的政治内容与他所熟悉的各种艺术形式结合起来。

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达的收藏

 

聂鲁达经历

 
聂鲁达的收藏

     去了一趟南极,该写的差不多都写了,手机里的一些照片却还不时的被翻到。
 生活在地球最南端的孩子们,拍了真不少。没有时间把他们的美,他们的可爱与朋友们一起分享了。
     还有,同样是陶瓷,南半球的匠人们做出来物件和我们的表现,怎么就这么不一样。
    这些陶瓷小人,在我们中国今天的酒吧饭店前也会“把门”,买他们在中国多少钱我不知道,在智利这半人高的瓷人,买一个,人民币不到100块。

 

陶瓷小人

 

陶瓷小人

 
陶瓷小人

    盘子上的太阳神,色彩斑斓,形状夸张,让人联想??南半球的风,吹到身上诱你着狂。
    墙上挂的锚,竟然也是陶瓷的,售价合人民币25元。物美价廉,一样“远航”。

    真正的艺术,养的不仅是眼,是心,还有修养。我从中挑出所爱,带回遥远的家,将它们与亲人,朋友一起分享。

 

盘子上的太阳神

 

铺子里的瓷器

 

都是瓷做的

瓷锚

 

瓷器

 

市场上


    南极之旅的最后一天,我们本想到圣地亚哥总统参观,可惜那天有国事活动不对外开放了。我们去了在总统府旁边的总统府艺术中心。那天展出的是毕加索的作品,当然不能拍照。据说中国的不少展览都在这里展出过。

    那天让我产生兴趣的,还有在总统府艺术中心美术班课堂上的老师竟然抱着孩子在上课。当孩子画好后给她看时,她们之间的交流,让人看着好舒服。   

    从画中看,这里孩子们的创作真的富有想象。

 

抱着孩子上课

 

看看我画的

 

孩子们的 作品

 

孩子的作品

 

在创作

 

在创作


  这几张孩子的照片,都是在我问她们可以拍你吗后,他们马上摆出的样子。自然吗?可爱吗?这样的自然,这样的美,不仅让我用镜头记录了,也留在了心里和记忆中。 

 

拍吧


     此行最后二张照片一张是在一个海边的小餐馆里拍的,墙上,包括厕所的门上都用五彩的瓶子装扮,除了颇感别致以外,也符合我这个环保人士的口味,废物利用。

    另一张是圣地亚哥大街上的书摊,看的人不少。

 

厕所外面的瓶子装饰

 

街上的书摊

     南极的冰川,南极的企鹅,南极的火烈岛,智利蓝色的百内,智利神秘的复活节岛,短短的时间里,给了我们那么多的新奇与快乐。希望这些照片和文字不仅留在了我们的心里,你看了后,也留下了印象。

     
   南极,南美一一后会有期


 全文完

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017