注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

黄河十年行考察日记   

2017-09-07 21:40:13|  分类: 黄河十年行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河十年行考察日记 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

96日修改版)

 818

今天一大早,我们在老苗的农家乐吃了早饭,就收拾行李,登车出发了。

第一站是到黄河大桥是看小浪水库两岸的生态环境状况。然后驱车登上小浪底山上的观景台,远眺小浪底水利工程。由于是初秋时节,今天早上库区大雾弥漫,小浪底大坝隐藏在浓浓的晨雾中,隐隐约约的。据陪同我们的小浪底库区管理局人员介绍,由于上游来水来沙减少,已经两年没有开展调水调沙工作了。

小浪底水利枢纽是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,以减缓下游河床的淤积抬高。小浪底水利枢纽任务是:防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电。按照黄河年输沙量16亿t,小浪底水库总库容126.5亿立方米(正常蓄水位高程275米以下),其中防洪库容40.5亿立方米,调节库容51亿立方米,死库容75.5亿立方米。按照1.3t/立方米容重计算,死库容可以拦蓄泥沙近100亿t,设计减少黄河下游河道淤积超过70亿t,相当下游河道20年不淤积抬高。19971028日,小浪底工程顺利实现大河截流。到今年已经运行20年。根据《黄河泥沙公报》,自199710月到201610月,小浪底水库仅淤积32.6亿立方米,占死库容的43%。也就是说,由于黄河中游黄土高原地区的水土保持工程(为主)和降雨变化(为辅)减沙使小浪底水库的减淤寿命延长了一倍以上。小浪底水库淤积减缓的事实证明了黄河中游水土保持是黄河泥沙的治本工程。

由于还要赶路,我们匆匆告别了小浪底,赶往今天的下一个考察点----三门峡大坝。

新中国成立以后,国家对黄河治理十分重视。把三门峡工程的建设列为苏联援建的156项工程中唯一的一项水利工程。

三门峡水利枢纽,是根据治黄“除害兴利,蓄水拦沙”方针在黄河上兴建的第一座高坝大库工程,是治理和开发黄河的一次重大实践。由于对泥沙淤积严重性认识不足和对水土保持及拦泥工程减沙效果估计过高,库区严重淤积,被迫对工程进行两次改建,枢纽运用方式经历了“蓄水拦沙”和“滞洪排沙”运用阶段,后改为“蓄清排浑”运用,发挥了枢纽调水调沙的重大作用。三门峡水利枢纽工程的实践,使人们对黄河水沙规律特殊性的认识得到了提高,为多沙河流开发治理提供了宝贵经验。

接近中午,我们来到了三门峡大坝。站在大坝下游的桥上,仰望矗立在黄河河床中的三门峡大坝,大家感慨万千,纷纷发表自己的看法。这位中华民族治理黄河水患的先驱者经历了半个多世纪的风风雨雨,承受了几十年世人对他的指指点点。这座三门峡大坝的建设,不仅为其后黄河水利工程的建设提供了宝贵的经验,也使中国其他大江大河水利工程建设得到了技术借鉴。特别是“蓄淸排混”的运用方式在我国多泥沙河流水库的运用中得到了大力推广。

中午时分,我们在三门峡市的饭馆午餐。

下午,我们赶到了陕西潼关,这个鸡鸣三省的黄河岸边小县。来到潼关主要是要探访已经追踪了多年的一个农户----刘金惠。我们在她女儿那里见到了她----略胖的身材,穿了一身新衣服。她带我们来到居住了60年的老屋。由于她已经搬迁出去多年,老屋已经破败不堪,院内杂草丛生。站在断壁残垣的屋旁,她又唱起了去年大家听过的秦腔。从高亢的秦腔中,我们听到了她的经历,她的生活。这次搬迁,政府给了30万元的搬迁费,现在每年还有生活补贴,由于婆媳不和,她租住在县城的一个二层楼里,去年生病住院时儿女都去看望,儿子还给付了住院费。

结束刘金惠的探访已经是下午5点多了。我们穿过黄河风陵渡大桥,进入山西,奔向黄河边的吉县。到达吉县时已经万家灯火,天上还下着蒙蒙细雨。

今天行程520公里。基本上是在豫西水土保持治理区穿过。30多年的持续治理使豫西这片土地披上了绿装,伊洛河的水土流失基本得到治理,依托美丽的山水,老苗的农家乐生意越来越兴旺,言谈举止中流露出满满的幸福感,考察队员们也由衷的为他高兴,祝愿他的日子如芝麻开花节节高。

819

由于今天路程较远,考察队员早上6点就起床,6点半早饭,然后出发,直奔著名的黄河壶口。

黄河壶口瀑布是唯一能够展示黄河奔腾咆哮桀骜不驯勇往直前精神的景观。考察队中第一次来到这里的朋友兴奋异常,纷纷摆着各种pose拍照留念,同时也扶栏眺望,感受黄河壶口瀑布的震撼,感受黄河之水天上来奔流到海不复还的豪迈。

按照规划,在壶口瀑布上游要修建古贤水利枢纽工程,该工程在最初黄河规划中也是拦沙防洪。如今黄河泥沙锐减,洪水危害相应减少,古贤大坝建设时机和建设规模,以及运用方式是否需要重新论证,不得而知。在花园口考察时曾经询问过黄委的专家齐璞,齐璞认为古贤工程应该退迟实施,规模也应该相应降低。

一个多钟头后,我们上车继续前行。先是沿高速公路返回吉县,又在县城来回绕行,寻找沿黄河北上的公路。绕来绕去,又回到壶口,道路不通。此时已经是中午12点了。为了能够今天到达山西偏关县,决定走大运高速直奔偏关。

大运高速沿着汾河一路北上,过了忻州后向西,经宁武、神池到达偏关。忻州是山西省水土保持的重点地区之一。考察队员们看到了路边修筑的梯田、种植的树木,看到了正在好转的生态环境。

这次从南到北穿越三晋大地,沿途没有看到冒黑烟的炼焦厂,对比前几年,今天空气里也没有明显的煤烟气味。感到空气污染减轻了很多。

晚上七点多到达偏关,住下吃晚饭时已经是9点多了。

今天行程800多公里。高速公路的左手(西边)是吕梁山,右手(东边)是太行山。吕梁山西边的河流携带大量泥沙进入黄河,因此,吕梁山区是该省,也是国家水土保持重点地区。近30多年来,国家和地方在这里实施了重点治理、世界银行贷款等项目,以及汾河水库上游治理项目等,减少了水土流失,恢复了生态环境,保障了地方经济社会的持续发展。

 820

今天活动内容较多。

早上7点多出发,先浏览了偏关县的文笔塔,又称"文笔凌霄塔"该塔位于偏关县城城东山巅,始建于明朝天启元年1621年),是一座七层砖石结构八角雁塔。崇祯八年(1635)加高四层,共十一层,上书"文笔凌霄"字样。塔高35米,塔底周长29米。清代咸丰七年(1857)文笔凌霄塔因风雨侵蚀十分颓废。这座塔现在已被人们视为偏关的象征

接着游览了偏关古城。偏关又称偏头关。偏头关与宁武关、雁门关合称中华三关,是明代长城外三关之首,偏关为"三晋之屏藩""晋北之锁钥"古老的城墙,狭窄的街道,操着地道晋西北口音沿街叫卖的小贩,增添了这座古城厚重的历史感。

出了古城,考察队直奔黄河万家寨大坝上游的老牛湾。汽车在蜿蜒的山路是疾驰,时间不长刹车片就过热,刹车效率降低,为了安全,必需停车降温。漫漫黄土高原上出现了一户人家,我们的汽车停下来向这户人家索要凉水给刹车片降温。在此期间,大家有的下车 “方便”,有的与农家攀谈,有的买了农家的柿子椒直接吃了起来。攀谈中了解到,农家主人姓李,在这里开了农家乐,接待去老牛湾旅游的过往客人。

此时,刹车片温度已经降低,我们继续前往老牛湾。

上午10点多考察队来到了黄河边的老牛湾。老牛湾位于山西省忻州市偏关县万家寨镇,是山西省和内蒙古自治区的交界处,以黄河为界,她往南是山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。同时也有大河奔流的壮丽景观。老牛湾是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。

大家站在老牛湾岸边,俯视黄河,仰看古堡,环览古村落。由于仍然处于汛期,为了防御大洪水,万家寨水库没有蓄水,库区的滩地历历在目,深邃的峡谷壁立两岸。

万家寨水利工程的任务是:供水结合发电调峰,并兼顾防洪和防凌。枢纽工程主要由大坝、泄洪排砂、厂房、开关站、引黄取水口等建筑物组成。大坝为混凝土重力坝,最大坝高105米,坝顶长443米,坝顶高程982米。水库总库容8.96亿立方米,调节库容4.45亿立方米。多年平均发电量27.5亿千瓦时。万家寨水利枢纽作为山西省万家寨引黄工程的龙头,设计年供水量14亿立方米。其中每年向山西供水12亿立方米,向内蒙古供水2亿立方米,可以有效缓解制约地方经济可持续发展的水资源紧缺问题。

队员们在老牛湾浏览了一个多小时,已经接近中午。早饭的能量已经消耗殆尽。此时大家想起了给汽车刹车片降温的老李家农家乐。接近12点,汽车来到了老李家。大家要了具有当地特色的大烩菜、粘糜子糕等既生态绿色,又美味可口的饭菜。等待饭菜的时候,还了解到老李家的儿媳妇是西安一个大学的毕业生,毕业后,与同桌的他结为夫妻来到了偏僻的山村。考察队员对此十分感慨:爱情的力量啊!

午饭后,我们从万家寨坝下游的大桥上通过,进入内蒙古的准格尔旗,目标是鄂尔多斯市新区康巴什。

在康巴什考察队员看到了草原新城,看到了煤炭造就的高楼大厦和宽阔的马路,看到了具有浓厚民族风格的博物馆、大剧院、体育馆等建筑。

离开康巴什已经是晚上7点多。环保志愿者齐佳还在包头等着。我们一路疾驰,越过黄河,晚上10点到达包头黄河北岸与齐佳会和,结束了今天的考察活动。

今天行程420公里。鄂尔多斯是我国近30年来能源重化工开发建设的重点地区,境内星罗棋布的露天煤矿与密如蛛网的各类公路相互交织,支撑了鄂尔多斯经济的迅猛增长。伴随着煤炭的开采,地方经济实力的增加和国家对生态环境保护力度的加强,这里的生态环境在经济发展中持续向好。30年来国家和地方共同实施了水土保持试点小流域工程、皇甫川重点治理工程、水土保持世界银行贷款项目、沙棘治理砒砂岩项目、黄河中游水土保持治沟骨干工程项目等,有效减少了水土流失,改善了生态环境。鄂尔多斯境内的皇甫川和窟野河年输沙量持续减少,地下的黑色煤炭变成了地上的绿色植被。同时,在考察中可以感觉到鄂尔多斯已经未雨绸缪,开始发掘文化优势,开始发展旅游,为未来经济的持续发展做准备。

从新闻得知,201796日到16日将在鄂尔多斯召开“《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会”。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017