注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

关于青海省黄河羊曲水电站环评未批先建的举报信   

2017-09-07 23:13:40|  分类: 留住大树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的中央环保督查组:

 你们好,我们是关注青海生态保护的志愿者。

 201610月份,我们偶然得知,位于青海省海南藏族自治州同德县然果村黄河边的一片百年古柽柳,要被正在修建的羊曲水电站淹没的消息。

 在查找相关资料的过程中,我们得知,原来这片即将被淹没的古柽柳林,是一片举世罕见的古树林,拥有极高的生态、科研和景观价值。

 20107月,中国科学院西北高原生物研究所的吴玉虎研究员,在率队在同德进行植物调查的时候,偶然发现了这片柽柳林,柽柳树之大之高,都超乎吴玉虎的想象和常识,因为在植物界,柽柳被认为是灌木,而眼前的都是巨大的乔木。后经多次考察,测量,邀请柽柳属植物专家现场考察,这片柽柳林被认定为世界上最大的古柽柳林。

 

关于青海省黄河羊曲水电站环评未批先建的举报信 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 澎湃新闻航拍古柽柳

 吴玉虎和植物学家在对古柽柳作了研究后发现,这片柽柳林至少在四个方面占据了世界之最:

 1,树龄最长,最长者超过300年。

2,胸径最粗,最粗者达376cm

3,高度最高,最高达16米。

4,野生分布海拔最高,海拔2700米。

 植物学家普遍认为,这片柽柳林颠覆了人类对柽柳属于灌木的认知,更是为世界植被类型,增添了一个新的成员,甘蒙古柽柳林。

 大发现的兴奋还未散去,不好的消息已经传来:柽柳林下游的黄河干流上,正在规划一座叫做羊曲的水电站,电站一旦蓄水,这片古柽柳将彻底被淹没。

 

关于青海省黄河羊曲水电站环评未批先建的举报信 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 古柽柳标本

 于是吴玉虎开始了长达数年的柽柳保护之路。他以学者的身份不断参与各种论证会,却被所有与会专家反驳了回去。他给市长,省长,林业厅写公开信,提建议,得到过明确的答复,但于留住古柽柳而言,都没有实质意义。

 规划中的羊曲水电站,还是在他的奔走呼号中,开始建设了。

 这件事情,直到201610月,才重新被社会关注。志愿者们发起了留住古柽柳联合行动,举办各种活动,运用各种渠道为留住古柽柳发声。

 留住古柽柳联合行动和澎湃新闻,在201610月,前往古柽柳和水电站现场,对古柽柳面临的问题,进行了全景报道。报道引发社会巨大讨论,人们都在议论,为了一个水电站,失去一片举世瞩目的柽柳林究竟值不值。

 舆论的压力,让青海省政府不得不表态,要妥善保护这片柽柳林,在保护措施不到位之前,水电站不得蓄水。

 

关于青海省黄河羊曲水电站环评未批先建的举报信 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 但随着留住古柽柳联合行动调研的进一步深入,我们发现,羊曲水电站本身存在严重的违法行为。羊曲水电站环境影响评价在未经环保部门批复的情况下,擅自开工建设。

 羊曲水电站隶属于黄河上游水电开发公司,该公司曾因三通一平工程未经环评批复擅自开工,曾被青海省环保厅行政处罚20万元。

 根据公开信息,20162月,羊曲水电站的环境影响评价报告才由中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司编制完成,进行二次公示。截止目前,尚未获得任何环保部门的批复。

 

关于青海省黄河羊曲水电站环评未批先建的举报信 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 201610月航拍羊曲水电站

 

但这个时候,羊曲水电站已经开工建设至少三年了。201610月,我们在现场看到,羊曲水电点的泄洪构筑物,大坝基座,护坡,导流涵洞均已基本完工。

 发现此问题之后,我们向环境保护部和青海省政府发出多封公开信,要求羊曲水电站立即停止违法,并按照2017年的《环境影响评价法》的最新规定,20161231日前,对于环评未批先建项目,省市自治区环保部门要彻底予以清理,并勒令其恢复原状。对于拒不执行者,自201711日起,实行按日计罚,罚款额为其工程总投资的1%5%

 但一切举报都无济于事,除了公开信接二连三被删除,我们没有得到任何有价值的回应。

 截止目前,羊曲水电站尚未受到处罚。

 我们认为,羊曲水电站的建设,是对法律的亵渎,是对青海生态立省的挑衅,必须予以严惩。

 我们郑重呼吁中央环保督察组能够严格执法,保护青海的生态环境。

 

 留住青海古柽柳联合行动

 201794

 联系人:邵文杰

 电话:18610711646

 邮箱:603499209@qq.com


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017