注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

【黄河十年行之十二】在工匠越来越少的今天 我们是否该关注黄河岸边的工匠呢 ?   

2017-08-23 08:18:35|  分类: 黄河十年行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-08-23 图文:汪永晨 


【黄河十年行之十二】今天早晨在包头朋友齐家的推荐下我们去了黄河边黄河谣工匠博物馆,结果可以说让我们感慨之及。

        工匠在中国可以说越来越少的今天,黄河边的工匠我们还能记起多少,还有多少呢?

         这个工匠博物馆的主人叫李天东,这个博物馆让他自掏腰包4000 万。采访中,他给我们讲起了办这座工匠博物馆的起因,我们来听听:

在2015年初的时候,我决定做一家博物馆。

因为我从27岁开始收藏,收藏了30多年。收集了大量的民俗的和工匠的文物。如果把所有的收藏都展示出来显然是不现实的,我就以黄河沿岸的文物为一个切入点,还原工匠工作的场所和工作的工具和整个的生活状态。

现在把整体的中式结构这一块给大家介绍一下。

收了40多件这些老的物件,还有这些工具,家具。

        在我的右手边这是一个老的作坊。有200多年的历史,我已经收藏了18年了。当然,建筑部分是赝品,是用水泥做的。

         2012年到2013年我从黄河东磴口一直到黄河的西磴口,拍了很多照片加上朋友的照片,我按照原样把这些建筑一点一点的做起来,

所以这个老的油匠坊收的这个榨油机是最早的榨油机。

        过去说吹个油花花让你激灵3天,是因为过去先炒再蒸再压榨,现在压榨技术是直接把生料倒进去压榨,所以没有过去的油香。 

        另外,过去是原始技术,只把精华部分压榨出来。那时是六到八个劳动力,一天24小时的工作,才能压出两斤油,所以这个油很好吃。

        这个50年代出的小炸油机一个小时就可以出油,它是把油料中的所有成分都压榨出来。所以过去我们吃一口榨油后的那个油饼,觉得是世界上最香的食品。现在的油就没有这个味道。

       这里展示的是24个各种不同工匠的驿站。是走西口那个时代的。

我左手边是黄河沿岸的传统手工艺:手工地毯。这里所有的架子、毛线、编织手法都是最传统的。目前在黄河沿岸一带流传下来的不太多了,而且都大量的出口。在我们北方地区比较寒冷。所以这里的地毯织出来都很御寒,它是纯毛的。  

       我们现在看到的各个工匠屋里的工具全部都是老的。这是我们的酒坊,酿酒的。

     这是我们的磨坊,这是毛驴拉磨时的眼罩。毛驴拉磨,一定是逆时针,推磨一定是顺时针。

       这是织布机,里面两台是立式的。外面一个是卧式的。还有纺线机,有些梭子,还有老布。

         这是我们的粉房。在内蒙山西和陕西这里代流行这种工艺。这种工艺是我们黄河沿岸这一带特有的: 漏粉和压粉,有人可能提出疑问,为什么漏粉这么粗?我们没吃过这么粗的粉。和的糊糊是粘稠的,孔细了漏不出来,但是我们为什么吃的时候粉那么细?这取决于师傅的手艺,师傅把粉离锅远,漏到锅里粉就是细的。

     

  

 处理皮毛第一道工序一一毛毛匠

过去包头被称为水旱码头把口里的茶叶盐巴等运往包头,又从包头进行易货贸易。

       在包头本地的特产是皮毛,包括远到乌兰巴托1921年独立大量的皮张通过旱路运到这里一再通过水旱两路运往内地。走黄河或者走西口进行易货贸易,皮毛是当地非常重要的交流物资。  

要想更多了解黄河谣工匠博物馆的收藏,了解黄河岸边曾经的生活,请听下回分解。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017