注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

【黄河十年行】 偏关老城   

2017-08-20 22:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 黄河十年行
【黄河十年行之八】8 月20号早晨我们先到了偏关县城老城门。 这个老城门下面的城墙是明代原装,上刻着1958年拆了1999年重修的。有意思的是城门楼子下边大门一圈儿买菜的,让老城门又有了生机。
        【黄河十年行】 偏关老城 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

【黄河十年行】 偏关老城【黄河十年行】 偏关老城


    偏关,古称偏头关。历史上就为兵家必争之地。“因地控西北,近逼河套,与漠南仅一水之隔”。同时,它又是宣大门户,延绥通道,故历代王朝十分重视在偏关布防。
    【黄河十年行】 偏关老城

    早在五代北汉乾佑四年(951年),就在此处建立了兵寨。明代,全国设九边重镇,其中太原镇就驻防于偏头关。历史上一直把偏关与宁武、雁门合称为长城外三关。史载:明武宗皇帝朱厚照视察偏关时,曾言:“此偏头关,创之不易,守之为难”。可见偏关当时的战略地位。直至清雍正三年(1725年),才改偏关守御千户所为偏关县治。
  【黄河十年行】 偏关老城

    可以说,偏关在历史上是一块用鲜血洇湿的土地。我不知道,在这块土地上曾发生过多少次战争。但偏关境内的军事防御体系,至今仍历历在目。长城有:大边、二边、三边、四边等共计500公里,居全国之首。城堡有桦林堡、老牛湾堡、滑石堡、草垛山堡、水泉堡、五眼井堡、柏杨岭堡、老营堡、马站堡、黄龙池堡、寺埝堡、罗汉坪堡、贾堡等22座,这些军事营堡虽已退出历史舞台,全部演变为村庄,其名称却一直沿用至今。烽堠更是遍布全县,据说有2000多座。
 【黄河十年行】 偏关老城 
   就是在这样一个血迹斑斑的古战场上,却冷不丁冒出了一个文笔塔。2006年9月28日,偏关县文笔塔公园开园了。
   【黄河十年行】 偏关老城

   
 我们黄河十年行拉着条幅在文笔下面拍了张照片。在县城里感觉是有点旧、有点破、有点失落??【黄河十年行】 偏关老城 - 汪永晨 - 汪永晨的博客
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017