注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊   

2017-07-26 22:40:46|  分类: 生态游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 汪永晨


长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 【长白山看花之五】今天采访了长白山保护区管委会的吳耀祥主任。他说的这样几点让我感觉有必要让更多的人知道。
一是现在流行起来的穿越在长白山保护区不易提倡,因为这对防火保护动植物是有影响的,现在没有经过批准的穿越是要受到法律治裁的。

二是,放生在保护区内是严厉禁止的。因为这不单会给保护区里的动植物带来疾病的传染,还会给基因的纯洁造成影响。长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 

三是,保护区内严格控制打松子以后,野生动物的数量明显增加。其中有15种有蹄动物在长白山又出现了。特别是马鹿很长时间差不多看不到了,现在可以看5个个体的一个家族。此外棕熊、林麝等珍惜动物又回来 了。吴主任说,松子是很多野生动物的粮食,特别是过冬前它们要大量存储冬粮。曾经就有过因为红松的松子被打光,熊冬天饿死的惨景。所以我们买松子吃的时候,请想想森林里的动物需要口粮。

吴主任告诉我们,现在森林防火有了很大的进步,可以靠电视监控来完成,偌大的林子哪个角落有了火情监控室里马上会看到,这对及时防护起到了积极的作用。长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 
今天没上山,这些照片都是在二道白河拍到的。
有野花,有溪流,有雕塑,也有城市森林和森林中的小路。
二道白河还有一景,就是厕所咖啡。在一个修建的极为舒适典雅的厕所里有一角落供你累了坐下来如厕后,坐下来喝点咖啡,休闲聊天。据说在这里这样有特色的厕所咖啡或叫咖啡厕所有二十多,个个都不重样。

明天我们继续长白山上山之行,又会有不少拍于大自然的照片与朋友们一起分享。

【长白山看花之六】今天真是好好的拍了拍长白山的水。
最先到的绿渊潭瀑布下一池绿水。让我们很感兴趣的实时监测的负氧离子、温度、湿度、含氧量。而那个负氧离子一会儿16,000一会儿有29,000不知道这么快的变化是何由来。大夏天的这里19度,拍照时手冰凉。
天池的水从一个小缺口上溢出来,流出约1000多米,从悬崖上往下泻,就成著名的长白山大瀑布。长白山除了天池和长白山瀑布外,长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 
还有不少湖泊和瀑布。天池旁边有一个小天池,又叫长白湖,水也是碧蓝的。在树林间的岳桦瀑布和在半山腰的梯云瀑布,规模也不小。
今天小天池的水和我十年前来有了太大的区别。不过峭壁中的激流还是让人看了就想人定胜天当年怎么会提出来的呢?

在长白瀑布不远处还有长白山温泉,这是一个分布面积达1000平方米的温泉群,共有13眼向外涌水。
要想更准确的理解长白山上的这些水,恐怕还要从它的地质上去挖掘。
在亿万年以来的地质历史上,长白山地区经历了沧海桑田的变迁。最初,这里被海水淹没。到处是一片汪洋大海,后来由于地壳的上升,海水退出,地表重新露出水面,在阳光、雨水和气候变化等外力作用下,地面岩石遭受风化和破坏,最后长白山还经历了火山爆发和冰川的雕塑,形成今天的地貌景观。长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 

在距今约3000万年前,即第三纪的时候,地球进入了一个新的活动时期,即地质学上所说的喜马拉雅造山运动。在大约2500万年的时间里,长白山地区经历了4次火山喷发活动,玄武岩浆从上地幔出发,沿着地壳中的巨大裂隙不断上涌,以巨大的能量喷出地表(地质学上称为裂隙式火山喷发)。携有强大冲击力的岩浆,将原来的岩石及岩浆中先期凝固的岩块及火山灰、水蒸气等喷向空中,然后在重力和风力的作用下降落到火山口周围或一侧,堆积成各种火山地貌。长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 
由于玄武岩浆粘度较小,在地表的流动速度较快,流淌的距离较远,所以形成了广阔的玄武岩台地。长白山区沿北西方向分布的南岗山脉,长虹岭及影壁山等长白山主峰的基底均为此期形成的玄武岩台地。在距今约60万年至1500万年(第四纪中-晚更新世)期间,长白山区又经历了一个地壳活动的时期,地质上称为长白山期。这个时期发生了4次火山爆发,爆发方式以中心式为特点,地下岩浆沿着深断裂的交汇处形成的筒形通道上涌,在地表构成了火山锥体地貌景观。长白山被瓦蓝的天空拥抱着 我也其中好幸福啊 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
 

今天的长白山谁能想到是经历了四次火山爆发而形成。这些火山口形成的景观湖泊,激流,用学术的语言形容可能还是难以理解,那我就用直观的照片,让我们一起去想想当年火山爆发时的情景吧。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017