注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

【雪山与河一加徳满都之七】尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是溜溜的  

2017-09-28 22:01:01|  分类: 尼泊尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雪山与河一加徳满都之七】在尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是遛遛的,只是口音太重很难听懂。

【雪山与河一加徳满都之七】尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是溜溜的 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

在尼泊尔,女士们的着装搭配的相得益彰即使看起来不像是文化人,那身漂亮的衣服依然能吧女士的美展示出来。

        追溯历史,1791年,英国与尼泊尔签订了一项掠夺性的“通商条约“。1815年英国与尼泊尔签订了“塞格里条约”,强迫尼泊尔把南部约万平方公里大片土地割给英属印度,并要求尼泊尔在内政和对外贸易方面接受英国的监督。1846年,亲英的廓而克军人那拉发动政变,夺得尼泊尔军政要职,国王大权旁落,那拉家族世袭首相。由于英国控制尼泊尔的外交大权,并实施了严格的隔离政策,尼泊尔人民进行长期反抗和反英斗争,1923年英国被迫承认尼泊尔的独立,并与尼泊尔签订了“永久和平条约”。 

        第二次世界大战后,英国在尼泊尔的特权地位也随着尼泊尔人民的不懈斗争而丧失。

       1951年17日,尼泊尔的大会党联合国王势力,迫使纳拉首相交出政权,结束了纳拉家族105年的世袭统治。同年18日,尼泊尔国王特里不文颁布临时宪法,实行君主立宪制。

       1960年12月玛亨德拉国王青紫执政。1961年1月宣布禁止一切政党活动。1962年4月宪法规定尼泊尔为印度教君主国。

       1990年,国王宣布废除评议会制度,实行多党制,大会党和共产党“左阵”组成临时联合政府。1990年11月9日,尼泊尔国王比兰德拉颁布新宪法,正式将君主制改为多党制基础上的君主立宪制。 

       

宗教在尼泊尔,佛教和印度教是融合在一起,密不可分的。

佛教第一次传入尼泊尔是在公元前250年左右,由印度的阿育王带来的。   

 后来,佛教让位于印度教。直到公元前8世纪,佛教再次跨过喜马拉雅山脉从西藏再渡尼泊尔。

       现在,在喜马拉雅山脉的夏尔巴人、妲芒人都仍然信奉佛教。印度教印度教,也称新婆罗门教,渊源于公元前2000年左右产生的吠陀教。吠陀教是古印度西北部的雅利安游牧部落宗教信仰的混合物,崇拜各种神化的自然力、祖先和英雄人物等。

       公元前1000年左右,吠陀教演化为婆罗门教。4世纪前后,开始吸收佛教和那教的某些教义以及印度各地民间信仰,公元8世纪经过改革,逐渐形成现在的印度教。

        印度教的主要教义人沿袭婆罗门教的种姓制度、因果报应、人生轮回和非暴力之说。印度教种的等级制度主要把人分为四种:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。 

      加德满都帕斯帕提那神庙建于19世纪,加德满都最重要的印度教寺庙之一,非印度教徒不能进入主殿。

印度教徒在这里举行火葬,24小时都会进行,火葬仪式时,游客可拍照,

大部分游客站在桥上或是坐在对岸观看。

     在这里送葬,曾经分等级,现在职分VIP和普通人了,虽说是葬礼,但是这里的哭声很少,只有那失去亲人,偶尔抑制不住地哭声,大多数时候,人们是安静地站在一边。

        神庙的对岸那排白色顶的是林伽台,据说有的女人怀不上孩子,就会前来祈求。

        这里还有一处敬老院。

【雪山与河一加徳满都之七】尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是溜溜的 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

        求子、送走死者,这两件事在一条河的两岸进行着,这大概就是印度教所信的生死轮回吧。

        据说这里傍晚会有“音乐会”,演奏古老的音乐,游客听不懂他们在唱什么,来的人多为好奇,感受一下气氛。

       生死轮回,是尼泊尔人的信仰,是主导着他们生活得态度。街上可谓无序,却从没见到过争吵。路上可谓脏乱,笑容却也是他们脸上常驻的表情。

      尼泊尔以“节日之邦”著称于世,几乎每隔几天就有一个节日,有时甚至一个节日接着一个节日,其节日之多,世所少见。尼泊尔全国节日300多个,世界上很少有国家像尼泊尔一样,为了节庆而停止日常工作,尼泊尔人几乎每年要花三分之一的时间来准备节日活动。

【雪山与河一加徳满都之七】尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是溜溜的 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

尼泊尔的大多数节日源自对各种神灵的崇拜,政府规定放假的节日有50多个,任何一个旅游者都可以通过参加不同节日感受尼泊尔的宗教文化和传统风俗。

       我们在哪儿的时候赶上了尼伯尓的德赛节(英语:Dashain),因为是持续15天的尼泊尔节日,全城有一半的人要回山社老家过节。

       德赛节是尼泊尔最盛大、时间最长的节日,每年尼历六月(公历9-10月)举行,犹如中国的春节,举国同庆,热闹非凡。

       “德赛”是“第十”的意思,节日是印度教徒庆祝湿婆神的妻子帕尔瓦蒂,为了战胜水牛怪摩希沙化身为女战神杜尔迦,手持诸神的武器与魔王大战九日,于第十日最终庆祝胜利。

        德赛节期间有“设圣罐”、“取神花”等很多讲究,人们杀牲祭祀杜尔迦女神。第九天的夜晚被称“德赛节之夜”,第十天则称为“胜利的第十日”。

加德满都、帕坦和巴德岗三大古都的塔莱珠女神庙大门会被正式打开,一年仅此一天。

       德赛节对于尼泊尔人来说,就像我们的春节或西方人的圣诞节。对于游客来说面对的就是全城商店的关门。

        尼泊

尔显然没有今天的中国发达,但对他们来说幸福指数会比我们中国高吗?

【雪山与河一加徳满都之七】尼泊尔既使是开出租车的司机英语讲的也是溜溜的 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 请关注绿家园公众号《守望江河》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017